На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
На земній кулі зареєстровано більше 30 млн. торговельних марок (в Україні – понад 100 тис.) і це число зростає щороку майже на мільйон
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Символ унікального духу креативного підприємництва, найбільший американський новатор

2011-10-09
Давид Лівшиц, Андрій (Гавріель) Лівшиць, Ярослав Ващук

Совсем недавно изобретатели, руководители инновационных проектов, бизнесмены ведущие свои коммерческие дела в области высокотехнологических продуктов и вообще высоких технологий и связанных с ними областей техники и технологии, пытались понять причины поразительного успеха начинаний компании Apple.

Практически все связывали этот неоспоримый успех с именем основателя и руководителя Apple Стива Джобса, личности загадочной и легендарной, личности у которой всегда всё получалось, и самое главное всегда получалось довести идею до готового продукта, о котором никто ранее не слыхал и о возможности применения такого продукта не догадывался.

Если судить по классификации и квалификации технических рещений как изобретений то речь идёт о абсолютно пионерских изобретениях, которые в оптимальных сочетаниях интегрированы в самые совершенные продукты массового спроса, доступные для всего человечества.

Пятого октября не стало Стива Джобса. Ему было 56. Он тяжело болел, но вырвал у смерти больше семи лет жизни. Джобс ушел в окружении семьи и без боли. До последнего оставаясь с Apple, он и пост гендиректора, требующий постоянного участия в деятельности компании, оставил лишь за полтора месяца до кончины.

Свои соболезнования в первые же часы после того, как стало известно о смерти Стива Джобса, принесли Барак и Мишель Обама, Стив Возняк, Билл и Мелинда Гейтс и Стив Балмер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также многие другие. Новый глава Apple, Тим Кук, сообщил о смерти основателя пятидесяти тысячам сотрудников корпорации в письме. Для соболезнований выделен специальный адрес rememberingsteve@apple.com. Знаменитый sjobs@apple.com, скорее всего, будет закрыт навсегда.

Стив Джобс, начав со сборки компьютеров в гараже, за три десятка лет вырастил корпорацию стоимостью в 350 миллиардов долларов. При этом Apple, внутренняя кухня которой остается тайной для наблюдателей, одна из самых закрытых компаний, год за годом занимает первое место в списке любимых брендов. В этом она похожа на своего создателя.

Сын приемных родителей, бросивший колледж. Буддист, назвавший свои опыты с ЛСД наиболее важными вещами, которые он делал в жизни. Педант и зануда, когда речь шла о дизайне продукта, его показе и презентации. Спаситель Apple, вернувшийся в предавшую его компанию. Бизнесмен, без которого человечество не увидело бы многих хороших мультфильмов. Гениальный маркетолог, не побоявшийся сделать неграмотное Think different лозунгом компании и миллионов человек. Боец, бросивший вызов производителям компьютеров, мобильников, музыкальным и книжным магазинам и даже раку поджелудочной железы.

Политики, предприниматели, актеры и музыканты со всего мира выражают соболезнования в связи с кончиной основателя Apple Стива Джобса. Со специальным заявлением по поводу смерти предпринимателя выступил президент США Барак Обама. Поклонники Джобса по всему миру приходят к фирменным магазинам Apple с цветами, свечами и продуктами компании.

Президент США Барак Обама: "Стив был одним из величайших американских новаторов, достаточно смелым для того, чтобы мыслить не так, как все остальные, достаточно храбрым, чтобы верить в свою способность изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это. Начав создавать в собственном гараже компанию, которая стала одной из самых успешных в мире, он продемонстрировал дух американской изобретательности. Сделав компьютеры персональными и поместив интернет в наши карманы, он превратил информационную революцию не только в нечто доступное, но и в забавное и интуитивно понятное... Стив любил говорить, что проживает каждый день, как последний. Поступая именно так, он изменил нашу жизнь, заново определил облик целых отраслей и достиг того, что мало кому удается в истории - он изменил наш взгляд на мир".

Один из основателей Apple Стив Возняк: "Он был одним из тех классных парней. Он знал технологию, понимал ее. Мы говорили о философских взглядах, о движении хиппи, о текстах песен, вместе ходили на концерты... Стив хотел быть важным человеком в мире, он хотел, чтобы у него были компании".

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг: "Стив, спасибо тебе за то, что ты был наставником и другом. Спасибо за то, что показал, что создаваемое тобой может изменить мир. Я буду тосковать по тебе".

