На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
В Україні на 01.10.2013 (з 1992 р.) зареєстровано 394423 охоронних документів на ОПВ, із них патентів: 108167 на винаходи, 83871 на корисні моделі, 25522 на промзразки, 176805 свідоцтв на знаки для товарів і послуг, 13 свідоцтв на топографії ІМС, 20 реєстрацій КЗПТ та 25 свідоцтв на право на використання зареєстрованих КЗПТ
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Інноваційний процес на Поділлі, характерні особливості такого процесу з урахуванням локальних комерційних, природних, історичних і національно-етнографічних чинників, сформованих на Поділлі (до дня винахідника і раціоналізатора України)

2013-09-09
Андрій (Гавріель) Лівшиць, член-кореспондент Української Академії наук; Давид Лівшиць

До дня винахідника і раціоналізатора України

Потенциал инновационного развития Подолья

Так сложилось, что последние 23 года нам, - авторам этой статьи, пришлось заниматься инновационными проектами за пределами Украины, - и наш взгляд на инновационный процесс на Подолье, - это хоть доброжелательный и пристальный, но как бы взгляд со стороны.

В то же время мы никогда не забывали и не забываем, что своими инновационными возможностями и профессиональными качествами мы во многом обязаны общению в той уникальной профессиональной среде, которая складывалась в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века на Хмельниччине.

Старший из нас начинал трудовую деятельность на тогда знаменитом на весь Советский Союз заводе кузнечно-прессового оборудования имени Куйбышева, где трудились и творили технологические чудеса такие ассы – изобретатели, - как Иван Козяр, Анатолий Шмигельский, Иван Кобец, Владимир Змиевский, Евгений Гавшин, Станислав Вилинский и многие другие. Их пример во многом определил профессиональный и инновационный выбор их учеников и последователей, в свою очередь ставших успешными изобретателями в разных странах мира от Австралии до Канады.

Этот фактор ( и не единственный ) позволяет довольно высоко оценивать реальный потенциал инновационного развития Подолья, принимая во внимание прежде всего уникальный человеческий фактор, успешно сложившийся в то время.

Оглядываясь назад, можно смело сказать, что технические решения задуманные, изобретённые и успешно реализованные тогда в сложнейшем технологическом оборудовании для сверхточных процессов в микроэлектронике не имеют себе равных и сегодня.

Изобрели и спроектировали эти уникальные системы и комплексы вчерашние выпускники ХТИБО ( сегодня, - Национальный Технологический университет ), которые сегодня живут на Подолье и готовы включиться в инновационный процесс на уровне современных требований, - они в принципе и определяют тот инновационный потенциал, которым располагает сегодня Подолье.

Многие Подольские новаторы и изобретатели успешно работают в других странах, но всегда готовы при малейшей возможности оказать посильное содействие своим землякам.

Анализ наиболее привлекательных и эффективных направлений развития инновационного процесса и инновационных технологий на Подолье

Очень часто обдумывая очередной инновационный ход, изобретатель ищет ту нишу в технологии или технике, которая, как он думает, обеспечит ему успех
Как нам представляется для Подолья такая приоритетная ниша существует давно и имя этой технологической ниши, - сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания.

Уникальные природные условия, знаменитый чернозём в сочетании с творческой инициативой пытливых, ищущих и настойчивых Подольских специалистов, наличие бесценного технологического опыта Подольских тружеников, который накапливался веками, дают твёрдую уверенность в наличии всех необходимых условий для успешной экспансии на международные рынки продовольственных продуктов, произведённых на предприятиях Подолья.

В своё время в Проскурове, по четвергам проводилась знаменитая на всю Украину продовольственная ярмарка, которую посещали жители всех смежных областей. На этой ярмарке всегда были уникальные и оригинальные продукты, характерные только для Подолья, как например, - зиньковская колбаса. Сведения о таком деликатесе иммигранты из Подолья завезли в США и Канаду и сейчас можно увидеть как местные специалисты и технологи пытаются воспроизвести этот продукт, но к сожалению для них и для потенциальных потребителей пока безуспешно.

Это один из примеров, того как рынок ищет новый деликатесный продукт, рынок ждёт его, как и ждёт подольских новаторов, которые на месте могут восстановить бесценную технологию такого производства и такого продукта и которым, как говорится, - дома и стены помогают...

К сожалению на ежегодной всемирной выставке продовольственных продуктов, которая проводится в январе каждого года в Сан Франциско, Украина практически не представлена.

Анализируя экспонаты, которые как бы конкурируют с той же, например, зиньковской колбасой, видишь насколько Подольский продукт лучше и начинаешь с сожалением понимать какую уникальную возможность уверенно доминировать на международном рынке деликатесов упускают новаторы Подолья (а этот рынок, кстати, гораздо больше и динамичнее чем рынок отдельных видов высокотехнологичной продукции и электронных компонентов).

Конечно для уверенной экспансии на рынки необходима продуманная стратегия патентной и лицензионной защиты технологии производства таких деликатесов и других продовольственных продуктов и надо сказать, что специалисты для разработки такой тактики и стратегии на Подольской земле имеются.

