На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
«Венчурный бизнес — это когда инвестируются 10 компаний, из них половина становится банкротами, в трех вы возвращаете свои инвестиции, одна дает 10-кратный рост и в еще одной компании прибыль в 100 раз превышает вложения» — Тим Дрейпер
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Коммерциализация изобретений , созданных на базе Теории и Алгоритма решения изобретательских задач, при помощи биржевых финансовых инструментов ( часть первая )

2012-08-30
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц ; Ярослав Ващук

С момента получения первых положительных результатов испытания инновационного продукта, у авторов и владельцев проекта возникает много новых возможностей и по крайней мере одна дилемма , что делать для продолжения и углубления процесса финансирования последующих этапов коммерциализации

Многие не решаются на шаг , позволяющий одним махом ( в случае удачи ) получить всю необходимую сумму денег , но требующий сделать компанию публичной и открыть всю информацию ( включая и налоговую ) для широкой публики; Они идут к частным инвесторам и очень часто на абсолютно кабальных условиях

Те , кто не смотря на тревожную неизвестность и туманные перспективы всё таки готовят биржевый меморандум и пускаются в опасное , но вместе с тем и захватывающее предприятие, начинают сложный и не предсказуемый путь к успеху или провалу

Вот несколько наиболее ярких примеров , причём это примеры из жизни наиболее крупных и успешных компаний из мира высоких технологий :

... Акции компании Electronic Arts, издателя таких серий видеоигр как NHL, NBA Live, FIFA, Battlefield и SimCity, подскочили в начале торгов на бирже Nasdaq на восемь процентов и стали одними из лидеров торгов.

Теперь одна ценная бумага компании стоит приблизительно в 14 долларов, а вся Electronic Arts - более чем 4,5 миллиарда долларов.

Поводом для резкого скачка стоимости акций могла стать статья в The New York Post, в которой говорится, что компания начала переговоры о продаже своего бизнеса. По информации одного из источников издания, сделка может готовиться по цене в 20 долларов за акцию.

В самой Electronic Arts эту информацию назвали слухами и комментировать ее отказались. ( тоже одна из многочисленных издержек публичности )

Продавцы игр для компьютеров и приставок переживают не лучшее время из-за изменений на рынке: в США продается все меньше и меньше как самих игр, так и игровых консолей для видеоигр.

В результате инвесторы продают акции крупнейших разработчиков и издателей игр. Так, Electronic Arts за последний год подешевела более чем на 30 процентов.

Из-за резкого падения капитализации компания вынуждена была начать скупать с рынка собственные акции, что привело к кратковременному повышению спроса на них: за последний месяц капитализация Electronic Arts выросла на 23 процента.

... Акции социальной сети Facebook в начале торгов на Nasdaq 16 августа упали на 6,75 процента, пережив таким образом новый масштабный обвал и обновив исторический минимум. Теперь он составляет 19,77 доллара. Еще три месяца назад, в ходе IPO Facebook, они продавались по 38 долларов.

Резкое снижение стоимости акций 16 августа скорее всего связано с тем, что в четверг истек срок, в течение которого часть инвесторов не имела права продавать свои ценные бумаги компании Марка Цукерберга. Такое условие акционерам было поставлено самой социальной сетью для поддержки акций сразу после IPO.

"Разморозка" акций будет проходить в несколько этапов. Следующий из них, как указывает The USA Today, состоится 16 октября, а наиболее масштабная "разморозка" придется на 15 ноября. При этом уже 16 августа к продаже поступило больше акций, чем их продавалось во время IPO.

Не исключено, что многие инвесторы, которым с 16 августа разрешено продавать акции Facebook, сейчас своим правом не воспользуются, надеясь на то, что ценные бумаги подрастут в цене.

Первичное размещение на Nasdaq принесло Facebook 16 миллиардов долларов, что сделало это IPO одним из самых крупных в истории США.

При этом уже во второй день торгов акции начали дешеветь по отношению к стоимости размещения. За три месяца они упали почти вдвое - приблизительно на 48 процентов.

Это всё известные примеры из области высоких технологий ...

Теперь обратимся к фактам из более реальной и приземлённой сферы :

Это сфера продовольственная , напрямую связанная с сферой энергетической , а раз с энергетической то и с сферой экологической

В середине августа 2012 года сразу несколько европейских банков один за другим запретили своим клиентам финансовые инструменты, использующиеся для извлечения прибыли от роста цен на продовольствие.

В банках полагают, что проведение сделок в то время, когда стоимость кукурузы, пшеницы и других товаров растет из-за засухи в США, может нанести вред их репутации.

