На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
Сила інтелекту не в тому, щоб все знати, а в тому щоб знати, де в даний момент можна знайти необхідну інформацію
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Адаптація основних прийомів і методів ТРИЗ і АРИЗ до динаміки розвитку інформаційних технологій (частина 2)

2013-08-03
Андрій (Гавріель) Лівшиць

Устройства на Firefox OS — разрабатываемой компанией Mozilla операционной системе, основанной «на открытых веб-стандартах», — стали главной темой выставки (возможно, потому, что до MWC о них все слышали, но никто их не видел). В Барселоне Mozilla сделала два важных объявления: назвала список операторов — партнеров проекта и сообщила, кто будет выпускать первые аппараты на Firefox OS.

Операционную систему поддержали 18 операторов из разных стран, в том числе и двое российских — «МегаФон» и «Билайн». Устройства на Firefox OS станут производить китайцы ZTE и Huawei, полукитайская-полуфранцузская компания Alcatel, LG и Sony. Первые аппараты уже готовы — это ZTE Open и Alcatel One Touch Fire.

У обоих смартфонов одноядерный процессор, 512 мегабайт оперативной памяти и 3,5-дюймовый экран. Внешне они больше всего похожи на недорогие устройства на Android двух- или трехлетней давности: маленький темный зернистый дисплей, порядочный вес и очень, очень небыстрая скорость работы.

Mozilla, осознавая все недостатки аппаратов, намерена брать ценой (аппараты будут стоить 80-100 долларов) и географией продаж (акцент будет сделан на Южную Америку и Восточную Европу). Компания уповает на поддержку со стороны операторов: они смогут устанавливать на устройства любые брендированные программы и сервисы и даже создавать собственные магазины приложений с возможностью оплаты программ с лицевого счета абонента.

Насколько успешной окажется такая стратегия, пока сказать сложно. Операторы уже давно вовсю продают под своими торговыми марками смартфоны на Android; один из примеров — «МегаФон», который в сотрудничестве с «Яндексом» успешно запустил в январе 2013 года магазин приложений GetUpps!.

Четвертая сила

Firefox OS стала не единственной новой операционной системой, показанной на MWC. Samsung представила на выставке ОС Tizen на ядре Linux, созданную при участии Intel, а Canonical, разработчик дистрибутива Ubuntu, привезла предназначенную для смартфонов и планшетов систему Ubuntu Touch. Гадать, сможет ли кто-то из трех новичков — Firefox OS, Tizen и Ubuntu Touch — стать четвертой «мировой операционной системой» (после Android, iOS и Windows Phone), стало любимым занятием посетителей MWC.

На наш взгляд, интересней всего — по крайней мере на данном этапе — выглядит Ubuntu Touch; главным образом потому, что она не так сильно смахивает на Android, как остальные системы. У ОС Canonical весьма необычный интерфейс: все активные панели спрятаны за кромками экрана, и чтобы вызвать их, нужно провести пальцем по дисплею в нужном направлении.

За левой гранью экрана устройства на Ubuntu Touch скрывается панель со списком приложений, за верхней — панель настроек системы, за нижней — панель настроек приложения. Правая грань используется для переключения между запущенными программами. Комбинации запоминаются очень быстро, а пользоваться панелями действительно удобно.

Интересно, что на экране планшета на Ubuntu Touch можно открыть две программы одновременно — но при условии, что одна из них написана для смартфона. «Телефонное» приложение займет в этом случае примерно треть дисплея. Таким образом можно, например, одновременно смотреть кино и читать твиттер.

Планшеты и смартфоны на Ubuntu Touch смогут выступать в роли системного блока. Подключив к устройству монитор, мышку и клавиатуру, пользователь получает своего рода настольный компьютер.

Версия Ubuntu Touch для смартфонов выйдет в конце 2013 года, а версия для планшетов — в начале 2014 года. Canonical пока не сообщила, кто именно будет выпускать устройства на Ubuntu, и не указала, намерена ли она сотрудничать с сотовыми операторами. Пока предварительную версию системы можно запускать только на планшетах и смартфонах Nexus, однако в ближайшем будущем разработчики обещают портировать ее и на другие устройства.

Красные, синие и желтые

Один из мини-трендов MWC — аппараты в цветных корпусах. Моду на цвет ввела Nokia, которая, начав в 2011 году выпускать смартфоны Lumia, отказалась от принципа «черный, белый, серый» и ввела в обиход корпуса желтого, красного, синего, розового и других цветов. Поветрие подхватили Alcatel и азиатские производители.

Кто больше

MWC свидетельствует о том, что популярность аппаратов с гигантскими экранами (гибридов планшета и телефона) не ослабевает, а, похоже, лишь набирает обороты. Идем по нарастающей: LG Optimus G Pro — дисплей 5,5 дюйма, ZTE Grand Memo — 5,7 дюйма, Huawei Ascend Mate — 6,1 дюйма, Asus Fonepad — 7 дюймов, Samsung Galaxy Note 8.0 — 8 дюймов!

Считать телефонами — то есть устройствами, которые можно носить с собой, не пряча в сумку, — пожалуй, можно лишь аппараты LG, ZTE и (с натяжкой) Huawei; остальные не влезут даже в очень большой карман. Чтобы совершать звонки по устройствам Asus и Samsung, лучше докупить гарнитуру. Держать увесистый аппарат у уха рука устанет на первой же минуте, не говоря уже о том, как будет выглядеть такой звонок в глазах окружающих.

