На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире действует более 5,8 млн. патентов и ежедневно подается 2 тыс. патентных заявок, в Украине зарегистрировано 86 тыс. патентов на изобретения
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Композиционные молочные продукты питания , как следствие интегративного инновационного технологического процесса (часть третья, окончание)

2012-11-12
Андрей (Гавриэль) Лившиц

На фото 7 показаны некоторые из множества различных видов молочно-кислых пищевых композитов и интегрированных пищевых композитов, которые могут быть получены даже в домашних условиях с обеспечением высокого качества и стерильности;

Принципиальные отличия процесса сбивания ( пищевого композита ) пищевой композиции на базе сливочного масла, от известных процессов такого же назначения:

  • сбивание ведётся в колбе , имеющей форму цилиндра, с торцов закрытого полусферическими крышками, имеющими по оси конические отверстия;
  • вся конструкция колбы , состоящая из цилиндрической рубашки с коническими заточками по торцам и двух полусферических крышек, имеющих конические фаски на основании и соосные им конические отверстия по оси, собирается и герметизируется при введении в конические отверстия крышек , предварительно совмещённых с цилиндрической рубашкой по коническим заточкам на её торцах и коническим фаскам на основании крышек,- зажимающих, ориентирующих, фиксирующих и герметизирующих внутренний объём указанной конструкции , фиксирующих зажимных приспособлений , установленных в резьбовых отверстиях поводковой рамки, и, имеющих отверстие по оси, с устройством перекрытия сечения этого отверстия и конический наконечник , выполненный по оси , совпадающей с осью указанного отверстия, и , при сборке вводимый в конические отверстия крышек;
  • благодаря указанным особенностям конструкции, процесс сбивания получает наряду с формальными существенными отличиями , существенные технологические преимущества, выражающиеся в качестве полученного продукта и возможностях расширения технологического диапазона процесса сбивания масла;
  • дополнительные возможности в процессе , реализуемом на предлагаемом устройстве :
  • объём в котором ведётся сбивание масла,- сборно-разборный;
  • в процессе сбивания имеется возможность санкционированного проникновения в внутренний объём, введения в него компонентов сбиваемой смеси, вывода отходов или части компонентов из рабочего объёма;
  • конические отверстия полусферических крышек способствуют более полному разбиванию смеси при ударе в внутреннюю полусферу крышек, то есть выполняют ряд совмещённых функций, таких как ,- активирующую, совмещающую и ориентирующую, герметизирующую, фиксирующую, и ,что самое главное ,выполняют функции технологического шлюза с обоих сторон конструкции, причём как выводного так и вводного, в зависимости от того в каком положении находится колба;
  • указанная конструкция позволяет иметь на одном устройстве для сбивания несколько комплектов колб, что позволяет , при сравнительно небольшой длительности процесса сбивания, менять состав компонентов для сбивания, включая и характер молочнокислой матрицы, степень её жирности и других параметров;
  • гидродинамические параметры процесса сбивания , при форме элементов колбы, при наличии в конце каждого линейного перемещения сбиваемой массы сферического углубления с активирующим конусом в центре, позволяют существенно поднять эффективность процесса сбивания , что объясняется тем, что объём сбиваемой массы при каждом ударе в крышку, происходящем через пол оборота поводковой рамки, трансформируется, переходя в течении очень малого промежутка времени из цилиндрической формы в сферическую, то есть имеет место процесс сминания одновременно с процессом сбивания;
  • описанный характер воздействия на сбиваемую массу , благодаря тому, что имеет место кинетическое многообразие видов вынуждённого изменения объёма и геометрической формы сбиваемой массы, под влиянием многих силовых факторов, обусловленных сочетанием и концентрацией движений и нагрузок, вызванных как формой геометрии колбы, так и характером движений обусловленных кинематикой системы аппарата для сбивания масла;

Из представленных результатов испытаний моделей полусферических крышек видно, что:

  • их конструкция технологична;
  • они обладают высокой прочностью;
  • они удобны в обслуживании;
  • они гигиеничны;
  • их можно изготавливать из самых разных материалов;
  • на одну и ту же конструкцию цилиндрической рубашки можно иметь различные варианты крышек, отличающиеся крутизной сферической поверхности и глубиной конического отверстия по оси, при сохранении идентичности стыковочных элементов конструкции.

Устройство для сбивания пищевых композитов в том числе и композитного масла- описание аппарата и принципов его реального применения

Прибор для сбивания и гомогенизации пищевых композиций и композитного масла предназначен для эффективного сбивания этих комплексных продуктов из молочнокислого сырья, преимущественно сметаны или сливок, и преимущественно с низким содержанием жиров. Исходные продукты или компоненты могут быть изначально подвергнуты ферментации ;

Предварительные испытания прибора показали возможность эффективного сбивания не только из чистой сметаны, но и из сметаны с различными добавками в основном растительного происхождения .

