На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
У будь-якій цивілізованій країні права інтелектуальної власності повинні бути такими ж святими і непорушними, як і право приватної власності
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Майже як в класиці, - картинки з виставки ... начебто інновації, а начебто немає ...

2012-02-17
Андрій (Гавріель) Лівшіц

... С 10 по 13 января в американском Лас-Вегасе прошла одна из крупнейших в мире техновыставок - Consumer Electronics Show (CES). Добрых полтора десятка лет подряд главным хедлайнером мероприятия была Microsoft, но в 2012 году компания играла ведущую роль на выставке в последний раз - CES 2013 состоится уже без ее участия.

Не ставим перед собой цель хоть на йоту принизить значение таких грандиозных компаний как Microsoft , но и не будем принижать сначение инновационных технологий в традиционных, привычных областях техники и реальной технологии, благодаря которым мир накормлен , одет , обут и согрет...

Вначале ещё раз о впечатлениях с выставки :

... Отказаться от участия в CES Microsoft решила из-за того, что сроки проведения выставки (первая половина января) якобы не совпадает с принятым в компании расписанием релизов. Отныне свои новые продукты корпорация Стива Балмера будет презентовать на собственных мероприятиях, а не на CES, где площадку приходится делить еще с несколькими сотнями, а то и тысячами компаний-участниц.

С одной стороны такое объяснение можно принять и возможно понять , но как представляется реальным , конкуренция на фоне других компаний не является приемлемой для Microsoft

Надо сказать, что Microsoft не одинока в решении не участвовать в мероприятии, организатором которого выступает не она сама. Так, еще в 2009 году Apple отреклась от выставки Macworld Expo, из-за чего существование последней вообще оказалось под угрозой. Для Apple же расклад оказался выигрышным - за презентациями "айфонов" и "айпадов", которые компания теперь организует своими силами, наблюдают миллионы человек.

Трудно сравнить Microsoft с Apple , абсолютно разные конечные продукты, разные возможности и безусловно разная степень популярности у потребителей...

На правах хедлайнера Microsoft всегда получала от организаторов CES огромное, по сравнению со многими другими участниками, пространство под свой стенд ("будку", если использовать терминологию выставки), а руководителям компании предоставлялось право обратиться к посетителям и участникам мероприятия с "программной речью" (keynote). Естественно, что руководители - сначала Билл Гейтс, а потом и Стив Балмер - использовали эту возможность не только для того, чтобы поговорить об абстрактном будущем технологий, но и для того, чтобы рассказать о вполне конкретных новых продуктах Microsoft.

Перед последней для Microsoft выставкой 2012 года мнения журналистов по поводу содержания "программной речи" разделились. Кто-то считал, что нынешний глава компании, непредсказуемый Балмер, скажет напоследок что-то такое, от чего у присутствующих полезут на лоб глаза и зашевелятся волосы на голове. Кто-то делал ставку на то, что Microsoft сделает важный анонс - например, представит ARM-версию Windows 8, консоль Xbox 720 или, на худой конец, объяснит, зачем она все-таки купила Skype. И те, и другие ошибались - вместо громких объявлений представители корпорации предпочли еще раз поведать о своей стратегии с акцентами на трех главных ее составляющих: Windows 8, Windows Phone 7, Xbox.

Операционной системе Windows 8 была посвящена львиная часть выступления Балмера, в помощь которому на сцену был вызван ведущий популярного в США телешоу "American Idol" Райан Сикрест (Ryan Seacrest). Напомним, что версия "операционки" для разработчиков вышла в сентябре и теперь все, кто мало-мальски заинтересован в этом продукте, ждут выхода более полной и стабильной "беты". Ждать осталось еще больше месяца - Балмер со товарищи официально подчеркнули, что релиз намечен на конец февраля. Наверно, поэтому Windows 8 окрестили операционной системой "Подожди" (игра слов: Windows 8 -> Win8 -> W8 -> wait ("ждать").

При этом отметим, что "бета" все-таки уже существует: демонстрационные компьютеры и планшеты на стенде Microsoft при загрузке писали, что работают под управлением именно бета-версии Windows 8. Кардинальных внешних отличий от developer preview, впрочем, отыскать не удалось: разве что можно поменять цвет фона в Metro-интерфейсе с однообразно-зеленого на какой-нибудь другой, не прибегая к помощи "хаков".

"Планшеты на архитектуре ARM и с Windows 8 на борту будут, но когда - не скажем", - примерно так в Microsoft отвечали на еще один вопрос, волнующий поклонников ОС. На стенде компании Nvidia, на котором красовались Android-устройства на базе четырехъядерной Tegra 3, заявляли, что тоже ждут ARM-версию Windows 8, но сроки назвать не смогли. На самом деле, планшет на Tegra 3 и с "восьмеркой" представители Microsoft показали - но не более того: он скромно лежал на столе среди других Windows-устройств во время выступления отвечающей за маркетинг Windows Тами Реллер (Tami Reller), и что там у него внутри, понять было сложно.

