На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
Держава повинна побачити переваги людського потенціалу — знань, інтелектуальної власності, ідей — перед нафтою, газом, металом і нерухомістю: на відміну від природних копалин людський потенціал має здатність накопичуватися.
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Десятка знакових наукових відкриттів, зроблених в 2016 році

2016-12-20

В мире регулярно делаются научные открытия, новые достижения и изобретения. В течение года публикуется множество отчетов и регистрируется множество патентов на самые различные изобретения, но иногда среди них встречаются воистину невероятные вещи. В этом списке собраны некоторые из наиболее знаковых открытий, сделанных в 2016 году

10. Небольшая мутация генов, которая произошла за 800 миллионов лет до наших дней, привела к появлению многоклеточных живых существ

Ученые выяснили, что одна из существовавших в древности молекул, GK-PID, может являться причиной эволюционного процесса, приведшего к преобразованию простых организмов в сложные многоклеточные системы, которое произошло приблизительно 800 млн лет назад. Оказалось, что молекула GK-PID была своего рода "молекулярным карабином", способным собирать хромосомы воедино, в процессе деления прикрепляя их к стенкам клеточных мембран. Это способствует правильному воспроизведению клеток и препятствует их преобразованию в злокачественные.

Обнаруженные данные говорят о том, что в прошлом поведение молекулы GK-PID отличалось от описанной модели. Единственной причиной, заставившей эту молекулу превратиться в подобие генетического карабина, стала небольшая мутация, которая начала самовоспроизводиться. Из этого следует, что появление многоклеточных живых существ является результатом одиночного мутационного процесса, который удалось идентифицировать.

9. Открыто новое неделимое число

В январе математикам, участвующим в проекте "Great Internet Mersenne Prime Search", целью которого является поиск неделимых чисел Мерсенна, удалось вычислить новое такое число. Новым неделимым числом стало 2^74,207,281 – 1.

Для многих людей может быть непонятно, зачем нужен проект по определению таких чисел. Числа Мерсенна (на сегодняшний день удалось открыть всего 49), а также ряд других комплексных чисел применяются в современной криптографии для расшифровки закодированных данных. Новое число на сегодня является рекордсменом по длине, оно на 5 млн знаков длиннее числа, ранее считавшегося самым длинным. Совокупное количество знаков, из которых составлено недавно открытое неделимое число, приближается к 24 млн, поэтому "2^74,207,281 – 1" – единственная форма записи, в которой его возможно представить на бумаге.

8. В солнечной системе нашли девятую планету

Еще перед тем, как в XX веке открыли Плутон, существовала теория, что за орбитой Нептуна может находиться еще одна планета, «Планета X». Эта теория возникла из-за обнаруженного эффекта гравитационной кластеризации, стать причиной которой мог только объект с огромной массой. Позднее было принято считать, что этой планетой является Плутон, однако данное утверждение не полностью оправдывало размеры гравитационных искажений. Такая ситуация существовала до того, как группа ученых, работающих в Калифорнийском технологическом институте, не предъявила свидетельства того, что планета номер девять существует на самом деле, а ее орбитальный период составляет 15 000 лет.

Опубликовавшие это открытие астрономы подсчитали, что вероятность случайного возникновения кластеризации составляет всего 0,007% или примерно 1 из 15 000. В настоящее время существование девятой планеты все еще считается гипотезой, но астрономам удалось вычислить, что у нее довольно большой диаметр орбиты. Если эта планета существует, ее масса, вероятно, будет в 2–15 раз больше массы Земли, а радиус орбиты составит от 200 до 1600 астрономических единиц (AU). Одна астрономическая единица соответствует 150 млн километров, то есть, новая планета может располагаться на расстоянии в 240 млрд километров от Солнца.

7. Обнаружен способ почти вечного хранения информации

Со временем все разрушается, и нет способа сохранить информацию на каком-то одном устройстве в течение очень продолжительного периода времени. Однако благодаря сделанному в Университете Саутгемптона открытию, это утверждение может перестать быть истинным. Ученым удалось разработать процедуру записи и извлечения данных с использованием наноструктурированного стекла. Устройство хранения представляет собой миниатюрный (примерно с американскую монету в четверть доллара) стеклянный диск, способный вместить 360 ТБ данных и сохранить их неизменными при температурах до 1000 °C. Средний срок хранения информации при температуре в 20 °C составляет около 13,8 млрд лет, что примерно соответствует времени существования Вселенной.

Запись информации на диск осуществляется с помощью сверхбыстрого лазера, создающего короткие световые импульсы с высокой интенсивностью. Каждый из файлов записывается в три слоя наноструктурированных точек, удаленных одна от другой на расстояние в 5 микрометров. Чтение информации осуществляется в пяти измерениях: позиция наноструктурированных точек в трех измерениях, а также их размер и ориентация.

6. У пещерных рыб, умеющих карабкаться по стенам, обнаружены общие черты с четвероногими позвоночными

Согласно теории, которой ученые придерживаются уже 170 лет, позвоночные формы жизни развились из рыб, которые плавали в доисторических земных океанах. Разумеется, так думали до тех пор, пока группа исследователей из Технологического института штата Нью-Джерси не обнаружила живущую на Тайване разновидность пещерной рыбы, умеющей ходить вверх по стенам и с анатомической точки зрения обладающей такими же способностями, как рептилии или земноводные.

