На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
У США «індустрія копірайту» створює 5% ВВП, а інтелектуальна власність є головною статтею експорту
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Макс Скібінський - No Russian 2 або що означає російсько-український конфлікт для Кремнієвої Долини

2014-08-17

Неделю назад AIN.UA опубликовал перевод колонки серийного предпринимателя из Калифорнии Макса Скибинского. Этот материал стал настоящим хитом социальных сетей и одной из самых читаемых статей на нашем сайте за всю историю. Вчера Скибинский разместил в блоге продолжение нашумевшей колонки No Russian, в которой продолжил анализировать политику внешней агрессии, которую ведет правительство Путина. Во второй части он описал возможности, которые открываются перед украинцами в ходе конфликта с Россией. Скибинский рассказал, что украинцы могут попытаться переманить к себе креативный класс россиян. Он предполагает, что следующий технологический гигант вроде Google или Facebook может быть основан в Киеве. AIN.UA публикует перевод его статьи.

Менее чем за три дня колонку No Russian прочитало более 100 000 человек. Она была переведена на русский, украинский, эстонский и румынский языки, ее перепечатали Bloomberg и American Conservative. Что интересно, большая часть посетителей пришла из социальных сетей. Статистика переходов со страниц техноблогов, таких как Hacker News и Reddit, очень скоро начала стремиться к нулю, в то время как Facebook и Twitter ежедневно поставляли мне на сайт по 50 000 посетителей.

Для тех, кто специализируется на социальных приложениях, происходящее имеет четкий сигнал. Это стало возможным только благодаря людям, готовым делиться информацией. Статья нашла глубокий отклик в сердцах многих людей. Они начали репостить, репостить и еще раз репостить ее через все доступные социальные каналы. Это было классическое каскадно-вирусное распространение.

Эта колонка затронула что-то в людях - они почувствовали, что должны поделиться, распространить этот текст, что им обязательно нужно с ним что-то сделать. И они сделали. Они поделились. Результат был ошеломляющий.

Россия

Благодарности от россиян хлынули потоком. Их боль, которая так давно копилась, наконец-то вырвалась на волю. Они получили ответ на вопрос, только сейчас осознав, что уже давно им задаются. Это стало их демаркационной линией, четко сформированным противостоянием «нас» против «них».

Решение пойти своим путем никогда не дается легко. Человеческая натура такова, что мы предпочитаем сотрудничать, искать точки соприкосновения, подчеркивать то, что нас объединяет. Уйти в оппозицию сложно. Уйти в оппозицию против своего же народа — еще сложнее. Обычно так не делают. Ты сидишь и надеешься, что такие мысли возникают только у тебя. Но потом боль становится слишком сильной и ты понимаешь, что ждал слишком долго. Простейший триггер может вызвать цепную реакцию.

Они нашли этот триггер. Для начала катарсиса оказалось достаточно маленькой синей кнопки «Поделиться». Учитывая количество переводов на разные языки и количество сайтов, которые опубликовали эту колонку, я думаю, что текст статьи прочитало около миллиона человек. Статья просто нашла правильные слова. Распространять их по планете начали русские.

Украина

Украинская сторона заслуженно раскритиковала статью за то, что я назвал украинцев «этническими русскими». Это было интерпретировано как обычный русский шовинизм, отвергающей украинскую идентичность, язык и права в качестве суверенного государства.

Я извиняюсь перед украинцами. С исторической точки зрения, к которой я апеллировал, статья не особо поменялась, если бы я сказал: Россия населена этническими украинцами из Киевской Руси. Сайт inosmi.ru очень проницательно и точно перевел это слово как «русич», смысл которого я и пытался передать. Имейте в виду, что в английском языке нет аналога слова «русич» и я уверен, что последний человек в моем окружении, который знал его, покинул Сан-Франциско после того, как запер за собой ворота Форт Росса.

У меня не существует сомнений по поводу украинской национальной идентификации. Я только хочу сказать, что украинская культура изрядно похожа на русскую, если сравнивать их, скажем, с китайской, индийской или латиноамериканской культурой.

Список Шиндлера

Как человек, который прошел через весь процесс иммиграции, я не понаслышке знаю, насколько это сложно. Переезд и обучение новым языкам дается очень нелегко. Работа в другой культуре требует полной перестройки, особенно для пожилых людей. Иммиграционные системы и визовые программы других стран (и особенно США) разработаны на грани тупости, фактически созданы, чтобы перекрыть въезд в страну наиболее умным и ярким людям. Печальная истина состоит в том, что H1B-визы и заявления о предоставлении убежища не способны спасти все творческое население страны. Его чересчур много.

В то же время, не вводите себя в заблуждение — русский режим безжалостен, эффективен и полностью контролирует ситуацию. И не собирается меняться в ближайшее время, особенно учитывая тот факт, что его поддерживает 81% процент населения. Он не имеет очевидных недостатков, кроме потенциального экономического коллапса от санкций (что займет от 10 до 20 месяцев и может привести к еще более плачевным политическим преобразованиям).

Правящая элита не рассматривает Россию как свою родину: она является оккупированной территорией с порабощенным коренным населением, которое используется для денежной выгоды, оседающей далеко за рубежом. Если в процессе разрушения погибнет страна и люди, живущие в ней, так тому и быть: правящая элита и их дети просто переместят свои европейские резиденции.