К числу таких добавок, например, можно отнести следующие материалы:

  • морковный сок;
  • морковное пюре или паста;
  • томатный сок ;
  • томатная паста;
  • огуречный рассол;
  • огуречное пюре;
  • пюре авокадо;
  • пюре киви;
  • пюре из сладкого перца;
  • различные пюре из кабачков;
  • различные фруктовые пюре,- яблочное; сливовое; персиковое; грушевое; абрикосовое; ананасное; Пюре из тропических фруктов и овощей;
  • различные комбинации из всех указанных добавок , и в сочетании с укропом, чесноком,луком, лимонами;
  • мякотью чернослива;
  • вареньем из черноплодной рябины; облепихи и других лекарственных плодоягодных растений;
  • различными пюре из клубники, земляники, черники; чёрной смородины; малины; шелковицы; калины; крыжовника и других ягод;

Вышеуказанный перечень можно продолжить и вводить в него различные овощи и фрукты из локальных географических зон, также в различных комбинациях и в сочетаниях с известными продуктами.

Возможна модификация композитного масла, путём введения в процессе сбивания жиров растительного происхождения с целью изменения баланса в масле жиров растительного и животного происхождения;

С целью расширения области применения устройства для сбивания масла, конструкция его позволяет гибко перестраивать на изготовление масла с самыми различными добавками и в самых разных объёмах.

Универсальность, как возможность быстрой перестройки на сбивание композитного масла с другими компонентами, является одним из основных эксплуатационных преимуществ аппарата и самого процесса сбивания.

Устройство колбы миксера , имеющей три составных элемента, из которых оригинальными и в максимальной степени влияющими на результаты сбивания и получения коммерческих продуктов с различными свойствами являются :

  • рубашка колбы миксера, имеющая на фланцах конические углубления , для герметизации внутреннего объёма и одновременно для центрирования и объёмной ориентации геометрических параметров колбы в трёхмерном пространстве , позволяющие в процессе сбивания сохранять в неизменном виде все геометрические пространственные соотношения, включая соотношения положения осей аппарата ;
  • условно- верхняя полусферическая крышка, имеющая , расположенные по одной оси , две конические поверхности , предназначенные для центрирования, ориентации и герметизации внутреннего объёма колбы, и позволяющая в верхнее из них , воспринимающее осевое усилие для фиксации и локальной герметизации колбы от фиксатора с осевым перекрываемым отверстием , вводить все необходимые компоненты исходной композиции для сбивания масла ,при собранной и герметизированной конструкции колбы.
  • условно-нижняя полусферическая крышка, имеющая , расположенные по одной оси, три конические поверхности, предназначенные для центрирования, ориентации, герметизации и освобождения от отходов сбивания внутреннего объёма колбы, и ,позволяющая в нижнее из них , воспринимающее осевое усилие для фиксации и локальной герметизации колбы, от фиксатора с шаровым краном , выводить отходы,образовавшиеся от процесса сбивания масла, при собранной и герметезированной ,конструкции колбы.

Процесс сбивания высококачественного , особо чистого , гомогенизированного масла без добавок состоит из нижеследующих операций :

После отмывки от предыдущего цикла сбивания, колбу и верхнюю и нижнюю полусферические крышки предварительно совмещают по коническим поверхностям, помещают в скобу и фиксаторами начинают сжимать по оси, до полного совмещения конических поверхностей- двух в верхней крышке и рубашке колбы миксера и двух в нижней крышке и рубашке колбы миксера.

После этого в верхнем фиксаторе открывают герметизирующую пробку и наливают необходимый объём сметаны или ферментированных сливок в внутренний объём колбы.

Далее закрывают пробку в фиксаторе и начинают вращать рамку с колбой. Сметана перемещается по оси внутренней полости колбы, совершая одно полное перемещение с ударом в днище крышки на каждые пол оборота вращения рамки.

После завершения цикла сбивания, система останавливается , и рамка проворачивается и , при этом , колба устанавливается в такое положение , когда нижняя крышка находится внизу, открывают шаровый кран , и, отходы от сбивания масла ( попутный продукт ) , выливаются из внутренней полости колбы.

После этого освобождают фиксаторы и удаляют колбу с крышками из рамки; затем удаляют обе крышки и сбитое масло вынимают из внутренней цилиндрической полости рубашки колбы миксера. После этого три составных элемента колбы моются, а на их место устанавливается сменный комплект.

В случае,если необходимо ввести в масло добавки или комбинацию из добавок, все компоненты вводятся по вышеописанной схеме.

Если необходимо ввести компоненты последовательно или с различными интервалами времени, то перед введением каждого из компонентов необходимо остановить рамку и открыть пробку фиксатора.

Возможность гибкого ввода компонентов в процесс, с ориентацией или по времени или по степени готовности масла, или по какой либо технологической реакции, например при изменении температуры или при наличии химико-технологических признаков, значительно расширяет технико-технологический диапазон аппарата для сбивания масла.

