На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В США «индустрия копирайта» создает 5% ВВП, а интеллектуальная собственность является главной статьей экспорта
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Инновационные технологии , помогающие усилить эффект от наращивания добычи природного газа

2012-10-07
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Сланцевый газ во многом изменил наше представление о месте и значении природного газа в энергетической структуре любой развитой страны

Сейчас количество добываемого природного газа позволяет подумать о новых вариапнтах его эффективного применения

Вначале о новой ситуации на рынке природного газа :

... Обвал цен на газ в США и, как следствие, снижение издержек компаний помогут американский экономике увеличить производство и создать 2,5-5 миллионов рабочих мест к 2020 году. Об этом сообщается в исследовании Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG).

BCG отмечает, что в ближайшем будущем благодаря залежам сланцевого газа стоимость топлива в США будет на 50-70 процентов меньше, чем в Европе или Японии. В апреле этого года цены на газ в Америке достигли 10-летнего минимума - чуть более 71 доллара за тысячу кубометров. После этого производители снизили добычу, и стоимость топлива начала расти. По разным прогнозам, цены на газ в США могут достигнуть 120-140 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, "Газпром" продает топливо за рубежом по 300-450 долларов за тысячу кубометров.

Кроме дешевых энергоресурсов, увеличению производства будет способствовать спад затрат на рабочую силу. По прогнозу BCG, эта статья расходов в США в обозримом будущем будет на 20-45 процентов ниже, чем аналогичный средний показатель у других развитых экономик. Расходы на рабочую силу BCG подсчитывала с поправкой на продуктивность труда, которая, по данным группы, в США гораздо выше. Позитивное влияние на рост выпуска продукции и создание новых рабочих мест окажет тенденция к возврату производственных мощностей из других стран обратно в США.

В итоге, как полагают эксперты группы, уже к 2015 году производственные затраты в США будут меньше чем в Великобритании на 8 процентов, в Германии и Франции - на 15 процентов, в Японии - на 21 процент и в Италии - на 23 процента. К 2020 году, по оценкам BCG, США смогут перехватить у четырех крупнейших европейских стран 2-4 процента экспортного рынка, а у Японии - 3-7 процента. Это принесет стране дополнительно 90 миллиардов долларов в год. Выгода от роста экспорта по всему миру оценивается в 130 миллиардов долларов ежегодно.

Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны. Как пишет The Wall Street Journal, в течение последних нескольких лет было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух.

Строительство электростанций, работающих на угле, в стране также значительно сократилось. Причиной стало падение цен на газ, связанное с ростом объемов добычи этого топлива. В то время как запуск мощностей по производству одного киловатта электроэнергии на газе стоит 978 долларов, для атомных электростанций этот показатель составляет 5339 долларов.

По прогнозам правительства США, до 2035 года в стране будет создано дополнительных мощностей по производству электричества на 222 гигаватта. Это позволит увеличить суммарную мощность электростанций на 20 процентов. При этом около 58 процентов роста будет обеспечено именно за счет ввода новых станций, работающих на газе. На возобновляемые источники энергии придется 31 процент, восемь процентов - на угольные станции и еще четыре - на АЭС.

Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет около 64 долларов.

"Сланцевый бум" начался в США во второй половине 2000-х годов. К началу 2010-х годов страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая была лидером в этой отрасли.

Развитие добычи сланцевого газа даст возможность США создать 870 тысяч рабочих мест в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование IHS Global Insight. Кроме того, добыча газа позволит стране увеличить годовой ВВП до 2015 года на 118 миллиардов долларов.

К 2036 году вклад индустрии по добыче сланцевого газа в годовой ВВП Америки составит 231 миллиард долларов. В 2010 году показатель составил около 70 миллиардов. В настоящее время валовой внутренний продукт страны превышает 14 триллионов долларов.

В исследовании также отмечается, что за счет налоговых сборов добыча сланцевого газа пополнит бюджеты различных уровней на 933 миллиарда долларов в течение ближайших двадцати пяти лет.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволил американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В результате Америка из крупнейшего в мире импортера топлива превратилась в экспортера. В настоящее время 34 процента американского газового рынка занимает сланцевый газ.

