На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
На земній кулі зареєстровано більше 30 млн. торговельних марок (в Україні – понад 100 тис.) і це число зростає щороку майже на мільйон
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Адаптація основних прийомів і методів ТРИЗ і АРИЗ до динаміки розвитку інформаційних технологій (частина 4)

2013-08-03
Андрій (Гавріель) Лівшиць

Роль военных медиков на поле боя переоценить невозможно. Подготовке этих людей уделяется особое внимание, чтобы сделать из них настоящих профессионалов. В 21 веке осваивать профессию военного медика помогают высокие технологии.

Говорит Рахель Мейзам (глава отдела младшего медперсонала ЦАХАЛа): «Использование высоких технологий имеет огромное значение. Военные медики в своей работе всё время сталкиваются с новыми разработками и должны знать, как их использовать. Кроме того, для сегодняшнего поколения эти технологии являются неотъемлемой частью их жизни и нужно
подстраиваться под это, развиваться, идти в ногу с прогрессом».

Возьмём для примера изучение строения тела человека. Гораздо интереснее и эффективнее делать это, не перелистывая картинки в анатомическом атласе, а используя трёхмерные изображения на большом экране с возможностью подробного рассмотрения каждого органа и каждой кости.

Говорит Зив Хаймович (представитель отдела разработки обучающих программ): «Военнослужащим не приходится представлять, как работают те или иные органы, они видят это. Такая методика обучения помогает понимать и запоминать получаемую информацию… И мы можем видеть результаты, которые выражаются в высоких баллах на экзаменах и в большей готовности к реальным ситуациям на поле боя».

Некоторые технологии, такие, как мультимедийный стол, который помогает будущим армейским медикам изучать необходимый для их работы материал, это собственные разработки ЦАХАЛа.

Говорит Ури Галь (глава отдела спецпроектов): «В будущем мы хотим использовать технологию трёхмерной проекции, чтобы можно было демонстрировать голограммные изображения тел. Я верю, что мы сможем делать это уже в скором времени».

Что касается отработки действий по оказанию помощи пострадавшим, то и здесь высокие технологии пришли на помощь. Вместо того чтобы прикреплять к телу человека, играющего роль раненного, таблички с описанием типа и степени повреждений, в армии решили использовать Кью-Ар коды, которые в специальных очках тут же превращаются в
реалистичного вида виртуальные раны. Вот небольшой пример:

То, что на первый взгляд кажется обычным листом бумаги, на самом деле является телом человека.

Здесь разработаны специальные комнаты-симуляторы, условия в которых - максимально приближены к боевым.

Говорит Иль Брайнер (командир комнаты-симулятора): «Фельдшеры и врачи обязаны пройти подготовку прежде, чем отправиться на передовую. Эта подготовка должна проходить в почти боевых условиях. Симулятор позволяет сделать это. К тому же он предназначен для всех уровней обучения – от теории до практики».

Роль пострадавших в таких комнатах исполняют специальные куклы. У них есть пульс, им можно измерять артериальное давление, делать инъекции, проводить эндотрахиальное интубирование и многое другое. Кроме того, для создания ощущения работы с настоящим человеком, эти куклы умеют даже кричать.

После такой подготовки военные медики точно знают, что делать и как поступать в экстренных ситуациях.

Сознательные и/или состоятельные граждане готовы платить дороже за органические продукты питания, однако как показывает очередное исследование, проведенное в США, органические продукты не являются более полезными, нежели обычные. Единственное их преимущество – это отсутствие налета от химической обработки.

Американские исследователи проверили более 200 наименований различных продуктов – овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц –и выяснили, что с точки зрения содержания в них полезных веществ, нет никакой разницы между органическими и неорганическими продуктами.

Что же касается пресловутых химикатов, то если в обычных продуктов они были обнаружены в каждом третьем случае, то в органических – только в 7% от всех проверенных продуктов. Однако и в случае неорганических продуктов даже наличие химикатов наблюдалось в умеренном количестве, не превышающем норму, за гранью которой продукт начинает быть опасным для здоровья. Однако именно за роскошь не употреблять в пищу химикаты даже в минимальном количестве люди порой готовы платить за один и тот же продукт двойную цену.

Инженер-механик Амит Регев развлекается. Его вертолетик без подзарядки вертится в небе уже битый час. Теперь на нем реально может прилететь волшебник и бесплатно показать кино. Игрушка оборудована видеокамерой, и гордо зовется беспилотным летательным аппаратом.

Говорит Амит Регев, инженер-механник: "Управлять им несложно, не сложнее автомобиля. Но в принципе он автономный, может самостоятельно взлетать и приземляться".

Летучая камера самостоятельно парит на фоне главного выставочного центра страны – Ганей та-аруха. Сегодня здесь собралась добрая сотня израильских хай-тек компаний, чья специализация – информационные технологии. Это международная выставка Бинат Экспо (Bynet Expo) – 2013. По сути – смотр последних хай-тек достижений и возможность заглянуть в будущее.

Говорит Георгий Вайнблат, директор технического отдела, выставка Bynet Expo - 2013): "Оно будет очень интересное, в нем будет много видео, все приборы будут связаны - от холодильника до мобильного телефона".