Один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс: "Мы со Стивом впервые встретились почти 30 лет назад, были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более чем половины нашей жизни. В мире редко появляются люди, которые влияют на него так же сильно, как Стив, чье воздействие будет ощущаться на протяжении жизни многих последующих поколений. Для тех из нас, кому повезло работать с ним, это было безумно великой честью" (выражение "безумно великий" было одним из любимых выражений Джобса ).

Генеральный директор Google Inc., один из основателей этой поисковой системы Ларри Пейдж: "Он был великим человеком с невероятными достижениями и удивительным блеском... Всегда казалось, что он может в нескольких словах сказать то, что вертелось у вас на языке, причем прежде, чем вы успели бы сформулировать свою мысль".

Президент по технологии и один из основателей Google Inc. Сергей Брин: "С тех самых пор, когда Google только создавался, если Ларри и мне нужно было вдохновение для видения перспектив и руководства, нам достаточно съездить в Купертино (в этом калифорнийском городе находится штаб-квартира Apple - прим. ). Стив, твоя страсть к совершенству чувствуется всеми, кто когда-либо дотрагивался до продуктов Apple (в том числе до MacBook, на котором я сейчас это пишу)".

Председатель совета директоров Google Inc. Эрик Шмидт, с 2006 до 2009 года он был членом совета директоров Apple: "Он явно наиболее эффективный и преуспевший американский гендиректор за последние 50 лет. Он не только основал Apple, не только сделал компанию успешной в первое ее десятилетие, но и преодолел последовавший за этим трудный период и восстановил ее... Стив доказал мне, что зануды не побеждают, побеждают творцы. Стив - не только технолог, на самом деле он и художник, он показал, что искусство имеет значение и что мы упустили тот факт, что людям нужны прекрасные простые продукты".

Режиссер Стивен Спилберг: "Стив Джобс был величайшим изобретателем со времен Томаса Эдисона. Он поместил мир на кончики наших пальцев".

Актер Эштон Катчер: "Сегодня мы потеряли Гиганта, о котором будут тосковать даже те, кто его не знал".

Президент компании Walt Disney Роберт Айгер: "Его наследие распространится намного дальше продуктов, которые он разработал, и компаний, которые создал. Это будут миллионы людей, вдохновленных им, те, чью жизнь он изменил, и культура, облик которой он определил... Несмотря на все достижения, казалось, что он только начал свой путь".

Актриса Шарлиз Терон: "Покойся с миром, Стив Джобс, настоящий провидец".

Продюсер, певец Расселл Симмонс: "Стив Джобс был символом уникального американского духа креативного предпринимательства, которому никто не в силах подражать, который невозможно заказать на стороне, которого не по силам нанять ни одному банкиру. Он был мечтателем, создавшим движение, которое изменило поколения...".

Режиссер Джордж Лукас: "Магия Стива заключалась в том, что в то время как другие просто принимали существующее положение вещей, он видел истинный потенциал во всем, к чему прикасался, и никогда не шел на компромиссы в этом своем видении".

Певец Рики Мартин: "Другого такого при нашей жизни не будет. Спасибо за все, Стив!".

Режиссер Кевин Смит: "У наших родителей был Джон Кеннеди, у нас - Стив Джобс... Сегодня мы потеряли символ".

К любой информации о, сегодня можно сказать, самом выдающемся в истории организаторе и архитекторе инновационного процесса, общество проявляет повышенный интерес.

Дату выхода книги "Steve Jobs" перенесли с 21 ноября на 24 октября. Об этом сообщает Associated Press.

Издатель книги, компания "Simon & Schuster", объявила об изменении сроков выхода книги в связи со смертью Стива Джобса. "Steve Jobs" - первая биография Джобса, написание которой он одобрил. Автор книги, Уолтер Исааксон (Walter Isaacson), также написал биографии Альберта Энштейна и Бенджамина Франклина, которые впоследствии стали бестселлерами.

Количество предзаказов на книгу "Steve Jobs" в интернет-магазине Amazon 6 октября выросло на 41 тысячу процентов. Также сильно выросли и заказы на другую книгу о Джобсе, "I, Steve: Steve Jobs in His Own Words" ("Я, Стив Джобс: Стив Джобс о себе"), содержащую цитаты из его выступлений. Ее выход запланирован на 8 ноября.

Все бизнес-конкуренты и даже соперники корпорации Apple в знак уважения к памяти первооткрывателя самых современных технологий демонстративно снизили свою рекламную активность.