ПРОЦЕСС И АППАРАТ ДЛЯ СБИВАНИЯ ЖИВОТНОГО КОМПОЗИТНОГО МАСЛА ИЗ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО СЫРЬЯ, ИМЕЮЩЕГО КОМПОНЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВНЕДРЁННЫЕ В МОЛОЧНОКИСЛУЮ МАТРИЦУ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОПОРЦИЯХ

Что же изобретено:

1. Процесс сбивания животного масла, преимущественно из многокомпонентного сырья на базе молочнокислой матрицы с любым в том числе и пониженным содержанием жиров,

Включающий :
формирование в внутренней полости колбы миксера исходного материала, путём последовательного введения молочнокислой матрицы и добавок растительного и животного происхождения;

установку колбы миксера в поводковую рамку миксера и герметизацию её внутреннего объёма при помощи осевой фиксации полусферических крышек;

монтаж поводковой рамки миксера в приводной скобе указанного миксера, при обеспечении определённого угла между осями колбы миксера и осью вращения шпинделей приводной скобы, и с обеспечением постоянства этого угла в течении всего периода сбивания;

возвратно-поступательное перемещение исходного материала вдоль оси колбы миксера с введением массы указанного материала в ударный контакт с внутренней поверхностью полусферических крышек через каждые пол оборота поворота шпинделей приводной скобы;

инициирование изменения направления движения исходного материала на каждые пол оборота шпинделей приводной скобы;

аккумулирование кинетической энергии движущейся массы исходного материала при каждом изменении её направления движения ;

слив технологического отхода от процесса сбивания;

разгерметизацию колбы миксера и её удаление из поводковой рамки миксера;

освобождение цилиндрической рубашки колбы миксера от полусферических крышек и удаление из цилиндрической рубашки колбы миксера сбитого продукта.

2. Аппарат для сбивания животного масла из многокомпонентного сырья на базе молочнокислой матрицы и добавок растительного и животного происхождения,

Состоящий из постоянных и сменных элементов, причём постоянные элементы содержат ,размещённые в приводной скобе шпиндели для вращения сменных элементов, имеющие общую ось вращения и, несущие поводковую рамку миксера, преимущественно в форме квадрата,имеющего по диагонали узлы фиксации и герметизации рубашки колбы миксера и полусферических крышек, причём на торцах рубашки колбы миксера имеются конические углубления в которые входят конические выступы полусферических крышек , имеющих конические отверстия по вершине полусферы, в которые входят фиксирующие и герметизирующие элементы, из которых как минимум один содержит шаровый кран, соединённый в зафиксированном положении указанного элемента с внутренним объёмом колбы миксера.

3. Аппарат для сбивания животного масла из многокомпонентного сырья на базе молочнокислой обезжиренной матрицы и легирующих добавок растительного и животного происхождения, включающий постоянные и сменные элементы, связанные кинематически между собой механизмами вращения и формирования возвратно- поступательного движения сбиваемых масс указанного многокомпонентного сырья, причём монтажно-установочные оси постоянных и сменных элементов находятся под углом друг к другу и ось вращения шпинделей, входящих в кинематическую цепь постоянных элементов, расположена горизонтально.

4. Аппарат для сбивания животного масла , содержащего легирующие добавки из продуктов растительного и животного происхождения, из исходных материалов в виде многокомпонентного сырья на базе молочнокислой матрицы с различным диапазоном параметров жирности, состоящий из сборно-разборной колбы миксера, имеющей как минимум два центра фиксации, герметизации и ориентации относительно поводковой рамки миксера, причём один из них имеет устройство вывода отходов сбивания и их оси совмещены с осью указанной колбы, которая входит в автономную кинематическую цепь ,формирующую возвратно-поступательное движение исходного материала в колбе миксера вдоль её оси ,находящейся под углом к оси вращения второй автономной кинематической цепи, связывающей приводную скобу с как минимум двумя шпинделями, из которых один является ведущим а второй ведомым и упорным, и кроме того оси вращения обоих шпинделей совпадают и являются горизонтальными.

5. Процесс сбивания животного масла , содержащего , как правило различные добавки как растительного так и животного происхождения, вводимые в исходный продукт до начала процесса сбивания масла в большинстве случаев в жидком виде ,причём исходный продукт является жидкой молочнокислой матрицей, представляющий собой после введения добавок многокомпонентную смесь , в которой добавки внедрены в базовую молочнокислую матрицу, включающий последовательное ударное контактирование указанной смеси с полусферическими поверхностями , ограничивающими внутренний цилиндрический объём сборно-расборной колбы причём ударное контактирование осуществляется в непосредственной кинематической зависимости от числа оборотов шпинделей ,входящих в кинематическую цепь постоянных элементов аппарата, реализующего процесс, и направление возвратно-поступательного движения и кинетического разгона имеет тенденцию к постоянному изменению направления вектора движения и кинетического разгона на противоположное , по отношению к моментальной фазе поворота сборно-расборной колбы.

полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2023
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100