Цены на товары и финансовые инструменты, формируемые на бирже, считаются базовыми для множества контрактов, напрямую с биржей и не связанными. В качестве примера можно привести хотя бы нефть - российские компании продают углеводороды иностранцам не через торговую площадку, а через трейдеров, которые, в свою очередь, определяют стоимость покупки нефти у россиян и продажи их своим клиентам исходя именно из биржевых котировок.

Биржевая форма определения цен в современном мире наиболее совершенная.

Тем не менее она далеко не идеальна, потому что на бирже, помимо тех, кто действительно заинтересован в том или ином товаре, торгуют и профессиональные финансисты.

Их задачу можно коротко описать словами "купить подешевле, продать подороже" - они пытаются найти товар, цена которого в ближайшее время может сильно изменится, и вкладываются в него, чтобы продать в удобное время по другой стоимости.

Для спекулянтов, в частности, были придуманы производные финансовые инструменты, деривативы, которые нужны не для получения базового актива, а для извлечения прибыли из правильных рыночных предсказаний.

Для них же математики разработали разного рода роботов - они с помощью технического анализа могут находить закономерности, не видные "невооруженному" глазу, и совершать операции гораздо быстрее, чем люди.

В такого рода спекуляциях нет ничего противозаконного. Более того, они помогают наполнять рынок деньгами, что осложняет манипулирование биржевыми ценами: на торговых площадках, где нет денег финансистов, сильно изменить стоимость того или иного товара могут всего лишь одна-две крупные сделки.

Вместе с тем, иногда обилие спекулянтов приводит к тому, что на бирже базовые правила рыночной экономики (например, зависимость стоимости товара от баланса спроса и предложения) могут не работать.

Особенно это касается пиковых периодов, когда на рынке надуваются "пузыри", причем наполнены такие "пузыри" зачастую именно деньгами спекулянтов.

Чтобы далеко не уходить от темы, уместно будет привести еще один пример, причем также из истории торговли нефтью. В 2008 году, когда нефть достигла своих исторических максимумов выше 140 долларов за баррель американской WTI, производители углеводородов (прежде всего, Саудовская Аравия) заявляли, что не имеет смысла поставлять на рынок больше нефти, так как на цены это никак не повлияет. По их мнению, биржевая стоимость нефти была связана с ростом активности спекулянтов и падением курса доллара.

Подобные обвинения от производителей можно было услышать и в 2011 году, когда нефть подскочила в цене на опасениях относительно перебоев с поставками из Ливии, и в 2012-м, когда стоимость углеводородов стала расти из-за опасений трейдеров в том, что западные санкции в отношении Ирана приведут к дефициту в отрасли.

Уверения Саудовской Аравии и других стран, что они смогут легко компенсировать дефицит с помощью наращивания собственной добычи, в расчет спекулянтами не принимались.

Цена на нефть - один из важнейших показателей всей мировой экономики, от нее в конечном итоге зависит стоимость практически всех товаров в мире, ведь до конечного потребителя их надо довезти, а для этого нужен бензин или керосин.

Тем не менее, мало кто задается вопросом, насколько этично спекулировать нефтяными контрактами и искусственно раздувать цены на углеводороды.

Совсем другое дело - продовольственные биржевые товары: пшеница, кукуруза, соя. Раздувание пузыря в этих сегментах рынка грозит тем, что подорожает еда, а, значит, пострадают самые бедные слои населения, для которых расходы на продовольствие - основные.

Именно забота о бедных - главная движущая сила протестов против спекуляций. С ними борются такие организации, как Food Watch и World Development Movement. Они работают уже не первый год, их различные петиции чиновникам и финансистам появляются в интернете с завидной регулярностью.

На сайте World Development Movement, например, можно найти ссылку на 100 исследований или интервью с известными людьми, в которых авторы утверждают, что спекуляции оказывают либо сильное, либо очень сильное влияние на продовольственный и сырьевой рынки.

Там же приводятся слова известного инвестора Джорджа Сороса - в 2008 году тот сравнил спекулянтов на продовольствии с людьми, не продающими еду в разгар голода и надеющимися на то, что она еще немножко подорожает.

Мнение подобного рода организаций в мире не единственное и даже не доминирующее. Как пишет The Financial Times, и в Международном валютном фонде, и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) проводили специальные исследования, посвященные спекуляциям, и пришли к такому выводу: на рыночные цены в большей степени влияет все-таки баланс спроса и предложения, а не сделки трейдеров с производными инструментами.

Возможно, именно оппозиция в лице таких уважаемых организаций и привела к тому, что до поры до времени значимого резонанса протесты World Development Movement, Food Watch не имели.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда недовольным спекуляциями невольно помогла засуха в США, уничтожившая до четверти посевов кукурузы в стране. Это, естественно, сразу же подняло цены на продовольственных биржах до новых исторических максимумов, что дало повод в очередной раз заговорить о тех, кто только кукурузой и питается.

