На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире действует более 5,8 млн. патентов и ежедневно подается 2 тыс. патентных заявок, в Украине зарегистрировано 86 тыс. патентов на изобретения
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Безопасность и эффективность использования серой воды в ирригационных системах и методы её доочистки при помощи комбинации из вторичных био-материалов и натурального цеолита

2012-07-25
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Обработка и регенерация воды постоянно привлекает пристальное внимание специалистов
С одной стороны , появление виртуальных способов привлечения денег от пользователей интернета для финансирования инноваций, несколько снижает технический уровень предлагаемых разработок , но с другой стороны это значительно увеличивает технологический разброс предложений и часто даже даёт жизнь и шанс на разработку для курьёзных изобретений и разработок
Вот один из таких примеров : , - система для удаления капель дождя с ветрового стекла автомобиля
Система состоит из цифрового проектора, видеокамеры и зеркала, позволяющего записывать движение капель в нужной перспективе.
Компьютер с помощью специального программного обеспечения обрабатывает поступающие изображения и предсказывает траекторию движения капель, пишет Motor.ru.
В соответствии с этими данными, на проектор выводится специальная картинка с "метками", соответствующими расположению капель, благодаря которой освещается только пространство между частицами осадков.
Это позволяет избавиться от бликов и улучшить видимость в плохую погоду.
На данный момент система, испытанная на гибридном автомобиле Toyota Prius, работает только на расстоянии 3-4 метров перед автомобилем. Испытания показали, что прототип, построенный из доступных на рынке компонентов, способен удалять на скорости 30 км/ч 70% капель в поле видимости.
Компьютерные расчеты показали, что этот показатель можно увеличить до 96,8%. При этом общая освещенность дороги упадет лишь на одну десятую от максимального значения.
Когда подобная система может появиться на серийных автомобилях пока не сообщается.
Но в основном большинство новейших разработок и исследований направлено на решение абсолютно реальных проблем , стоящих перед обществом
Привожу пример из этой группы изобретений и технологий

Израильские ученые доказали безопасность и эффективность использования "серой воды" в ирригационных системах.
Совместное исследование ученых из Техниона и университета Бен-Гуриона в Негеве показывает, что после определенной процедуры очистки качество "серой воды" остается на достаточно высоком уровне, так что ее можно использовать для полива сельхозрастений.
Ученые двух университетов провели самое масштабное в мире исследование повторного использования так называемой "серой воды" – воды, которая уже была использована для санитарных целей (речь не идет о воде из канализации) – при стирке вещей, мытье посуды и купании.
Министерство здравоохранения Израиля не рекомендует использовать эту воду для полива садов и газонов, расположенных возле жилых домов, утверждая, что это может быть опасно для здоровья людей.
В минздраве утверждают, что в "серой воде" содержатся миллионы микробов – возбудителей различных заболеваний.
Однако недавнее исследование опровергает эти данные.
Проверив чистоту воды, количество твердых частиц и концентрацию бактерий в ней, ученые, в большинстве случаев после несложной процедуры очистки качество воды сохраняется на очень высоком уровне.
Полученные результаты были представлены министерству здравоохранения. Однако ведомство не торопится изменять свою позицию по данному вопросу и требует проведения дополнительных исследований, которые бы сосредоточились на возможных медицинских последствиях использования такой воды в домашнем хозяйстве.
Среднестатистическая семья потребляет от 100 до 120 литров воды в день для полива сада.
В Израиле из-за нехватки воды люди все чаще стали использовать "серую воду" для полива растений (по некоторым данным, к этому прибегают около 10 тысяч домашних хозяйств).
Исследование, которое проводилось в теченеи двух лет, приняли участие 20 домашних хозяйств в различных частях Израиля. Они использовали специальную ирригационную систему, разработанную в Университете Бен-Гуриона.
Система состоит из двух пластиковых емкостей, в одной из котоорых вода очищается, а во втором хранится уже очищенная вода. В случае поломки системы, вода стекает в центральную канализацию, а не в сад, что предотвращает нанесение потенциального ущерба окружающей среде.
Как утверждают авторы исследования, поломки в системе случались крайне редко, а качество очищенной воды вполне соответствовало требованиям минздрава.
Ученые контролировали не только качество воды, но и почвы, которая поливалась "серой водой". Ее качество также оставалось на высоком уровне.
Министерство здравоохранения предложило исследователям провести дополнительные тесты и сравнить медицинские риски использования данной системы, после чего можно будет говорить о возможности внедрения таких систем в домашних хозяйствах по всей стране.
Пока же использовать "серую воду" разрешается исключительно для ирригации в общественных местах, к примеру, на спортивных площадках.
Я вижу реальный путь к решению проблем серой воды , - путь к широкому применению гранул из натурального цеолита и различных сушёных водорослей , обладающих даже ограниченными , но ионнообменными свойствами
Как вполне обоснованно считают американские специалисты по очистке и регенерации вторичных источников воды , без электрохимической обработки такая вода вряд ли будет соответствовать требованиям всех действующих природоохранных стандартов
Далее привожу пример реального проверенного практикой изобретения , в основе которого лежит применение электрохимических процессов для безреагантной обработки жидкостей , в том числе и воды

