На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Порядок продажи программного обеспечения с контрольными марками

2003-11-07
Ярослав Ващук

 

27 августа 2003 г. возымел силу Закон «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», соответственно которого, начиная с 24 февраля 2004 г., импорт, экспорт, оптовая и розничная торговля программным обеспечением (ПО — компьютерные программы и базы данных) допустимые только при наличии на экземпляре произведения контрольной марки.

Статья 2 «Определение сроков» говорит, что экземпляр компьютерной программы (базы данных) — это ее копия, изготовленная на материальном носителе. Такое ПО должно распространяться с контрольной маркой. Типы материальных носителей программного обеспечения, на который должны наклеиваться контрольные марки, перечисленные в ст.6 «Серии контрольных марок и порядок их изготовления». Серии марок для программного обеспечения Закон устанавливает только «в форме оптических носителей», но при этом требует маркировать все экземпляры платного ПО марками.

Программное обеспечение, которое распространяется через Интернет не имеет материального носителя и должно распространяться без контрольной марки.

На основании п.1 ст.5 «Порядок получения контрольных марок» и п.5 ст.8 «Маркирование контрольными марками» вышеуказанного Закона наклеивать марки должны юридические и физические лица, субъекты предпринимательской деятельности, которые распространяют более одного экземпляра одного и того же программного продукта. Отметим, что посредническая деятельность по получению и распространению контрольных марок запрещенная (п.2 ст.4 «Право на получение контрольных марок»). Право на получение контрольных марок имеют импортер, экспортер и воспроизводитель программного обеспечения, то есть те лица, благодаря которым ПО попадает на рынок.

Маркированию контрольной маркой не подлежат экземпляры компьютерных программ и баз данных, изготовленных на заказ. При этом имущественные права на компьютерные программы и базы данных должны принадлежать заказчику. И все экземпляры программного продукта необходимо передать тоже ему.

Получить контрольную марку можно будет только в том случае, если будет соблюденно авторское право на программное обеспечение, кстати, ее стоимость — 1% нмдг, то есть 17 коп. Чтобы получить контрольную марку, фирме необходимо представить авторские договоры на получение имущественных прав на ПО или права его использования. Причем нужно представить все авторские договоры, соответственно которых имущественное право на конкретное программное обеспечение или право его использования переходило от одних лиц к другим.

Напомним, что первичный субъект авторского права — автор. Если он работал над программой по найму, то есть по трудовому договору, то он создавал служебное произведение. Имущественное право на такое ПО может переходить от автора к юридическому лицу по закону (без авторского договора) или по авторскому договору. Работодатель — правообладатель имущественных прав на компьютерную программу и базу данных, разработанную в связи с выполнением служебной задачи, и подтверждением этому есть самая служебная задача, должностная инструкция автора, отчет о выполненной работе и другие документы. К сожалению, этот перечень документов, по всей видимости, не сможет заменить авторский договор, который нужно представить при получении контрольной марки. В связи с такой несправедливостью производителю ПО, по всей видимости, прийдется укладывать с программистом авторский договор.

Если же программу приобретали у юридического лица, то от него необходимо потребовать авторский договор с программистом — автором программы. При этом необходимо помнить, что имущественное право может отчуждаться (передаваться) от одного лица другому бесконечно. Нужно дойти до самого начала передачи прав — к авторскому договору с автором. Авторские договоры нужны для того, чтобы получить контрольную марку.

Распространение демонстрационной версии программы не требует наличия контрольной марки (п.5 ст.8 Закона). Единое условие: демонстрационная версия программы должна распространяться бесплатно. Но мы знаем, что перевести демонстрационную версию программы в рабочее состояние можно путем введения кода (ключа или пароля). Получение кода — не что иное, как услуга, а не продажа программного обеспечения.

Выдачей контрольных марок занимается Государственный департамент интеллектуальной собственности, которому такое право делегировано Министерством образования и науки Украины. В свою очередь, выполнение некоторых своих функций Госдепартамент делегировал Государственному предприятию «Інтелзахист». Процедура подобная к включению в Реестр производителей и распространителей программного обеспечения и сводится, в сущности, к повторному предоставлению того же пакета документов плюс лицензии.

Для получения марок необходимо представить ряд документов:
4) уставные и регистрационные документы компании;
5) наименование ПО и документы, которые подтверждают права организации на распространение данного ПО (необходимо представить копии всей цепочки договоров);
6) копия лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по внедрению голографических защитных элементов.

Для получения лицензии, которая обходится в 340 грн., необходимо представить следующие документы:
— уставные документы (в уставе должно быть предусмотрено «проведение хозяйственной деяльности с голографической защиты» — приказ СБУ и Госпредпринимательства от 08.04.2003 №42/132);
— договор аренды (или права собственности) на производственные помещения;
— документы об уровне образования и квалификации задействованного персонала;
— перечень нормативно-правовых документов, которые регламентируют лицензирования хозяйственной деятельности по голографической защите;
— внутренние инструкции.

источник: Інтернет-сайт «ВЯПат»
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100