На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Торговля патентами и особенности патентного законодательства США

2012-07-02
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Как уже многократно отмечалось , практика признания изобретением инновационного объекта не являющегося чисто техническим решением, а включающего программы и алгоритмы, приводит к тому , что заявки на выдачу патента очень трудно отличить друг от друга

Это приводит к тому , что компании производящие однотипные продукты практически всё время находятся в состоянии перманентной борьбы за признание именно их продукта соответствующим приоритетным признакам новизны

В то время , как отличительные признаки этих изобретений , не могут быть однозначно поняты и восприняты специалистами среднего уровня, в процесс жёсткой борьбы вступают юридические подразделения и , к сожалению всё связанное с этим словоблудие уже никак не может быть частью инновационного процесса , всё превращается в тривиальную борьбу и конкуренцию юристов и соответствующих ресурсов между собой

Как уже неоднократно сообщалось , такая борьба приносит ощутимый вред настоящему инновационному движению и одним из огтрицательных аспектов такого противостояния инновационных компаний является появление компаний , которые не имеют ничего общего с инновациями , а просто скупают патенты для того , что бы манипулировать ими на различных судебных разбирательствах

Примеры такой борьбы становятся достоянием гласности почти каждый день:

Компания Google подала против Nokia и Microsoft иски в антимонопольные органы Европейского союза, сообщает The Wall Street Journal.

Недовольство у Google вызвала сделка Microsoft и Nokia с канадской компанией Mosaid Technologies. Альянс передал Mosaid права на две тысячи своих патентов и патентных заявок; соглашение было заключено в 2011 году.

У Mosaid Technologies при этом нет собственных разработок; компания занимается только вопросами торговли патентами и защиты прав на интеллектуальную собственность. Из-за этого Google навала Mosaid "патентным троллем".

Google опасается, что Mosaid задействует полученные патенты в исках против производителей устройств на Android.

По мнению компании, это может привести к росту цен на телефоны, а также к тому, что производители под страхом юридического преследования откажутся от Android в пользу Windows Phone.

"Nokia и Microsoft вступили в сговор с целью поднять цены на мобильные устройства, - говорится в заявлении Google. - Они создают "патентных троллей", поступаясь данными ранее обещаниями".

Блог The Verge отмечает, что, с точки зрения Google, 1200 из 2000 полученных Mosaid патентов описывают технологии, важные для развития мобильной индустрии. Такие патенты, по правилам, лицензируются на "разумных и недискриминационных" (FRAND) основаниях.

Представители Nokia пока не прокомментировали ситуацию, в то время как представители Microsoft в интервью The Wall Street Journal заявили, что Google тоже была замечена в удержании прав на "важные" патенты. "Она (Google - прим. "Ленты.ру") жалуется на монополию в индустрии смартфонов, а сама контролирует более 95 процентов рынка мобильного поиска и рекламы", - говорится в заявлении.

Nokia и Microsoft заключили соглашение о сотрудничестве в 2011 году. Nokia начала выпускать смартфоны Lumia на базе операционной системы Windows Phone. Эта ОС конкурирует на рынке с разрабатываемой Google системой Android.

По оценкам исследовательской компании IDC, доля мобильных операционок Microsoft на рынке составляет порядка 2,2 процента, в то время как доля Android равна 59 процентам.

В то же время борьба в залах судебных заседаний , а не между исследовательскими центрами , продолжается

Такая борьба не учитывает мнение и желание потребителя и как результат такой борьбы , - вытеснение с рынка изделий проигравшей суд стороны, что лишает потребителя возможности свободного выбора, - ему нагло навязывают продукт выигравший судебный спор

Пример не заставил долго себя ждать :

Калифорнийская судья Люси Кох (Lucy Koh) наложила временный запрет на продажи смартфона Samsung Galaxy Nexus в США, сообщает Associated Press. Таким образом было удовлетворено требование компании Apple, которая считает, что аппарат был скопирован с iPhone.

Это вторая судебная победа Apple в патентной войне с Samsung менее чем за неделю. 26 июня та же Кох запретила продажи планшета Galaxy Tab, который, как считает истец, повторяет iPad.

Запрет на продажи планшета и смартфона Samsung будет в силе, пока не завершится основной процесс о нарушении патентов. Южнокорейская компания заявила, что разочарована этим решением и будет добиваться возвращения доступа американских покупателей к ее продуктам всеми способами, включая судебные.

Apple и Samsung судятся во многих странах с апреля 2011 года. Первая компания считает, что товары из линейки Galaxy были слепо скопированы с ее продуктов. Осенью Galaxy Tab 10.1 был запрещен в Германии, однако Samsung выпустил в этой стране слегка измененную версию планшета - Galaxy Tab 10.1N.

полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100