На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В США «индустрия копирайта» создает 5% ВВП, а интеллектуальная собственность является главной статьей экспорта
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Глобальные проблемы и креативность , как возможное средство их решения

2012-03-24
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Специальные технологии всегда были локомотивом технического и технологического прогресса;

Как правило всё начинается с них , а затем происходит постепенная адаптация спец-технологий , иногда без изменений , а в большей части с большой долей трансформации , в различных , самых неожиданных сферах

Хорошим примером тут может послужить планирование и организация инновационных процессов в технологических подразделениях Министерства обороны США;

Возьмём для примера вопрос с экономией энергии

Министерство обороны США разработало план по сокращению расходов вооруженных сил на энергетику. Об этом сообщается на сайте военного ведомства страны.

По словам министра обороны США Леона Панетты, ведомству необходимо снизить расходы на горючее не только ради экономии средств, но и для сокращения зависимости от иностранных поставщиков топлива.

Согласно информации с сайта Пентагона, Армия США намерена к 2020 году обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году - 25 такими установками. Понятие Net Zero подразумевает, что объект потребляет энергоресурсов или воды меньше, либо столько же, сколько производит сам. Мусор на таких объектах подлежит переработке.

ВМС США к 2020 году намерены сократить потребление топлива на 15 процентов. ВВС - повысить в те же сроки энергоэффективность авиации на 10 процентов. Корпус морской пехоты к 2025 году планирует в полтора раза повысить энергоэффективность в условиях боя. Таким образом, ежедневный расход топлива из расчета на каждого морпеха сократится на 50 процентов.
Основными целями энергетической реформы является повышение энергобезопасности на недвижимых объектах вооруженных сил, внедрение альтернативных видов топлива, а также введение нормативов по снижению энергозависимости подразделений.

По словам помощницы министра обороны Шэрон Берк (Sharon Burke), США уже постепенно реализуют планы по энергоэффективности вооруженных сил. Так, войска в Афганистане успешно применяют солнечные батареи, а Армия США закупила более экономичные генераторы.
"Энергетическая безопасность является обязательной. От нее зависит наше экономическое благополучие и международные интересы", - заявил Панетта.

В общей сложности в ближайшие десять лет Пентагон намерен сократить военные расходы на 487 миллиардов долларов.

Остаётся задать простой вопрос , а как это реально можно решить ?

На эту тему появились появилось много публикаций , одна из которых представляет несомненный практический интерес :

... Вы уверены, что из вас никогда не получится Стив Джобс?
Не унывайте: миф об особом "творческом складе ума" - это только миф, уверяет в своей статье в The Wall Street Journal Джон Лерер, американский научный журналист. Статья представляет собой переработанные отрывки из его новой книги "Представь себе: как устроена креативность".

"Креативность - не наследственная черта, заложенная в наших генах, и не божественный дар, преподнесенный ангелами. Креативность - это умение. Любой человек может научиться мыслить творчески и усовершенствовать это свое умение", - уверяет автор, опираясь, по его словам, на новейшие исследования ученых.

Вот "10 рецептов креативности на скорую руку", как именует их Лерер:

1. Перекрасьте стены. В 2009 году ученые путем эксперимента обнаружили: в комнате с голубыми стенами подопытные решали вдвое больше "задачек на смекалку", чем в другой обстановке. "Голубой цвет стимулирует ассоциативное мышление и действует успокаивающе", - поясняет Лерер. А вот аналитические задачи лучше решать в красной комнате, поскольку красный цвет стимулирует бдительность и внимание.

2. "Клюйте носом". Вот данные исследования, опубликованные в феврале: "совы", которых заставляли решать головоломки рано утром, справлялись с ними гораздо лучше, чем в более благоприятное для себя время суток.

3. Не бойтесь грезить с открытыми глазами: как показали тесты, мечтательные люди более креативны.

4. Мысленно вернитесь в детство: испытуемые, которым предложили вообразить себя семилетними детьми, гораздо лучше справились с тестами на дивергентное мышление - например, с заданием придумать способы использования автопокрышки.

5. Смейтесь вслух: после просмотра выступления комика испытуемые решали больше задач на смекалку (а именно, на 20% больше).

