На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире действует более 5,8 млн. патентов и ежедневно подается 2 тыс. патентных заявок, в Украине зарегистрировано 86 тыс. патентов на изобретения
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Алгоритм взаимодействия Теории решения изобретательских задач и основных принципов коммерциализации изобретений ( часть первая )

2012-08-17
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц; Ярослав Ващук

Компания Intel, это локомотив процесса развития высоких технологий во всём мире ; Совершенно неожиданно появилась достаточно обескураживающая информация :

Компания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета заявила о продаже всех акций корпорации Intel, крупнейшего производителя микропроцессоров в мире. Об этом пишет Huffington Post. Баффет продал 7,7 миллиона акций компании или около 0,14 процента от ее капитала.

Одновременно Berkshire Hathaway добавила к своему портфелю доли в нефтяных компаниях National Oil-well Varco и Phillips 66, приобретя 2,8 миллиона и 27 миллионов акций этих структур соответственно.

Кроме того, компания Баффета реализовала значительную часть своих долей в акциях корпораций по производству потребительских товаров - Johnson & Johnson и Procter & Gamble. В J&J доля Berkshire снизилась более чем в полтора раза.

Инвестиции Уоррена Баффета всегда вызывают интерес у третьих сторон из-за успешности его инвесткомпании, общий объем акций в распоряжении которой в денежном выражении составляет 74,3 миллиарда долларов.

Большую часть инвестиционных решений в Berkshire принимает сам Баффет, однако в официальных отчетах не отражается, проведены ли те или иные сделки главой фирмы или двумя другими ведущими менеджерами - Тоддом Комбсом и Тэдом Уэшлером. Как ранее заявлял миллиардер, эти двое управляют активами на 2,75 миллиарда долларов каждый, тогда как на Баффета приходится все остальное.

Это сообщение , как и много других сообщений такого рода показывают как бы завершающий этап всех операций по коммерциализации не одного инновационного продукта , а переплетение не только объективных , но в большей степени субъективных причин принятия важнейших инвестиционных решений

Конечно прелюдией процесса принятия инвестиционных решений и формирования стратегических направлений развития технологического и тесно связанного с ним коммерческого поля, является в любом случае инновационный процесс формулирования инновационных идей и доведение их до инновационного продукта , базируясь на Теории решения изобретательских задач

Г. С. Альтшуллер так сформулировал задачу при разработке своего метода: "Как без сплошного перебора вариантов выходить сразу на сильные решения проблемы?"Решить эту задачу помогут принципы, лежащие в основе ТРИЗ:

1. Принцип объективности законов развития систем — строение, функционирование и смена поколений систем подчиняются объективным законам. Сильные решения — это решения, соответствующие объективным законам, закономерностям, явлениям, эффектам.

2. Принцип противоречия — под воздействием внешних и внутренних факторов возникают, обостряются и разрешаются противоречия. Проблема трудна потому, что существует система противоречий скрытых или явных. Системы эволюционируют, преодолевая противоречия на основе объективных законов, закономерностей, явлений и эффектов.Сильные решения — это решения, преодолевающие противоречия.

3. Принцип конкретности — каждый класс систем, как и отдельные представители внутри этого класса, имеют конкретные особенности, облегчающие или затрудняющие изменение конкретной системы. Эти особенности определяются ресурсами: внутренними — теми, на которых строится система, и внешними — той средой и ситуацией, в которой находится система.Сильные решения — это решения, учитывающие конкретные особенности конкретных систем, а так же индивидуальные особенности, связанные с личностью конкретного человека, решающего проблему.

Как показала практика ведения инновационных проектов сегодня педантичное следование требованиям и рекомендациям указанных трёх принципов совершенно не определяет и не позволяет достичь идеальный конечный результат в каждой конкретной разработке

Сегодня каждый специалист в области био-механики или более общей био-инженерии может привести множество примеров заимствования наиболее важных и удивительных технических решений из числа технических решений природы

Оставим для юристов решение проблемы приоритетной даты и мировой новизны заимствования у природы наиболее элегантного и лаконичного , во многих случаях уникального био-инженерного опыта

Рассмотрим в качестве примера техническую сторону решения проблем одного из элементов продуктов массового спроса , - универсальных липучек , область применения которых даже трудно идентифицировать, настолько она многообразна и оригинальна

Ученые показали, что лапки насекомых сохраняют под водой адгезию к гладким поверхностям из-за того, что места их контактов защищаются пузырьками воздуха. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Способность насекомых ползать по гладким поверхностям объясняется тем, что на их лапках обычно присутствуют волоски (setae), сцепляющиеся с субстратом за счет капиллярных контактов. Волоски покрыты водоотталкивающим маслом, которое связывает их с поверхностью подобно тому, как вода заставляет прилипать к столу мокрый лист бумаги.

Исследователи заметили, что жуки-листоеды Gastrophysa viridula способны передвигаться по стеклу даже под водой, хотя в этих условиях капиллярные контакты должны разрушаться. Тем не менее, этого не происходило - в лабораторном аквариуме жуки оказались способны прилипать к стеклу практически так же прочно, как и на суше.