United States Patent 6,139,714
Livshits October 31, 2000
________________________________________
Method and apparatus for adjusting the pH of a liquid
Abstract
A process for adjusting the pH of an aqueous flowable fluid includes an electrochemical mechanism for adjusting the pH of an aqueous flowable fluid and a mechanism for then electrochemically stabilizing the adjusted pH of the fluid. A device for performing the process is also included. The device includes an inlet and a channel in fluid communication with the inlet. The channel has the appearance and properties of a U-shaped connected vessel. The U-shaped connected vessel includes an inlet accumulating passage in fluid communication with an active zone between two spaced electrodes wherein the active zone has a small volume relative to the passage for accelerating fluid flow from the passage through the active zone complying with the physics of connected vessels.
________________________________________
Inventors: Livshits; David (Ashdad, IL)
Assignee: Gemma Industrial Ecology Ltd. (Brooklyn, NY)
Appl. No.: 08/982,700
Filed: December 2, 1997

В последнее время всё большее число специалистов по очистке и регенерации воды считают , что различные вихревые системы имеют существенное преимущество перед прямоточными системами
И если вихревые системы образованные потоками газов исследованы достаточно давно, то вихревые системы из несжимаемых материалов и веществ только сейчас начинают системно изучать
Для изучения очень часто используются различные имитационные эквиваленты материалов из которых формируются вихревые трубы или вихри в стационарных ёмкостях с очищаемой жидкостью
Физики создали математическую модель движения завитков. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters , ее краткое содержание можно прочитать на сайте Американского физического общества.
Для того, чтобы понять законы движения завитков, ученые решили составить математическую модель, основанную на простом эксперименте с полоской металла.
Полоска длиной 60 сантиметров и толщиной 0,1 миллиметр была предварительно свернута в катушку (спокойное состояние), а затем расправлена на поверхности (напряженное состояние).
После того, как полоску отпускали, она сворачивалась в завиток. Этот процесс исследователи записывали на видеокамеру и использовали для составления модели.
После того как авторы убедились в том, что модель с достаточной точностью воспроизводит поведение металлического завитка, они могли проводить виртуальные эксперименты с полоской неограниченной длины.
Так как каждый сегмент полоски в расправленном состоянии содержал одинаковое количество энергии, то скорость движения завитка оказалась постоянной.
Рост завитка во время скручивания оказался равноускоренным и зависел только от времени (L=kxt/3, где t время).
Считалось, что рост размера завитка при скручивании со временем должен прекратиться (он должен достичь некого естественного размера).
На самом деле завиток продолжает увеличиваться независимо от длины полоски.
Происходит это из-за того, что сила, пытающаяся сделать завиток меньше, компенсируется центробежной силой вращения (гравитацию в модели не учитывали).
Причем увеличение является самоподобным, то есть все части пружины растут пропорционально.
Объекты с формой завитка широко встречаются в природе - от курчавых волос до усиков растений. Некоторые инженеры предлагают использовать завитки, образующиеся полосками из двух разных материалов, в качестве микроскопических моторов.
Работа по моделированию движения может помочь в этом инженерам.
В то же время при регенерации воды очень часто наибольшую эффективность можно получить на контактных обменных поверхностях между средами газ-жидкость
Как правило в этих динамически подвижных системах вокруг каждого пузырька сжатого газа образуется оболочка из очищаемой жидкости и это увеличивает площадь контактной поверхности по крайней мере на порядок
Вот примеры эффективных изобретений , реализующих эту идею :

United States Patent 5,871,814
Livshits February 16, 1999
________________________________________
Pneumatic grip
Abstract
A device for shaping a vacuum includes a housing having a primary passageway which includes an inlet. A fluid shaping mechanism is disposed in the primary passageway in fluid communication with the inlet for changing the shape of a fluid flow into a planar fluid flow flowing radially outwardly from a central point. The fluid shaping mechanism includes a conically-shaped portion disposed within the primary passageway, a plurality of secondary passageways extending through the housing from a periphery of the cone-shaped surface to outlets at a bottom surface of the housing, and a reflector adjacent to and spaced from the bottom surface for uniformly reflecting the fluid from the secondary passageways radially outwardly to create a vacuum adjacent thereto.
________________________________________
Inventors: Livshits; David (Ashdad, IL)
Assignee: Robotech, Inc. (Brooklyn, NY)
Appl. No.: 08/896,746
Filed: July 18, 1997

United States Patent Application 20100193445
Kind Code A1
Livshits; David ; et al. August 5, 2010
________________________________________
FOAMING OF LIQUIDS
Abstract
Methods and systems for processing of liquids using compressed gases or compressed air are disclosed. In addition, methods and systems for mixing of liquids are disclosed.
________________________________________
Inventors: Livshits; David; (San Francisco, CA) ; Teichner; Lester; (Chicago, IL)
Correspondence Address: VEDDER PRICE P.C.
222 N. LASALLE STREET
CHICAGO
IL
60601
US
Serial No.: 679884
Series Code: 12
Filed: September 5, 2008
PCT Filed: September 5, 2008
PCT NO: PCT/US08/75378
371 Date: March 24, 2010

полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100