6. "Пусть мысли унесут вас в далекие края". Исследователи из Индианы обнаружили: если испытуемым сказать, что задача сочинена в Греции или Калифорнии, они справятся с ней намного лучше, чем в случае, если им говорили, что задачу придумали прямо здесь в лаборатории.

7. Правильно выбирайте выражения. "Один из способов улучшить способность решать задачи - излагать условия задачи другими словами. Когда употребляются конкретные глаголы с узким значением, люди мыслят узко. Наоборот, употребление глаголов с широкими значениями - "перемещаться" вместо "ехать" - может значительно повысить количество решенных задач", - говорится в статье.

8. Не работайте в комнатах-клетушках. Исследователи обнаружили: результаты стандартного теста на креативность гораздо лучше, когда испытуемый сидит не в офисной кабинке площадью пять квадратных футов, а снаружи нее. "Возможно, на мышление подсознательно действовала метафора, заложенная во фразеологизме thinking outside the box ["нестандартное мышление", дословно "мышление за пределами ящика". - Прим. ред.].

9. Посмотрите мир: "ученый Адам Галинский заключил, что студенты, которым доводилось жить за границей, гораздо чаще справляются с классической задачей на смекалку".

10. Переезжайте в мегаполис. "Физики из Института Санта-Фе обнаружили: переезд из маленького города в город вдвое больше побуждает изобретателей патентовать в среднем на 15% больше изобретений", - говорится в статье.

Лерер также приводит пример практической задачи, которая была решена как бы по наитию. В 1974 году инженер Артур Фрай ознакомился с новым изобретением Шелдона Силвера - клеем чрезвычайно слабого действия. Можно ли придумать этому клею полезное применение? Все недоумевали.

Фрай пел в церковном хоре и обычно вкладывал в молитвенник бумажки вместо закладок. Но бумажки часто вываливались, и Фраю приходилось спешно листать книгу в поисках нужного гимна. И вот однажды его осенило: бумажка, намазанная слабым клеем, станет многоразовой закладкой! "В итоге это откровение под куполом церкви породило один из самых популярных офисных канцтоваров - липкую бумагу для заметок", - поясняет автор.

Современные ученые также выяснили, какие отделы мозга срабатывают при решении задач на смекалку: "за несколько секунд до озарения резко оживляется верхняя предшествующая извилина височной доли", заведующая объединением мало связанной между собой информации.

Как упоминается выше, ученые выявили, что некоторые факторы повышают частоту озарений - "люди более восприимчивы к ответам, исходящим из вышеуказанного отдела мозга". Что же это за факторы? Например, просмотр юмористических роликов или алкоголь (согласно свежему исследованию ученых Иллинойского университета). И юмор, и спиртное побуждают нас расслабиться, а в расслабленном состоянии человек восприимчивее к игре произвольных ассоциаций, которые подсказывают ответ на трудные задачки. Кстати, именно поэтому Архимеда гениальная идея осенила в ванне, а физик Ричард Фейнман занимался вычислениями, сидя в стрип-клубе. "Креативность - полезный осадок от времени, потраченного впустую", - говорил Эйнштейн.

Но Лерер тут же предостерегает: иногда требуется креативность другого типа, когда успех достигается потом и кровью, когда нужно перебрать массу вариантов, пока не доберешься до удачного. "Все великие художники и мыслители - великие труженики", - писал Ницше.

Но как установить, какой тип креативности требуется от тебя в данном конкретном случае? Что лучше поможет решить задачу - кружка пива или бессонная ночь на работе? Лерер уверен, что человеческий разум от природы способен сам выбирать нужный тип творческой работы.

Также важно помнить: креативность нуждается в сырье. "Очень ценно увеличить объем и разнообразие информации, с которой вы соприкасаетесь", - советует автор. Он ссылается на Стива Джобса: "креативность - это лишь умение скомбинировать разные вещи". С этим граничит секрет, который является ключом к творческому мышлению - "умение взглянуть на проблему глазами новичка, отбросить все предвзятые мысли, не бояться потерпеть неудачу".
В последующих публикациях есть смысл ещё раз или больше осмыслить такое явление в инновационном процессе , как креативность ...

полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100