Как можно увидеть на кратком фоторепортаже с такой выставки, у инноваторов Подолии есть полная возможность успешно и результативно участвовать в такой выставке даже в 2014 году.

Это громадная выставка, на ней экспонируются как гиганты пищевой промышленности так и семейные фирмы, в которых работают только члены одной семьи.

Есть очень много примеров удачного старта на этой выставке семейного бизнеса, постепенно превращающегося в крупное коммерческое предприятие, доминирующее в своём секторе рынка.

Для начала можно объединить усилия нескольких производителей с Подолья и изобретатели и промышленники, выходцы с Украины с радостью окажут содействие для выхода на продовольственный рынок США.



Фактор активности изобретателей

Очень часто, при общении с изобретателями – подолянами, можно услышать жалобы на тот неоспоримый факт, что государство не помогает изобретателям в продвижении их изобретений на рынок.

После почти четверть-вековой практики в активном изобретательстве нашего семейного инновационного тандема в различных странах с высокоразвитой организационно и финансово инновационной системой, такие жалобы воспринимаются с удивлением.

Мы активно сотрудничаем с изобретателями Японии, Швеции, Германии, Канады, Индии и конечно США и сделали для себя чёткий вывод о том, что определяющим фактором в успешном и эффективном продвижении инноваций является активная и гибкая позиция самих авторов этих инноваций.

Как нам представляется необходимо более смело идти на кооперацию с изобретателями или инновационными антрепренёрами в тех странах, где в настоящее время складывается наиболее благоприятная коньюктура как для развития инновации так и для её финансирования.

Очень важна кооперация и взаимопомощь между самими подольскими новаторами, так как для жёсткой конкуренции на местах ещё время не пришло, гораздо важнее сейчас завоевать, как говорят, место под солнцем, не отвлекая силы и средства на, пока не очень уместную конкуренцию...

Как уже неоднократно отмечалось в публикациях на эту тему, реально и существенно сдвинуть дело с мёртвой точки может отлаженная схема работы с инновационными антрепренёрами, имеющими хорошо налаженные связи с инвесторами и венчурными инвестиционнымии фондами.

Как всегда, как это не парадоксально, ситуация характеризуется положением, когда изобретатель ищет инвестора, а в то же самое время инвестор параллельно ищет подходящий объект для инвестиций.

Опытный, квалифицированный антрепренёр как правило успешно может соединить процесс указанного поиска в одну взаимодополняющую систему.

Так как нам знакомы и по совместной работе и по информации от других изобретателей имена эффективных антрепренёров, в качестве реальной помощи, пока нет специального сайта, мы готовы давать контактную информацию о антрепренёрах на сайте Ярослава Ващука.

Конечно с голой идеей выходить на антрепренёра не имеет никакого смысла, презентацию для него необходимо тщательно готовить и, кроме того, необходимо себя готовить и в психологическом плане, что бы избежать стрессов в длительном и трудоёмком переговорном процессе.







Инновационный процесс и возможное его базирование на двухступенчатую систему патентования

Для того, что бы обеспечить для своей инновации максимально защищённые условия, из существующих юридических инструментов наиболее надёжными являются системы двухступенчатого патентования.

Для изобретателей Подолья, как мы это видим, наиболее подходящим является предварительное патентование в США, через год после которого открыты многие реальные и эффективные пути для уверенной защиты, уже к тому времени окрепшего инновационного продукта в тех странах, где предполагается коммерческая реализация продукта.

Надо сказать, что такая схема активно используется изобретателями Китая, Японии, Германии, Италии и других стран с развитыми инновационными системами.

Подготовка предварительного патента достаточно проста и не требует больших затрат, что для изобретателя на начальном этапе развития инновации исключительно важно.

Инновационный процесс в наиболее развитых на Подолье технологических направлениях

Приведём пример наиболее удачного инновационного проекта выходцев с Украины в США.

До недавних времён в английском –американском слов кефир и ряжанка не существовало; За каких-нибудь 10 лет эти слова прочно вошли в обиход и теперь любой посетитель супермаркета может детально и со вкусом объяснить вам что это такое .

Сегодня компания из Чикаго, организованная семьёй выходцев с Украины в то время, когда в Америке ещё никто не знал что такое кефир или ряжанка, имеет объём продаж в 200 миллионов долларов в год и продолжает развивать успех.

Казалось бы чудо, но при детальном рассмотрении, это просто здравый смысл и, конечно удача соединённая с инновационной прозорливостью и интуицией.

Но в любом случае базой такого ошеломляющего коммерческого успеха явилось применение традиционных (скажем – народных) технологий в новых условиях.

Кто знаком с рынком молочных продуктов в США знает насколько он перенасыщен и видя как успешно завоёвывает этот рынок простой деревенский продукт с Украины в слегка обновлённой упаковке, должен сделать вывод, что ещё не все продукты предложены и показаны требовательным американским покупателям и в этом будущем успехе должен обозначиться успех новаторов Хмельниччины.

