На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В Украине по 01.10.2013 (с 1992 г.) зарегистрировано 394423 охранных документов на ОПС, из них патентов: 108167 на изобретения, 83871 на полезные модели, 25522 на промобразцы, 176805 свидетельств на знаки для товаров и услуг, 13 свидетельств на топографии ИМС, 20 регистраций КУПТ и 25 свидетельств на право на использование зарегистрированных КУПТ
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

2. Как может интеллектуальная собственность повысить рыночную стоимость вашего МСП?

2004-07-03
Всемирная организация интеллектуальной собственности

(см. начало)

 

...

Очень часто МСП не оценивают должным образом стоимость интеллектуальной собственности (ИС) и недооценивают ее потенциал в плане предоставления возможностей для получения в будущем прибыли. Однако, когда ИС находится под правовой охраной и имеется спрос на продукцию и/или услуги, охраняемые на рынке правами интеллектуальной собственности, интеллектуальная собственность может стать ценным деловым активом.

  • ИС может принести доход вашему МСП благодаря лицензированию, продаже или коммерциализации продуктов и услуг, охраняемых правами интеллектуальной собственности, что может существенно увеличить долю вашего предприятия на рынке и увеличить чистую прибыль.
  • Права ИС могут повысить стоимость или ценность вашего МСП в глазах инвесторов и финансовых учреждений.
  • В случае продажи, слияния или приобретения активы ИС могут существенно повысить стоимость вашего предприятия и зачастую могут быть главными и единственными истинно ценными активами.

Поэтому стратегическое использование активов ИС может существенно повысить конкурентоспособность вашего МСП. МСП должны убедиться в том, что они готовы противостоять имеющимся проблемам и принять меры для использования своей ИС и возможной ее охраны. Подобно материальным активам, активы ИС должны приобретаться и сохраняться (см. «Как может ваше МСП получить и сохранить охрану интеллектуальной собственности»), учитываться, оцениваться, находиться под пристальным контролем и аккуратно управляться с тем, чтобы можно было эффективно задействовать их стоимость («Управление активами интеллектуальной собственности вашего МСП»). Но прежде чем сделать это МСП должны признать ценность ИС и рассматривать ее как ценный деловой актив.

Интеллектуальная собственность как деловой актив

В общем плане активы предприятия могут быть разделены на две категории: материальные активы — включая здания, оборудование, финансовые активы и инфраструктуру — и нематериальные активы — начиная от «человеческого» капитала и ноу-хау до идей, клейма, дизайнов и других неосязаемых результатов творческой и инновационной деятельности компании. Традиционно, материальные активы составляют основную часть стоимости компании и считается, что именно они в значительной степени определяют конкурентоспособность предприятия на рынке. В последние годы ситуация в этом вопросе существенно изменилась. Все в большей степени и главным образом в результате революции в области информационных технологий и роста сектора услуг компании осознают, что нематериальные активы часто приобретают большую ценность, чем материальные активы.

Короче говоря, мощное программное обеспечение и новаторские идеи все в большей степени заменяют огромные склады и фабрики в качестве основного источника дохода для большой и все возрастающей доли предприятий в мире. И даже в тех секторах, где традиционная технология производства остается доминирующей, постоянное новаторство и не прекращающийся творческий процесс становятся ключевыми для обеспечения большей конкурентоспособности предприятия на жестких конкурентных рынках как внутри страны, так и на международном уровне. Поэтому нематериальные активы привлекают все большее внимание предприятий и МСП должны стремиться к лучшему использованию своих нематериальных активов.

Одно из важнейших направлений в усилиях по обеспечению этого — это правовая охрана нематериальных активов и, в тех случаях, когда они отвечают критерию охраны интеллектуальной собственности, приобретение и сохранение прав ИС. Права ИС могут приобретаться в частности для следующих категорий нематериальных активов:

  • Новаторские продукты и процессы (с помощью патентов и полезных моделей);
  • Культурные, художественные и литературные произведения, включая также в большинстве стран компьютерное программное обеспечение и подборки данных (с помощью охраны авторских и смежных прав);
  • Художественные дизайны, включая дизайны текстиля (с помощью прав на промышленные образцы);
  • Отличительные знаки (главным образом с помощью охраны товарных знаков, включая коллективные и сертификационные знаки, но в некоторых случаях с помощью географических указаний; см. ниже);
  • Микросхемы (с помощью охраны топологии интегральных микросхем);
  • Наименования для товаров данного качества или репутации, относимых на счет географического происхождения (с помощью охраны географического указания); и
  • Промышленные секреты (с помощью охраны неразглашенной информации коммерческого характера).

Охрана интеллектуальной собственности как капиталовложение

Правильное размещение капиталовложений исключительно важно для повышения рыночной стоимости вашего МСП. Капиталовложения в оборудование, собственность, разработку продукции, маркетинг и исследования могут существенно укрепить финансовое положение вашей компании, расширив ее базу активов и повысив будущую производительность. Приобретение интеллектуальной собственности может иметь такой же эффект. Стоимость вашей компании на рынке оценивается с учетом ее активов, текущих деловых операций и ожидаемой прибыли. На прогнозы в отношении будущей прибыли существенное значение может оказать приобретение ключевых патентов. Имеются многочисленные примеры МСП, которые очень быстро повысили свою рыночную стоимость после приобретения важных патентов в ключевых технологиях.