В США сильно движение противников добычи сланцевого газа, которые считают, что эта индустрия наносит вред экологии. Так, только в штате Пенсильвания добыча газа ведется из четырех тысяч скважин. В настоящее время власти США рассматривают вопрос о начале бурения вблизи Нью-Йорка.

В 2009 году США обогнали по производству газа Россию, традиционно являвшуюся лидером на этом рынке. В 2011 году Россия вновь уступит Америке первое место по добыче газа. За первые девять месяцев 2011 года добыча природного газа в РФ составила 490,5 миллиарда кубометров, а в США - 505,4 миллиарда. Кроме американского, Россия также теряет часть экспортного рынка Европы: США направляют туда излишки "голубого топлива".

Крупнейшие нефтегазовые корпорации США, в том числе ExxonMobil, ConocoPhillips и Encana, сократили добычу газа из-за низких цен на топливо. Как пишет The Wall Street Journal, в первом квартале текущего года ExxonMobil, к примеру, снизила объемы добычи на 1,8 процента, а Encana - на пять процентов.

Ранее в министерстве энергетики США сообщили, что в феврале сокращение добычи газа в стране стало максимальным за год и составило 0,6 процента.

В начале апреля цены на природный газ в США упали до минимума за последние десять лет. На бирже в Нью-Йорке тысяча кубических футов газа стала стоить ниже двух долларов (70,3 доллара за тысячу кубометров). Этому способствовала теплая погода и переизбыток предложения на рынке благодаря буму в области добычи сланцевого газа.

Во второй половине апреля цены на газ вновь начали расти; с 18 апреля по 2 мая они поднялись на 18 процентов. 2 мая, как отмечает Reuters, в ходе торгов на NYMEX стоимость газовых фьючерсов с поставкой в следующем месяце снизилась почти на пять процентов, однако по итогам сессии все равно превысила два доллара и составила 2,253 доллара.

В марте деловые СМИ сообщали, что дешевый газ негативно сказался на развитии атомной энергетики США. Из запланированных к строительству 29 новых ядерных реакторов фирмы-подрядчики начали сооружать только 2.

Есть несколько современных инновационных решений , позволяющих даже при низких ценах на этот энергоноситель ещё больше увеличить эффект от его применения и значительно уменьшить вредное влияние на экологию

В первую очередь это можно отнести к газообразным топливным композитам

Основным преимуществом их применения является возможность получить стабильное пламя при минимальном количестве воздуха

Этот факт ( кстати официально подтверждённый результатами в ведущих топливных компаниях мира) позволяет экономить как минимум 25% воздуха , необходимого для горения , что также снижает количество выхлопных газов на 25% и в конечном расчёте приблизительно на 25% повышает эффективность термодинамических аппаратов , применяющих в качестве топлива природный газ

United States Patent Application 20110126462
Kind Code A1
Livshits; David ; et al. June 2, 2011
________________________________________

Device for Producing a Gaseous Fuel Composite and System of Production Thereof

Abstract

The invention relates to a gaseous fuel composite, a device for producing the gaseous fuel composite, and subcomponents used as part of the device for producing the gaseous fuel composite, and more specifically, to a gaseous composite made of a gas fuel such as natural gas and its oxidant such as air for burning as part of different systems such as fuel burners, combustion chambers, and the like. The device includes several vortex generators each with a curved aerodynamic channel amplifier to create a stream of air to aerate the gas as successive stages using both upward and rotational kinetic energy. Further, a vortex generator may have an axial channel with a conical shape or use different curved channel amplifiers to further create the gaseous fuel composite.

Как оказалось создание сжимаемых топливных смесей на базе дизельного топлива также может существенно повысить эффективность термодинамических устройств

В качестве примера привожу одно из изобретений из этой области :

United States Patent Application 20100193445
Kind Code A1
Livshits; David ; et al. August 5, 2010
________________________________________

FOAMING OF LIQUIDS

Abstract

Methods and systems for processing of liquids using compressed gases or compressed air are disclosed. In addition, methods and systems for mixing of liquids are disclosed.

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100