В итоге к середине августа европейские банки один за другим стали отказываться от предоставления инструментов, направленных на извлечение прибыли от роста цен на продовольствие - сейчас таких банков уже шесть. В частности, подобный шаг одобрили в Deutsche Bank и Commerzbank - банках, на которые ориентируются многие финансовые организации поменьше. И в том, и в другом случае речь идет об инструментах на сотни миллионов или даже миллиарды долларов.

Сами банки пока не признают, что спекуляции приводят к росту цен и объясняют свои решения заботой о репутации: в конце концов, не так важно, правы критики спекулянтов или нет, важно, что сейчас, во время неурожая, к их мнению начали прислушиваться. Если так пойдет и дальше, то вслед за отдельными банками о справедливости биржевой торговли могут задуматься и политики, и тогда жаловаться впору будет уже самим спекулянтам

И всё же для изобретателей наиболее приемлемым вариантом финансирования является биржа , или вернее размещение на бирже акций компании , которая ведёт развитие инновационного проекта

Для различных организационных вариантов и для различных уровней технологического и коммерческого успеха инновационного проекта , например, в США существует для оперативной поддержки инновационных проектов , система , регулируемая тремя федеральными законами

Закон , известный , как Rule 504.

Размещение акций ( принятая стартовая цена одной акции до $1 за одну акцию )

1. В соответствии с этим законом Размещение не должно превышать $1 млн в течение любых последовательных 12 месяцев.

2. Инвестиционные компании не могут использовать сделки категории Regulation D.

3. Применимы все общие требования Regulation D за исключением информационных.

Размещение акций по этому закону можно повторять несколько раз , конечно если в процессе коммерциализации наблюдается явный прогресс

Закон известный , как Rule 505.

Размещение акций на общую сумму до $5 миллионов ( как правило стартовая цена составляет один доллар за одну акцию )

1. Размещение не должно превышать $5 млн в течение любых 12 месяцев.

2. Ценные бумаги могут купить неограниченное число аккредитованных инвесторов и не

более 35 неаккредитованных инвесторов.

3. Применимы все общие требования Regulation D за исключением информационных,

которые не применимы по отношению к аккредитованным инвесторам.

Закон известный как Rule 506.

В соответствии с этим законом разрешено размещение на бирже Неограниченного количества акций на любую сумму

1. Размер размещения не ограничен.

2. Ценные бумаги могут купить неограниченное число аккредитованных инвесторов и не

более 35 неаккредитованных инвесторов.

3. Применимы все общие требования Regulation D за исключением информационных,

которые не применимы по отношению к аккредитованным инвесторам

4. Все неаккредитованные инвесторы должны продемонстрировать биржевому эмитенту, что они обладают знанием, имеют опыт финансовой деятельности и способны оценить риски инвестиций

При всей внешне кажущейся простоте получения через биржевые инструменты средств для развития проекта и для вывода нового инновационного продукта на рынок , не только старт-ап компании , но и мощные инновационные компании могут испытывать определённые затруднения и их положение на бирже никогда почти не является стабильным

Чаще всего причиной такой нестабильности является паника и другие субъективные причины , никак не связанные с инновационным процессом и уровнем технологического уровня проектов компании, выбравшей биржу инструментом финансирования

Вот реальный пример такой биржевой ситуации

Акции производителя программного обеспечения Autodesk на открытии торгов 24 августа упали на 21,5 процента до 28 долларов. По информации Bloomberg, падение стало максимальным за последние три года. По состоянию на 18:30 по Москве акции торгуются по 30 долларов.

После закрытия рынков 23 августа разработчик AutoCAD обнародовал итоги работы во втором квартале этого финансового года (завершился 31 июля). Прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 9 процентов до 64,6 миллиона долларов. Выручка выросла на 4 процента до 568,7 миллиона долларов.

Неожиданным для инвесторов стал пересмотр прогноза относительно итогов текущего финансового года: компания ожидает роста выручки на 4-6 процента до 2,35 миллиарда долларов, тогда как раньше прогнозировалось увеличение на 10 процентов.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста до 2,43 миллиарда долларов. Кроме того, в Autodesk прогнозируют падение рентабельности на 2,1 процента; ранее ожидался рост показателя на 1,2 процента.

В компании также объявили о грядущей реструктуризации, которая повлечет дополнительные расходы в размере 50-60 миллионов долларов. Для уменьшения расходов Autodesk намерена сократить около 500 работников в этом году и примерно столько же в следующем.

Продолжение следует ...

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100