В будущем холодильник самостоятельно начнет заказывать себе продукты в магазине, телевизор – угадывать любимые программы своего владельца, а начальник устроит разнос подчиненным не выходя из собственной спальни. Эту технологию полного присутствия здесь условно назвали видеостеной. Там, в стене – израильский актер-комик Иран Шахар! Он изображает злого босса. Между нами сейчас километров 40.

"Иран! Передай привет 9 каналу! - Привет вам, люди 9 канала!"

Информация правит миром и летает по воздуху. Сегодня запустить в небо беспилотник по силам даже симпатичной девушке – надо лишь спустить курок. Пока такие самолеты – исключительно на службе израильской армии.

Завтра – они станут обычным бытовым прибором. Впрочем, армия уже обучает воевать роботов. Джип без водителя теперь охраняет израильскую границу.

В случае чего машина-робот может перейти и на ручное управление. Хотя некорректно называть ее роботом. Это, скорее, передвижная телестанция, которая передает картинку в штаб и солдатам в поле. Солдаты, в свою очередь, также оснащены видеокамерой, картинка приходит на командный пункт. И в итоге для израильской армии будущая война действительно превращается в такую виртуальную компьютерную игру.

Каждая деталь в этой игре имеет свое значение. На голове у пластикового солдата – тактический мобильный центр. Пока опытный образец. А опытному шпиону теперь вообще не надо вставать из кресла. Достаточно пощелкать кнопками пульта. И его взорам мир информационных технологий откроет весь мир.

орпорация Sharp разработала фотоэлемент с рекордным показателем эффективности преобразования солнечной энергии в электрический ток. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Каскадный фотоэлемент из трех преобразователей с концентрирующей свет оптической системой позволил в рамках экспериментов добиться КПД 44,4 процента.

Для выработки электрического тока в фотоэлементе используются три преобразующих полупроводниковых слоя: верхний — фосфид индия-галлия, средний — арсенид галлия, нижний — арсенид индия-галлия. Между слоями расположены прокладки из диэлектрика, которые обеспечивают туннельный эффект.

Солнечный свет фокусируется на поверхности фотоэлемента размером 4х4 миллиметра при помощи линзы Френеля. Размеры линзы в разработке Sharp не превышают по ширине размеры фотоэлемента, что позволяет компактно разместить преобразующие энергию ячейки в составе солнечной батареи.

В апреле была представлена другая технология, позволяющая увеличить производительность фотоэлементов. Американские физики предложили повысить эффективность преобразования фотонов света в электроны при помощи пленки из органического проводника пентацена на поверхности фотоэлементов.

Американские физики предложили способ удвоения эффективности преобразования фотонов в электроны при помощи пленки из органического проводника. Исследование ученых Массачусетского технологического института опубликовано в Science. Обзор статьи приводится на сайте института.

Покрытие толщиной 5 нанометров из пентацена позволяет в перспективе удвоить количество возбужденных частиц в фотоэлементе при падении на него света. В разработанном прототипе отношение числа возникших электронов к количеству поглощенных фотонов (внутренняя квантовая эффективность системы) составило 160 процентов.

В стандартном фотоэлементе один фотон возбуждает в полупроводнике ровно один электрон, создавая электрический ток. Остаточная энергия световых частиц уходит в тепло. Покрытие из пентацена потенциально позволяет получить по два электрона на каждый поглощенный фотон.

Предложенная технология находится на стадии концепции, поэтому общий КПД солнечной батареи с новым покрытием составляет только 2 процента. Вместе с тем, авторы работы считают возможным оптимизировать фотоэлементы и добиться эффективности более 30 процентов, что превысит средний КПД для производимых в настоящее время солнечных батарей — 25 процентов.

Авторы работы отмечают, что их способ не является единственным вариантом оптимизации работы солнечных батарей. Реализации солнечных батарей с квантовыми точками (MEG) и каскадного включения фотоэлементов и ранее использовались для преодоления теоретического предела Шокли-Квайссера. Этот постулат ограничивает эффективность фотоэлемента с одним p-n переходом величиной 33,7 процента.

Вместе с предложением новых способов повышения КПД фотоэлементов, развивается и диапазон их применения. Так, в начале апреля была представлена технология изготовления тонких солнечных батарей, которые можно наклеивать на любую криволинейную поверхность.

Инженеры из южнокорейского университета Ханьян разработали тонкие солнечные фотоэлементы, которые можно наклеить на любую криволинейную поверхность, вымочив их предварительно в воде. Описание панелей опубликовано в журнале Scientific Reports, а краткое описание их работы можно прочитать на сайте университета.

Тонкослойные фотоэлементы созданы на основе аморфного насыщенного водородом (гидрогенизированного) кремния. Их строение и способ производства практически не отличаются от твердых солнечных панелей такого типа.

Внесенное авторами новшество заключается в том, что между основой, кремниевой пластиной, и тонким фотоактивным слоем вносится слой металла. Именно он позволяет достаточно легко отделить тонкий фотоэлемент от кремниевой основы, которую можно использовать повторно. В целом, процесс напоминает наклеивание переводных картинок - вымачивание в воде с последующим переносом на нужную поверхность.