Молочные продукты это только один из примеров, мы уверены изобретатели подолья ещё скажут своё слово американским потребителям.

Международная кооперация в инновационном развитии

Как показывает опыт прошедшего десятилетия, наиболее эффективным и результативным вариантом реализации инновационных идей от возникновения идеи до её полного воплощения в инноваационном продукте, - является вариант реализации в технологическом инкубаторе.

Имея существенный опыт в организации проектов в системах технологических инкубаторов, и зная каковы возможности новаторов Подолии, мы можем предположить, что такая система должна прижиться и на Подолье.

В качестве базовой задачи для такого, пока виртуального инкубатора, можно представить подготовку для Хмельницкой области экспортных высокотехнологичных продуктов и при этом одновременно организацию престижных высокодоходных рабочих мест и передачу накопленного технологического и коммерческого опыта из действующих и реализованных проектов в вновь организуемые проекты.

Использование новых возможностей для привлечения инвестиций

В последнее время появляется много сообщений о том, что инвесторами в инновационных проектах и компаниях старт-апах становятся не профессиональные инвесторы и венчурные капиталисты, а люди очень далёкие от вопросов инновационного финансирования.

Навскидку несколько наиболее ярких имён, - знаменитый актёр Кевин Костнер инвестировал 23 миллиона долларов в очистку морской воды от разливов нефти ; Топ модель Бар Рафаэли инвестировала несколько миллионов долларов в старт-апы создающие новые торговые программы и так далее.

Существуют новые варианты организации финансирования наиболее ярких проектов через интернет-платформы, как например – Кикстартер.

На Украине есть достаточное количество состоятельных людей, которые при соответствующем интересе могли бы объединиться и сформировать локальные фонды рискового финансирования, при этом конечно необходима законодательная база, по крайней мере для предоставления налоговых льгот таким инвесторам.

Организация независимого интернет-ресурса для изобретателей Украины

В инновационном процессе вопрос обмена информацией является ключевым, если не сказать стратегически важным.

Как показывает практика в том инновационном сообществе в котором имеется действенный и своевременный обмен целевой информацией, скорость продвижения проектов на реализацию или внедрение существенно возрастают.

Для организации такого ресурса не обязательно ждать постановления правительства, достаточно инициативы на местах и объединения усилий и возможностей инновационных энтузиастов.

Для такой цели, как нам представляется идеальным, для начала можно использовать существующие и наиболее успешные сайты патентных поверенных.

Эти сайты посещают и инновационные антрепренёры из многих стран и выходцы из Украины могли бы заинтриговать их информацией об новациях с Украины.

Конечно перед публикацией надо новацию юридически защитить, но для этого и предлагается на начальной стадии выносить её на сайты патентных поверенных, которые хорошо знают, что с этой информацией надо делать.

Организация (в том числе и организация стабильного финансирования) независимого интернет ресурса для изобретателей и инновационных энтузиастов Подолья

На самом деле в многих странах, например в Швеции и не только, есть много пенсионеров, бывших топ менеджерами больших и успешных компаний и сохраняющих с ними тесные деловые контакты.

Такие люди берут на себя заботу о поиске и отбору для своих предприятий интересных инновационных проектов.

Чем больше банк предложений тем больше шансов найти и селективно отобрать наиболее подходящую идею, а так как сегодня наиболее эффективно это можно организовать в интернете, то и заинтересованные ищущие пенсионеры на первом этапе могут инвестировать в такой интернет ресурс стартовые средства.

Возможные варианты патентной и лицензионной стратегии для Подольских изобретателей и инновационных энтузиастов.

Конечно единого организационного рецепта ещё никто не придумал и, кроме того рамки существующего патентного законодательства ещё тоже никто не отменял.

Исходя из анализа сложившегося комплекса условий и юридических и финансовых и чисто профессиональных можно увидеть острую необходимость в разработке действенной инновационной стратегической линии тесно переплетённой с сложившимися локальными условиями.

Есть ситуация, которая реально сложилась, - это ситуация с тем, что основные градообразующие предприятия не загружены и, в лучшем случае работают при частичной загрузке.

Количество специалистов, работающих и активно развивающих технологии резко сократилось и во многом для новаторов кроме чисто интереснейших инновационных задач часто встают задачи стратегического характера, выражающиеся в необходимости сохранить накопленный технологический опыт и по возможности передать его молодым специалистам.

Оценка реальных перспектив развития на ближайшее будущее и пожелания землякам – подолянам, творчески работающим и развивающим инновации

Может мы излишне оптимистичны, но так как мы со стороны видим состояние и перспективы инновационного развития в Подолье, как мы знаем и чувствуем возможности и невостребованные сегодня инновационные идеи Хмельничан, есть все основания сказать, что время работает на вас и ближайшее будущее откроет для изобретателей Подолья новые перспективы и мы уверены, что в английском языке появятся новые слова и термины, возникшие в инновационном процессе на Хмельниччине.

корисний матеріал? Натисніть:




інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100