Это ключевая проблема, делающая санкции тупым плохо заточенным оружием. Пока санкции не включат в себя семьи всех коррумпированных российских государственно-индустриальных чиновников — они бесполезны. Если же они их включат (учитывая активы, зарегистрированные на имя всех родственников), это будет иметь большое негативное влияние на экономики ЕС и Великобритании. Санкции станут эквивалентом ядерного оружия против российского правящего класса. А тем, в свою очередь, будет уже нечего терять, вся цель их жизни (западное богатство) будет уничтожена в одно мгновение. В целом, это не особо умный ход — ставить страну с ядерным оружием в такое положение.

Это оставляет огромное количество талантливых людей «в заложниках» текущего режима, не могущих реализовать свой талант. Не случайно, что среди основателей техногигантов Apple, Google, Amazon, Facebook, Microsoft — один русский и один полусириец. То, что в этих странах большинство угнетено режимом — не только их личная трагедия, это трагедия всей планеты, которая лишается одаренных людей. До недавнего времени я не видел конструктивного решения данной проблемы.
Украинская революция, на мой взгляд, многое меняет для русской культуры (или, еврославянской прогрессивной ее части). Если предположить, что украинскому народу удастся сохранить свою свободу и снова не попасть под власть коррумпированных олигархов (просвещенные олигархи, которые будут участвовать в строительстве нового государства, не в счет), то это влечет за собой просто огромные возможности.

Киев — это космополитическая европейская столица с хорошим климатом и замечательными людьми. В отличие от Москвы, он гораздо менее заражен токсичным ядом нефтегазовых доходов — здесь ты должен работать, чтобы добиться успеха. Я не раз имел возможность убедиться: когда дело доходит до новейших технологий, киевские команды намного опережают Россию в целом — а Россия, согласитесь, довольно большая! Причина проста: киевские команды уже конкурируют, учатся и растут на мировом уровне — без этого они просто не смогут получить ни один контракт. У российских команд же всегда есть запасной вариант в лице слабоконкурентных нефтегазовых контрактов. Они находятся под гораздо меньшим давлением. Так работает глобальная технологическая конкуренция.

10% самых талантливых и ярких умов России попытаются покинуть страну любой ценой. Многим, конечно, придется повторить наш путь к Кремниевой долине, Нью-Йорку или к другой столице мирового капитала, где их примут с распростертыми объятиями. Тем не менее, им придется заплатить высокую цену, приспособившись к жестокой англоговорящей западной культуре.

Свободная Украина представляет собой уникальную возможность, будучи культурно и территориально близкой к России, и при этом не находясь под гнетом режима. Киеву необходимо смотреть на те самые русские 10%, как на очень ценный ресурс, который путинская Россия разбазаривает, как пьяный матрос.
Они сами отказывают своей стране в будущем, а для Украины было бы бесценно подобрать и присвоить эти таланты. Подумайте над специальными программами вроде сингапурских, которые будут способствовать и помогать талантливым русским начать свой бизнес в Киеве. Конечно, учитывая текущую чрезвычайно эмоциональную ситуацию между двумя странами, это трудновыполнимо.

Я оставлю вас со следующей мыслью: 20 лет назад я делал подобный выбор, и Кремниевая долина была очевидным пунктом назначения. Кто-то более молодой, умный и энергичный прямо сейчас делает подобный выбор в Москве или другом российском городе. Он несчастен от той лавины пропаганды, что вздымается над ним, от зверств большинства своих земляков, согласных с режимом и подтанцовывающих ему. Он хочет выйти. Очевидно, что он может изучить английский язык и присоединиться ко мне в Кремниевой долине (к слову, если это относится к вам, не забудьте выслать мне свое резюме!)

Но украинцам стоит задуматься — не хотите ли вы, чтобы он нашел свой дом в Украине и построил нового международного гиганта вроде Google или Facebook со штаб-квартирой в Киеве?

О названии

Когда я писал первую колонку, то не рассчитывал, что его прочитает кто-то, кроме нескольких сотен гиков из Кремниевой долины. Поэтому я считал, что происхождение названия No Russian для них очевидно. Теперь я поясню что это означает для широкой аудитории.

No Russian — это уровень в шутере от первого лица Call of Duty, который вышел в 2009 году. В этой части игры ненормальный русский психопат Макаров и его террористическая группа устроила резню среди беззащитных русских и украинских путешественников в московском аэропорту с целью обвинить в этом всем американцев. Убивать своих братьев и сестер только для того, чтобы выставить американцев в дурном свете, стало для Макарова отличной идеей. Гейм-дизайнеры собирались шокировать игроков этим уровнем и они рассчитывали создать эту историю, как нечто из разряда «вполне возможное, но полностью абсурдное».

В игре Макаров получился эдаким сумасшедшим террористом, который воевал и обманывал как российское, так зарубежные правительства. По сюжету Макаров похитил российского президента и его дочь Алену. После этого он начал шантажировать его и требовать выдать коды для запуска ядерных ракет.

Давайте сравним реальную Россию 2014 года с тем, что гейм-дизайнеры считали шокирующей темной фантазией всего лишь несколько лет назад. Россияне сейчас убивает своих украинских братьев и сестер с помощью танков и тяжелой артиллерии. Единственная угроза президентской дочери — извинение!? в Твиттере от мэра голландского городка, который только что получил 40 гробов своих соотечественников, убитых российским оружием. И коды запуска ядерного оружия в настоящее время находятся в целости и сохранности в руках маньяка.

А самое страшное — это не игра.

корисний матеріал? Натисніть:




інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100