Живите долго

Сразу несколько компаний привезли на выставку аппараты, которые не могут похвастаться быстродействием или суперэкраном, но зато способны работать от одного заряда аккумулятора целую вечность — по крайней мере по современным меркам.

Рекордсмен здесь — аппарат SpareOne, который питается от одной пальчиковой (типоразмер AA) батарейки и держит заряд 15 (пятнадцать) лет в режиме ожидания. В режиме разговора батарея садится гораздо быстрее — за 10 часов. У телефона нет экрана; индикаторами служат светодиоды — один отображает факт наличия или отсутствия сигнала сотовой сети, а второй — заряд аккумулятора. В телефон можно вставить SIM-карту, но производитель позиционирует SpareOne как аппарат для совершения экстренных звонков. Чтобы позвонить в 911, «симка» не требуется.

Из менее экстравагантных устройств можно отметить Nokia 105 — телефон с цветным экраном, способный держаться в режиме ожидания месяц, и безымянный аппарат компании E-Ink с дисплеем на электронных чернилах. Он работает под управлением Android и живет от аккумулятора неделю. Устройство весит всего 80 граммов. Его можно использовать не только для звонков, но и для чтения электронных книг. Аппарат является прототипом, однако E-Ink рассчитывает запустить его в производство уже в 2013 году.

Министерство обороны США одобрило использование мобильных устройств Apple своими сотрудниками в служебных целях, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства.

К использованию разрешены смартфоны iPhone и планшеты iPad, работающие под управлением iOS 6 — самой новой на сегодняшней день версии мобильной операционной системы Apple. Устройства можно будет подключать к внутренним информационным сетям Пентагона. Это даст пользователям возможность проверять на iPhone или iPad почту и работать с электронными ресурсами ведомства.

Уточняется, что доступ к сети предоставят только корпоративным смартфонам и планшетам. Использовать в служебных целях личную технику сотрудникам будет запрещено из соображений безопасности.

Помимо техники Apple, Минобороны США ранее разрешило к использованию мобильные устройства на операционной системе BlackBerry 10 и аппараты Samsung на базе Android — с условием, что на них установлено решение Knox. Оно представляет собой многокомпонентную платформу, задача которой — обеспечить защиту данных при использовании смартфона на работе. Samsung анонсировала ее в конце февраля, но финальную версию пока не выпустила.

Министерство обороны США разрабатывает единую систему управления корпоративными мобильными устройствами. С ее помощью можно будет определять, какие приложения можно установить на конкретный аппарат и к каким сетям он сможет подключаться.

В общей сложности в Пентагоне находятся в использовании более 600 тысяч корпоративных устройств. Большая часть из них — 470 тысяч — смартфоны и планшеты BlackBerry, 41 тысяча аппаратов выпущены Apple, а 8,7 тысячи устройств работают на Android.

Во второй половине марта сообщалось, что Минобороны США планирует сделать крупный заказ на технику Apple (более 600 тысяч устройств), но позже ведомство опровергло эту информацию. В Пентагоне подчеркнули, что стремятся использовать аппараты на разных платформах, а не довольствоваться техникой одного производителя.

Инженеры из Стэнфордского университета создали прозрачные электроды из системы переплетенных «наножелобков». Новые электроды не теряют проводимость при сгибании и растяжении, сообщается в статье, опубликованной в Nature Nanotechnology.

По своим физическим свойствам материал не уступает уже существующим прозрачным электродам на базе оксида индия-олова (ITO), из которых изготавливаются сенсорные экраны различных устройств. При использовании меди в качестве проводника, ученым удалось добиться прозрачности материала в 97 процентов при удельном сопротивлении, которое сопоставимо с лучшими образцами ITO.

Главным преимуществом новых электродов является их устойчивость к физическому воздействию — сгибанию и растяжению. В рамках испытаний лист проводящей пленки на подложке сгибали до радиуса в 2 миллиметра. Изменений в сопротивлении зафиксировано не было, в отличие от образца из ITO, сопротивление которого при радиусе сгиба уже в 10 миллиметров возросло в 2 тысячи раз.

Многократное сгибание (до 2 тысяч раз) образца также не сказалось на его проводящих свойствах, в отличие от используемых в настоящее время прозрачных электродов. При испытаниях на растяжение образец из «наножелобков» сохранил проводящие свойства при увеличении длины на 50 процентов. Сопротивление экземпляра из ITO увеличилось в тысячу раз уже при 10-процентном растяжении.

Процесс создания электродов нового типа происходит в несколько этапов. В первую очередь при помощи электропрядения (получения нанометровых нитей под воздействием сильного электрического заряда) создается сетка из полимерного материала. Затем на эту сетку с одной стороны напыляют проводящий материал (медь, алюминий, серебро или золото), чтобы получить систему желобков шириной около 400 нанометров и толщиной проводящего покрытия около 80 нанометров. После формирования желобков полученная сетка закрепляется на прозрачной подложке, а исходные полимерные нити вытравливаются.

Новая технология позволяет создавать прозрачные электроды, превосходящие по своим свойствам предложенные ранее гибкие конструкции на основе графена, которые отличаются более низкой проводимостью. Также ранее уже были представлены гибкие и прозрачные источники питания, которые могут быть использованы в различных электронных устройствах.

корисний матеріал? Натисніть:




інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100