Много человеко-часов на CES сотрудники Microsoft потратили на то, чтобы донести до посетителей выставки одну из главных идей Windows 8: управляться с "плиточным" Metro-интерфейсом с помощью мышки и клавиатуры будет так же легко и приятно, как и с помощью пальцев. В ОС будут предусмотрены специальные жесты для быстрого "прокручивания" основного меню. "Плитки" приложений можно будет разнести по группам (например, "Рабочее", "Игры" и так далее). Для быстрого просмотра всех "плиток" сразу предусмотрен отдельный "компактный" режим. Имеющие несколько мониторов пользователи на одном из экранов смогут открыть "обычный" Windows-интерфейс, а на другом - интерфейс Metro.

Metro-приложения для Windows 8 будут собраны в магазине Windows Store, который откроется в феврале и тоже будет пока работать в бета-режиме. Microsoft, привыкшая серьезно подходить к локализации своих продуктов, пообещала, что магазин будет доступен больше чем на ста языках. Разработчики платных программ смогут делать бесплатные бета-версии. При этом, если установивший ограниченную версию пользователь впоследствии купит полную версию, устанавливать новую программу ему не потребуется.

Помимо традиционного пароля на вход в систему, в Windows 8 будет так называемый Picture Password ("пароль-картинка"). Взяв любое изображение, пользователь может провести по нему три линии в любом направлении (соединив, например, нос с глазом на портрете или елку с березой на пейзаже). Эти линии и станут "допуском" в систему. Функцию Picture Password можно будет включить по желанию.

Чтобы продемонстрировать HTML5-возможности встроенного в Windows браузера Internet Explorer, Microsoft использовала "браузерную" версию сверхпопулярной игрушки для Android и iOS Cut the Rope. Глава разработавшей игру студии ZeptoLab Михаил Лялин, тоже присутствовавший на CES, отметил, что управлять летающими конфетами с помощью мышки и клавиатуры чуть менее удобно, чем с помощью пальцев. Тем не менее он подчеркнул, что физика игры в HTML5-версии сохраняется полностью: "Internet Explorer - отличный браузер, он поддерживает HTML5, и в нем игра работает прекрасно. Пользователи Windows 7 могут "прикрепить" игру" к панели задач и открыть таким способом новые уровни".

Говоря о системных требованиях для Windows 8, представители Microsoft еще раз заверили, что "восьмерка" будет работать на всех компьютерах, на которых можно запустить Windows 7. Отметим, правда, что Metro-приложения требуют, чтобы разрешение экрана по вертикали составляло не менее 768 пикселей. Это означает, что владельцы некоторых устройств, в первую очередь старых бюджетных нетбуков, останутся "за бортом".

Тут виден абсолютно отличный от стиля Apple концептуальный подход и восприятие своего потребителя...

Назвав сроки выхода "беты" Windows 8, Microsoft умолчала о том, когда будет готова финальная, готовая к продаже версия системы. Большинство предсказателей склоняются к тому, что это произойдет осенью 2012 года.

Хотелось бы ещё раз вернуться к обсуждению вопросов относящихся к реальным инновациям, которые позволят приблизить такое состояние человечества при котором в фокусе технологического развития будут не только программы и виртуальные миры , а здоровье, полноценное питание , восстановленная и регенерированная окружающая среда, энергетика на воспроизводящихся источниках энергии, экономичные и безопасные транспортные средства , новейшие методы строительства и строительные материалы , словом всё то , что создаёт для нас тот мир в котором мы можем использовать все новейшие разработки высоких технологий

Начнём с того , что все практические изобретатели , которые в своём инновационном творчестве оперируют понятиями и определениями технических решений, рассматривают программную часть этих решений ( если таковая имеется вообще ) как некую вспомогательную систему или структуру, без которой их техническое решение всё равно будет существовать и приносить пользу , разве что только не в автоматическом режиме

Чрезмерное внимание , которое уделяется программам и программистам уже привело к тому , что многие отрасли в развитых странах начинают испытывать дефицит инженерных кадров, подготовить которые несравненно труднее и дольше чем подготовить программистов

И самое главное , уделяя главное внимание направлениям развития только технологий в значительной степени базирующихся на различных программных и математических аспектах, технологиях , принадлежность которых к техническим решениям до сих пор является весьма спорной, инвесторы закрывают дорогу для применения добротных практически и многократно проверенных Теории и Алгоритму решения изобретательских задач , которые и являются той фундаментальной базой для воспитания в специалисте того образа мышления и того практического образа действия , которые и могут привести к восстановлению некоего гармоничного баланса между виртуальными и реальными технологиями в современном инновационном процессе развития общества

джерело: Інтернет-сайт "ВЯПат"
корисний матеріал? Натисніть:




2020-11-20
Жива вода
інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100