Так компании Google и Samsung перенесли презентацию смартфона Nexus Prime, намеченную на 11 октября. Об этом пишет Stuff.

Что стало причиной переноса мероприятия, не сообщается. Pocket-lint указывает, что анонс аппарата мог быть отложен из-за кончины бывшего главы Apple Стива Джобса. "Мы сошлись на том, что сейчас не самое подходящее время для анонса нового продукта, - говорится в распространенном Google и Samsung заявлении. - Новая дата и место проведения презентации будут объявлены в ближайшее время".

Nexus Prime (это ожидаемое название аппарата) продолжит линейку смартфонов Nexus, в которую входят аппараты Nexus One и Nexus S. Они выпускаются под маркой Google.

Аппарат Nexus Prime для Google будет производить южнокорейская компания Samsung. Официальных данных о его характеристиках пока нет, но 6 октября блог BGR со ссылкой на анонимный источник сообщил, что Nexus Prime станет первым аппаратом на базе новой версии Android - Ice Cream Sandwich.

По данным BGR, смартфон будет снабжен 4,65-дюймовым экраном, выполненным по технологии Super AMOLED. Он получит двухъядерный процессор с частотой 1,2 гигагерца, гигабайт оперативной памяти и 32 гигабайта внутренней памяти. В смартфон будет встроен модуль NFC, благодаря чему он будет поддерживать работу с платежной системой Google Wallet.

Поклонники экс-гендиректора Apple Стива Джобса, скончавшегося 5 октября, собираются у фирменных магазинов компании по всему миру. Об этом сообщает Reuters.

Люди идут к магазинам Apple в Нью-Йорке, Шанхае, Гонконге, Сиднее и других городах. Они приносят с собой цветы, свечи, фотографии Джобса и продукты Apple. Около дома предпринимателя в Пало Альто в Калифорнии также собираются люди.

Возможно сегодня феномен Apple и Стива Джобса до конца не понятен, но то что он в реальных условиях, используя ресурсы только одной, пускай даже такой успешной и продвинутой компании, как Apple, сумел за небывало короткий срок довести пионерские идеи до продуктов массового спроса, показывает насколько его понимание процесса технологического развития отличается от обычного понимания.

Вот пример для сравнения.

Британские ученые составили список основных проблем, которые мешают исследователям эффективно работать в стране и грозят разрушить местную науку. Краткий текст их обращения к министру образования и науки Великобритании Дэвиду Уиллеттсу (David Willetts) доступен в интернете.

При составлении своего списка авторы обращения проконсультировались с семью сотнями ученых, работающими в 160 институтах по всей Великобритании. Свое мнение высказывали люди, находящиеся на всех ступенях научной карьеры - от студентов до руководителей отделов. По итогам опроса был определен ряд сложностей, из-за которых многие специалисты уходят из науки в другие сферы деятельности.

Основное препятствие, которое, по мнению авторов обращения, приводит к оттоку кадров из науки, - это неуверенность исследователей в своем будущем, вызванная сокращением числа постоянных позиций (на Западе ученые много лет работают по краткосрочным - длительностью два-три года - контрактам в разных лабораториях). Также в обращении упомянуты низкая зарплата, а также трудности в семейной жизни из-за практически неизбежных частых переездов (так как большинство исследователей вынуждены раз в несколько лет менять место работы).

Авторы обращения предлагают министру возможную стратегию, которая бы помогла преодолеть эти сложности. В частности, они рекомендуют правительству увеличить количество постоянных ставок и создать новые стипендии для ученых, которые только начинают свою карьеру - сейчас при выделении грантов и стипендий молодым специалистам часто предпочитают исследователей, которые так или иначе уже зарекомендовали себя в науке.

Составители петиции состоят в протестном движении Science is Vital ("Наука жизненно важна"), созданном клеточным биологом из Университетского колледжа Лондона Дженнифер Рон (Jennifer Rohn). Участники Science is Vital выступают против проводящихся в Великобритании реформ, которые, в частности, подразумевают сокращение финансирования науки.

Как это всё не вяжется с инновационным стилем Стива Джобса...

джерело: Інтернет-сайт "ВЯПат"
корисний матеріал? Натисніть:

групи: Наукові відкриття, науково-технічна інформація; Інноваційна діяльність; світ
теги: винахід; наука; Apple; США; інтернет; електронна пошта




інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100