Это открытие имеет огромную важность для эволюционной адаптации, так как оно поможет ученым понять, как населяющие Землю четвероногие животные эволюционировали из рыб, живущих в доисторических морях. Разница между пещерной рыбой и другими семействами рыб, имеющих способность передвигаться по земле, заключается в манере ходьбы, которая определяется крепким поясом задних конечностей.

5. Частная космическая компания SpaceX успешно произвела вертикальную посадку ракеты

В комиксах и мультфильмах часто можно увидеть, как космические аппараты плавно приземляются на разные планеты и их спутники, однако в действительности добиться этого невероятно трудно. Именно из-за этого такие организации, как НАСА и Европейское космическое агентство обычно строят ракеты, которые либо приземляются на поверхность океана и в дальнейшем восстанавливаются (что является очень дорогим мероприятием), либо сгорают в верхних слоях атмосферы. Возможность успешно осуществлять вертикальное приземление космических аппаратов значительно удешевит и облегчит их повторное использование, что позволит сэкономить огромные суммы денег.

8 апреля компания SpaceX совершила успешное вертикальное приземление космической ракеты, при этом ракета была посажена на палубу находящегося в море беспилотного корабля. Их успех приведет к существенной экономии средств, а также времени между запусками.

Генеральный директор SpaceX Элон Маск сделал это достижение долговременной целью для своей компании, и, несмотря на то, что его предприятие является частным, технология в конечном итоге распространится на такие государственные организации, как НАСА, чтобы подтолкнуть вперед дальнейшее исследование космоса.

4. Кибернетический имплант помог пошевелить пальцами человеку с тетраплегией

Человеку, в течение последних шести лет страдавшему от паралича всех четырех конечностей, удалось пошевелить пальцами после имплантации в его мозг небольшого чипа.
Исследователи из университета штата Огайо смогли создать устройство, имплантирующееся в головной мозг и посылающее сигналы на расположенный поблизости терминал, который отправляет эту информацию на электронный рукав, надетый на руку. Через расположенные в рукаве провода эти сигналы стимулируют определенные мышцы, что позволяет человеку двигать пальцами в режиме реального времени. Пациент даже смог сыграть в Guitar Hero, чем сильно удивил врачей и ученых, ответственных за проект.

3. Стволовые клетки, введенные перенесшим инсульт пациентам, возвращают им способность ходить
В ходе клинических испытаний, которые прошли в Школе медицины Стэнфордского университета, модифицированные стволовые клетки вводились непосредственно в головной мозг нескольких хронических больных. Во всех случаях эксперимент прошел успешно и без отрицательных эффектов, которые можно отнести к действию инъекций. Единственным побочным эффектом можно считать легкую головную боль, появлявшуюся в результате процедуры, которая проводилась под местной анестезией. У всех восемнадцати пациентов были зарегистрированы значительные улучшения, намного превышающие любые улучшения, которые можно ожидать после инсульта (в течение шести месяцев). В их число входит повышение подвижности и, фактически, восстановление способности свободно ходить у пациентов, ранее ограниченных инвалидной коляской.

2. Закачанный в горную породу углекислый газ может преобразовываться в камень

Улавливание углекислого газа является важной составной частью поддержания баланса выпуска CO2 в воздух. При сжигании топлива весь содержащийся в нем CO2 выбрасывается в земную атмосферу. Люди долгое время создавали себе эту проблему, и сегодня мы можем видеть последствия изменения мирового климата. Возможно, ученые из Исландии нашли способ навсегда улавливать углекислый газ так, что он не будет выбрасываться в атмосферу, еще больше усиливая парниковый эффект.

Они закачивали CO2 в расположенную в Исландии скалу вулканического происхождения, тем самым значительно ускорив природный процесс, превращающий базальт в карбонатные минералы, которые со временем трансформируются в известняк. В природе на это уходят сотни тысяч лет, однако исландским ученым удалось добиться результата всего за два года. В результате углекислый газ удалось задержать в скальной породе, которую можно закопать в землю или даже применять для строительства домов, так что пойманный CO2 никогда не попадет в атмосферу.

1. У Земли имеется еще одна Луна

Ученые из агентства НАСА открыли астероид, который был пойман земным притяжением и находится на стабильной орбите вокруг нашей планеты, что, по сути, делает его второй луной. По околоземной орбите летает множество объектов, начиная от орбитальных станций и различных искусственных спутников и заканчивая огромным количеством космического мусора – но только одна луна, которую можно увидеть невооруженным глазом. Позже агентство НАСА подтвердило, что был открыт новый астероид 2016 HO3.

Это небесное тело вращается на очень большом расстоянии от Земли и больше подвержено гравитационному влиянию Солнца, чем нашей планеты, но оно движется по орбите вокруг Земли и сопровождает ее вдоль орбитальной траектории вокруг Солнца. Однако не надейтесь в один прекрасный день прогуляться по этому спутнику, так как он гораздо меньше привычной нам луны – его размер в поперечнике варьируется от 40 до 100 метров (130-350 футов).

По словам Пола Ходаса, менеджера из центра, занимающегося изучением околоземных объектов при НАСА (NEO), астероид с названием 2016 HO3 в настоящее находится на довольно стабильной орбите вокруг Земли и Солнца, но сойдет с нее в ближайшие несколько веков. Ходас также сообщил, что 2016 HO3 продолжал находиться в статусе стабильного квазиспутника Земли более ста лет.

джерело: zahav.ru
корисний матеріал? Натисніть:




інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100