Оказалось, что насекомым удается сохраняет прочную связь со стеклом из-за того, что под водой на их лапках всегда присутствуют пузырьки воздуха. Поскольку они защищают место контакта от проникновения воды, то взаимодействие между волосками и субстратом происходит точно так же, как и на суше.

Обнаружив этот механизм, ученые создали искусственные липучки, способные прилипать к стеклу под водой без использования клея. Они были сделаны из модифицированного силикона и покрыты большим количеством "волосков", которые удерживали на себе воздух и одновременно делали их липкими.

Использование насекомыми волосков для сцепления с поверхностью напоминает подобную стратегию гекконов. У этих животных, однако, механизм сцепления иной - они используют не капиллярные силы, а силы притяжения Ван-дер-Ваальса и обходятся без масла.

Недавно группа биофизиков обнаружила, что такой механизм плохо работает в воде - гекконы, которых выдерживали в ванночках в течении нескольких часов, оказываются неспособны лазать по стеклу. Интересно, что ранее другая группа ученых показала, что высокая влажность, напротив, способствует хорошему сцеплению волосков с поверхностью

Приведём второй пример того , как открытия или , как минимум анализ исследований и экспериментов может дать толчок изобретателям , которые в этом случае могут дать техническое решение по применению технической основы открытий и аналитических выводов и заключений

Физикам впервые удалось получить параметры ядерного магнитного резонанса для плутония. Он был последним элементом, для которого эти параметры оставались неизвестными. По словам исследователей, новые результаты помогут в изучении химических свойств соединения этого элемента и, как следствие, прояснят процессы, происходящие с ядерными отходами. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Явление ядерного магнитного резонанса было открыто в 30-е годы прошлого века и представляет собой поглощение или излучение электромагнитной энергии ядрами с полуцелым спином в сильном магнитном поле. Открытие этого эффекта, среди прочего, привело к созданию метода магнито-резонансной томографии, а также появлению новых методов изучения состава различных веществ.

Для работы подобных методов необходимо в первую очередь знать "отклик" ядра в магнитном поле. Последним ядром с полуцелым спином, для которого такой отклик не был известен, был плутоний. Теперь ученым удалось решить эту проблему. По словам исследователей, сделать это удалось, поместив образцы крайне чистого оксида плутония в мощное (от 4 до 8 тесла) магнитное поле при температуре 4 кельвина.

По словам самих исследователей, во время работы они сами до конца не верили в успех предприятия - дело в том, что вычислить структуру безуспешно пытались в течение последних 50 лет. Теперь, когда параметры ядерного магнитного резонанса известны, ученые планируют использовать их для изучения, например, ядерных отходов. "В теории можно взять образец отходов и довольно дешево, безопасно и легко определить очень точно, в каких условиях подобные отходы следует хранить", - рассказал один из авторов работы Георгис Коутролакис журналу New Scientist о перспективах метода.

Этот же метод можно исследовать ещё в более экзотической форме

В октябре 2011 года физики использовали метод ядерного магнитного резонанса для того, чтобы впервые на практике проверить эргодичность конкретной динамической системы. Исследование сразу двух коллективов ученых появилось в журнале Angewandte Chemie.

Ученые определили наследственные особенности, обладание которыми связано с лучшей проводимостью электрических сигналов в мозге и повышенными результатами тестов на интеллект. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience, ее краткое содержание приводит Science Now.

В исследовании участвовало 472 добровольца из Австралии, в числе которых были 85 пар генетически идентичных (однояйцевых) близнецов, 100 пар неидентичных близнецов, их родные братья и сестры. В ходе эксперимента добровольцы выполняли тесты IQ и проходили магнитно-резонансную томографию.

Ученые обращали внимание на объем отдельных структур мозга и особенности проведения нервных импульсов нейронами. Исследователи измеряли электрическую изоляцию индивидуальных нервных волокон - чем она выше, тем быстрее нейроны проводят сигналы. Полученные результаты сопоставлялись с генетическими данными добровольцев.

Авторам удалось найти 24 варианта шести генов, обладание которыми было связано с лучшей электрической проводимостью в мозге. Эти варианты представляли собой однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) - изменения в последовательности гена размером в один нуклеотид. Помимо лучшей электрической проводимости, некоторые из обнаруженных полиморфизмов также были связаны с повышенными на несколько пунктов результатами тестов IQ.

Судя по проведенному анализу, гены, в которых были обнаружены полиморфизмы, представляли собой функциональную сеть - обладание удачным вариантом одного из них повышало эффективность работы другого. Другими словами, "интеллектуальные" полиморфизмы обладали синергическим эффектом.

Ранее эти же авторы опубликовали работу, где обнаружили генетические особенности, влияющие на объем гиппокампа - структуры мозга, связанной с памятью и эмоциями.

Теперь допустим , что изобретатель получил необходимую информацию или на худой конец узнал о интересных выводах из исследовательских работ учёных

Как в этом случае Теория решения изобретательских задач может помочь в процессе продвижения полезной информации и выводов и предполагаемых природных закономерностей от почти что идеи до успешного коммерческого проекта

( продолжение следует )

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100