Подобным образом хороший товарных знак с хорошей репутацией среди потребителей может также повысить нынешнюю стоимость вашей компании и внести решающий вклад в обеспечение большей привлекательности для потребителей продукции и услуг вашей компании. Поэтому капиталовложения в создание ценного портфеля ИС являются не просто мерой защиты от потенциальных конкурентов. Именно таким путем можно повысить рыночную стоимость вашей компании и поднять прибыльность в будущем.

Стоимость активов интеллектуальной собственности

Важной особенностью правовой защиты интеллектуальной собственности является тот факт, что она превращает нематериальные активы в исключительные права собственности, пусть даже на ограниченный период времени. Она позволяет вашему МСП предъявлять свое право собственности на нематериальные активы и эксплуатировать их в максимальной степени. Короче говоря, охрана ИС делает нематериальные доходы «немного более материальными», превращая их в ценные исключительные активы, которые часто могут стать объектом торговли на рынке.

Если новаторские идеи, творческие образцы и фабричные марки вашего МСП не охвачены охраной с точки зрения прав ИС, то тогда они могут свободно и на законном основании использоваться без каких-либо ограничений любым другим предприятием. Однако, если они охраняются правами ИС, они приобретают конкретную стоимость для вашего предприятия, поскольку они становятся правами собственности, которые не могут быть пущены в оборот или использоваться без вашего разрешения.

Все чаще инвесторы, брокеры на рынке акций и финансовые консультанты осознают эту реальность и дают более высокую оценку активам ИС. Предприятия во всем мире все чаще признают ценность своих активов ИС и иногда включают их в свою балансовую ведомость. Многие предприятия, включая МСП, стали проводить периодическую инвентаризацию технологий и интеллектуальной собственности. В ряде случаев предприятия понимают, что фактически их активы ИС стоят больше, чем их материальные активы. Это часто относится к компаниям, действующим в наукоемких и инновационных секторах, или к компаниям, обладающим хорошо известной фабричной маркой.

Инвентаризация вашей интеллектуальной собственности

Один из способов, с помощью которого ваше МСП может приобрести лучшие возможности для того, чтобы превратить в капитал потенциальные преимущества своих активов ИС и извлечь из них всевозможную пользу — это провести инвентаризацию ИС. В идеальном случае это должно быть сделано профессиональными экспертами в области ИС, но зачастую предварительную инвентаризацию ИС могут провести сотрудники вашей компании. Этот процесс подразумевает идентификацию, контроль и оценку активов ИС вашего МСП с тем, чтобы вы могли убедиться, что используете ее на сто процентов. Предпринимая такой шаг, ваше МСП сможет принять информированное решение, когда встанет вопрос о:

  • Приобретении активов ИС — Знания об интеллектуальной собственности вашей компании и о ее ценности помогут вам, когда вы будете принимать решение о том, какой вид прав ИС необходимо приобретать и сохранять и как лучше управлять активами ИС вашего МСП (см. «Как может ваше МСП получить и сохранить охрану интеллектуальной собственности?» и «Управление активами интеллектуальной собственности вашего МСП».
  • Слияниях и приобретениях — Информация о том, какие активы ИС принадлежат вашему МСП, может привести к существенному повышению стоимости вашего МСП. Это произойдет потому, что инвесторы будут оценивать компанию с учетом ожидаемой прибыли, которая в значительной степени может основываться на эксплуатации прав ИС.
  • Лицензировании — Ваше МСП может увеличить приток наличности (доходов), давая лицензию на свои права ИС третьей стороне (см. «Лицензирование интеллектуальной собственности — важнейший компонент деловой стратегии вашего МСП»). Инвентаризация ИС поможет вашему МСП определить стоимость вашей собственной ИС с тем, чтобы получить максимальную пользу от лицензионных соглашений. Получаемый от этого доход имеет потенциальные возможности повысить рыночную стоимость вашего МСП.
  • Залоге — Хорошо организованный портфель ИС может также использоваться в качестве залога. В таких случаях кредиторы будут использовать ваши активы ИС для определения кредитоспособности вашего МСП (см. «Может ли ваше МСП использовать активы интеллектуальной собственности для финансирования?»).
  • Защите — Информация о стоимости ваших активов ИС поможет вашему МСП принять решение о целесообразности судебного преследования нарушений и о виде таких действий, определяемом в каждом конкретном случае.
  • Сокращении расходов — Правильно ведущийся реестр ИС поможет вам выявить устаревшие активы ИС (тем самым позволив вам сократить расходы на содержание активов ИС), избежать нарушения прав ИС других людей, и т.д. Это несомненно приведет к сокращению расходов.

Формируя культуру сертификации и совершенствования активов ИС и стратегически их используя, предприятие может увеличить свои доходы, получить преимущество над своими конкурентами и занять прочные позиции на рынке. Такие меры стратегического характера могут привести к повышению рыночной стоимости вашего МСП...

(продолжение)

источник: Интеллектуальная собственность для бизнеса. Малые и средние предприятия (МСП)
полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100