Авторы показали, что новые тонкие фотоэлементы можно наносить на такие материалы как бумага, пластик, оконное стекло или задняя стенка мобильного телефона. При этом не снижается исходная эффективность электрогенерации, которая составляет около 7,5 процентов.

Ранее другая группа инженеров уже показывала сверхтонкие и гибкие фотоэлементы, созданные на органической подложке. Их эффективность, впрочем, была почти в два раза ниже. Также недавно ученные разработали гибкие и прозрачные батареи, которые могут служить для аккумуляции энергии с подобных гибких фотоэлементов.

Японская компания Spheral Power продемонстрировала образцы электрогенерирующей ткани с интегрированными сферическими фотоэлементами. Сообщение об этом приводит издание The Asahi Shimbun.

Ткань создана на основе ранее разработанных компанией сферических фотоэлементов. Они представляют собой напоминающие бисер бусины диаметром около 1,2 миллиметров. Каждая из бусин производит в солнечный день порядка 0,2 милливатт энергии. В отличие от плоских панелей, эффективность сферических фотоэлементов практически не зависит от угла, под которым на них падает свет.

Электрогенерирующие бусины вплетаются в ткань и соединяются при помощи микроскопических проводов друг с другом и с батарейным отсеком. Энергии нескольких сотен таких бусин, как видно на фотографии, достаточно для питания светодиода, но точные характеристики своего изобретения инженеры не приводят.

Ранее компания демонстрировала другие продукты, созданные на базе сферических фотоэлементов, например, гибкие полупрозрачные панели, предназначенные для использования на окнах и настольные лампы.

Недавно другая группа инженеров представила новый тип фотоэлементов, которые также могут использоваться для создания электрогенерирующих тканей. Они представляют из себя оптические кремниевые волокна, имеющие на срезе три полупроводниковые зоны.

Физики из Университета Пенсильвании создали тонкие кремниевые оптические волокна, которые способны улавливать свет и производить из него электричество. Работа ученых опубликована в журнале Advanced Materials, а ее краткое содержание приводится в пресс-релизе университета.

Исходно команда авторов работала над проблемой соединения оптических волокон с плоскими кремниевыми микросхемами. Однако в ходе исследования выяснилось, что на основе кремния можно создать волокна с интегрированными электронными компонентами.

На поперечном срезе видно, что волокна фактически состоят из трех классических полупроводниковых зон. При облучении светом такие волокна генерируют электричество, хотя эффективность этого процесса в сообщении не указывается.

Благодаря своей тонкости (их диаметр составляет около 10 микрометров), волокна могут не повреждаясь легко сгибаться. Авторы надеются, что такие волокна можно будет сплетать в нити для создания электрогенерирующих тканей. На данный момент длина изготавливаемых волокон составляет около метра, но, по словам исследователей, может быть увеличена до 10 метров.

Подавляющее большинство существующих солнечных панелей создаются из кристаллического или аморфного кремния. Последний допускает создание устройства с некоторым уровнем гибкости. Эффективность преобразования света в электричество лучших из солнечных батарей составляет на данный момент около 40 процентов. Также, сейчас активно ведутся разработки панелей, где углеродные нанотрубки и графен частично или даже полностью заменяют кремний и металлические электроды.

Министр финансов Юваль Штайниц подписал документ, разрешающий Электрической компании осуществлять проекты в области телекоммуникаций.

Свою подпись еще должен поставить Узи Ландау, министр энергетики и водных ресурсов, и после этого, как пишет «Глобс», между идеей проведения оптических линий для скоростного Интернета и ее воплощением в жизнь не останется никаких бюрократических препон. Или почти никаких — инициатива еще должна пройти конкурс.

В прошлый четверг группа инвесторов представила Совету по проведению конкурсов план создания интернетной инфраструктуры на базе оптических волокон.

Речь идет о шведской компании Via Europa и еще нескольких израильских и иностранных компаниях, которые поставят оборудование.

Сеть, в которую будет вложено 5 млрд. шекелей (на паях с Электрической компанией) должна обеспечить невиданную доселе в Израиле скорость передачи данных — 1 Гбит в секунду. Основой для сети станут инфраструктуры «Хеврат Хашмаль».

«Глобс» пишет, что гендиректор шведской компании недавно приезжал в Израиль и провел переговоры в руководством «Хеврат Хашмаль».

Прокладка оптических волокон должна начаться к концу 2013 года.

Главврач Англии Салли Дэвис констатировала, что современные бактерии обладают иммунитетом к большинству лекарственных препаратов, и данный факт уже начинает становиться реальной угрозой человечеству.

По словам доктора Дэвис, через некоторое время даже самые простые хирургические вмешательства начнут угрожать здоровью пациентов, потому что антибиотики продолжают день ото дня терять свою былую силу и не могут противостоять напору бактерий, которые приобрели резистентность к их воздействию, пишет журналистка сайта МедВести Надежда Гилева.

корисний матеріал? Натисніть:




інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100