На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Двухступенчатый бесклапанный компрессор на основе планетарно поршневого механизма

2010-03-31
Владимир Федосеев, к.т.н.

Эта статья является продолжением статьи «Бесшатунный поршневой двухступенчатый компрессор», опубликованной в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 1 за 2009 год и размещена на сайте"ВЯПат". В ней идет речь о бесшатунном механизм, который превращает вращательное движение вала в зворотньопоступальний движение поршня [1].

Новый бесшатунном механизм позволяет создать тепловой насос, компрессор и двигатель Стирлинга, а также двигатель внутреннего сгорания. При этом новый механизм позволяет изготовить двигатель, работающий в четырехтактном режиме, но эти четыре такта выполняться за один оборот вала. То есть его мощность больше чем у обычного четырехтактного двигателя. Это важно для военных гусеничных машин, в которых основным показателем подвижности является удельная мощность.

Однако указанный механизм не обратная и относительно сложный. Поэтому был разработан двухступенчатый бесклапанным компрессор на основе планетарно поршневого механизма (далее ППМ). Последний имеет вал 6 с кольцевой канавкой 17, плоскость которой наклонена под углом 45 градусов к оси вала 6 (рис. 1б). Вал 6 с канавкой 17 вращается на 360 градусов и перемещает поршень 2 с помощью шарика 13 (рис. 1а). От прокручивания поршень 2 стопорится шариком 18, движущейся по спрямовний 19.

Компоновочным схемам двухступенчатого бесклапанным компрессора с ППМ изображена на рис. 1а.


Рис. 1. Компрессор


Компрессор состоит из цилиндра 3, в котором расположен подвижной поршень 2 с подвижным цилиндром 5. В последнем находится неподвижный поршень 4, шток 7 которого закреплен в фланцы 10. Вал 6 имеет шестерню 15, которая находится в сцеплении с шестерней 16 ведущего вала 9.

Работа компрессора происходит следующим образом:

В крайнем правом положении поршня 2 полость I цилиндра 3 соединяется каналом а с впускной магистралью (рис. 2а). Перемещение подвижного поршня 2 влево до головки 1 сопровождается сжатием газа в полости I между подвижным поршнем 2 и цилиндром 3 (первая степень сжатия). В крайнем левом положении поршня 2 канал бы в поршни 2 объединяет полость 1 из полостью 2 между неподвижным поршнем 4 и подвижным цилиндром 5 (рис. 2б). С перемещением поршня 2 вправо газ в полости II сжимается (вторая степень сжатия), а в полости I включает разрежения. В крайнем правом положении поршня 2 (рис. 2а) напорная магистраль 3 (полость в неподвижном поршни 4 и штоке 7) соединяется с полостью II через канал в в подвижном поршни 2, а полость I соединяется с впускной магистралью через канал а в цилиндре 3. Процесс повторяется, ППМ обеспечивает простоту конструкции, кроме того он обратный.


Рис. 2. Работа компрессора


На этот механизм подана заявка на изобретение № 200913701 от 28.12.2009 г.

Заявка проходит экспертизу в Украинском институте промышленной собственности.

источник: Интернет-сайт «ВЯПат»
полезный материал? Нажмите:

группы: Изобретения и полезные модели
теги: изобретение; заявка; экспертиза; сайт; интернет; компьютерные технологии




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100