На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Объекты интеллектуальной собственности — нематериальные активы предприятия

2003-06-26
Ярослав Ващук

Объекты интеллектуальной собственности являются нематериальными активами предприятия. К нематериальным активам относят ценности, имеющие стоимостную оценку и при этом не являющиеся физическими объектами.

Нематериальные активы — это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, материальным выражением прав на которые являются документы исключительного права, патенты и свидетельства о регистрации. Нематериальными активами являются также права на ноу-хау, а также права, полученные в результате покупки лицензий у патентообладателей. Нематериальными активами могут быть программные продукты, программы для ЭВМ и базы данных.

Следует отметить, что бывают случаи, когда права, вытекающие из разных видов объектов интеллектуальной собственности, пересекаются, то есть в одной и той же предметной области существует правовая охрана одного и того же объекта как в качестве патентуемого объекта, так и в качестве объекта авторского права. В последнее время участились случаи одновременной регистрации упаковки товара как товарного знака и как промышленного образца. Патент на изобретение и ноу-хау, заключенное в том же техническом решении, также создают подобный двойственный объект.

Важной частью нематериальных активов предприятия является репутация фирмы или «гудвилл», как это понятие определяется в зарубежном праве. Позиционирование фирмы на рынке, применяемые маркетинговые приемы, фирменный стиль компании, охватывающий бланки, конверты, форму сотрудников, дизайн офисов и оформление транспортных средств плюс «неписаные правила» взаимоотношений с партнерами — все то, что определяет неповторимый облик фирмы, также относится к нематериальным активам. Иначе говоря, все положительные обстоятельства, связанные с имиджем фирмы — фирменное наименование, географическое положение, особенности сбыта и снабжения, использование ноу-хау в производственном процессе и управленческих ноу-хау в процессе маркетинга являются элементами «гудвилл». Стоимость «гудвилл» определяют как разницу между покупной ценой предприятия и балансовой стоимостью его активов. Если «гудвилл» в учетной практике возникает в процессе приватизации предприятий или их продажи, то в момент установления стоимости такой продажи возникает то превышение покупной цены, которое образует стоимость «гудвилл».

Важно отметить, что почти все виды нематериальных активов, кроме разве что прав на пользование земельными участками и природными ресурсами и арендных прав, являются разновидностями объектов интеллектуальной собственности.

На предприятии процесс принятия решений о включении в состав нематериальных активов объектов интеллектуальной собственности обычно начинают в целях минимизации налогообложения. Решение вопроса включения исключительных прав в число нематериальных активов зависит от проведенной оценки стоимости объекта. При этом в качестве учетной единицы указывают охранный документ как эквивалент прав, вытекающих из наличия этого документа.

В большинстве случаев руководители фирм начинают интересоваться включением объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов при возникновении намерения увеличить уставной капитал организации. В процессе приватизации предприятий в большинстве случаев стоимость нематериальных активов не учитывалась, причем основной проблемой обычно является проблема определения прав собственности на объекты, так, например, предприятие не имеет права собственности на действующее авторское свидетельство СССР.

Интересны вопросы функционирования нематериальных активов при заключении юридическими лицами договора простого товарищества. По договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Договор простого товарищества называется еще договором о совместной деятельности. Денежная оценка вклада товарища, в том числе и нематериального актива, производится по соглашению между участниками договора.

Прибыль, полученная по результатам совместной деятельности товарищей, распределяется пропорционально стоимости вкладов. В случае, если в ходе совместной деятельности создаются нематериальные активы, то их учет осуществляют по сумме фактических затрат на их создание.

При включении нематериальных активов в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями возможна серьезная стоимостная оценка. Например, стоимость прав на два изобретения и одно ноу-хау в области машиностроения с прибавленной к ним стоимостью товарного знака организации, может составить сумму порядка сотен миллионов долларов.

При этом существуют основные пути использования прав на интеллектуальную собственность: это лицензирование в виде исключительной или неисключительной лицензии, переуступка прав и вклад в уставной капитал.

Интересен вопрос о возможности залога патентных прав. В настоящее время внедряется практика предоставления банками инвестиционных кредитов, обеспечиваемых залогом стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности. Законом «О залоге» определены предметы залога — вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. При этом залог рассматривается как способ обеспечения обязательства, обеспечивающий залогодержателю получение заложенных вещей или прав. Заложенные ценные бумаги или документы, подтверждающие патентные права и их стоимость, могут быть переведены в депозит нотариальной конторы или банка. Нельзя не упомянуть о сроках действия патентных прав, которые ограничивают возможности залога.

Таким образом, объекты интеллектуальной собственности, включенные в состав нематериальных активов предприятия, способствуют его процветанию и функционируют в качестве полноправных объектов собственности.

Оценка объектов интеллектуальной собственности производится по-разному в зависимости от цели назначения.
Во-первых, оценка объектов интеллектуальной собственности необходима при определении размера вознаграждения авторам разработки и при определении экономического эффекта от использования данного объекта, исходя из которого, производят платежи авторам.
Во-вторых, при постановке объекта интеллектуальной собственности на баланс предприятия производят оценку этого объекта для включения его в состав нематериальных активов; объекты интеллектуальной собственности могут быть включены в уставной капитал предприятия.
В-третьих, при заключении лицензионных договоров необходимо определить цену лицензии, для чего производят оценку.
В-четвертых, оценка производится при проведении залоговых операций, а также при страховании имущества.
В-пятых, в случае нарушения исключительных прав также необходимо произвести оценку для определения ущерба от нарушения.

По сути лишь реализованная на рынке продукция с использованием защищенного охранным документом объекта интеллектуальной собственности может быть критерием ценности этого объекта.

Существуют определенные методики оценки объектов интеллектуальной собственности. Оценку производят специально обученные специалисты, имеющие опыт как в патентно-правовой области, так и в области бухгалтерии нематериальных активов. Оценку могут производить только организации, имеющие лицензию на проведение оценочной деятельности.

Оценка интеллектуальной собственности позволяет:
1. Уменьшить налог на прибыль.
2. Регулировать объем амортизационных отчислений и создавать фонды на приобретение новых объектов интеллектуальной собственности.
3. Увеличить рыночную стоимость предприятия.
4. Определить размер доли при вкладе в уставный капитал в форме объектов интеллектуальной собственности.
5. Обеспечить учет всех активов предприятия.
6. Оптимизировать соотношение активов.
7. Определить стоимость объектов интеллектуальной собственности при их купле-продаже.
8. Определить размер ущерба или размер компенсации по поводу незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих предприятию.
9. Учесть стоимость объектов интеллектуальной собственности при реорганизации, ликвидации или банкротстве предприятия.

Возможности, которые открываются у предприятия в случае использования такого инструмента, как оценка интеллектуальной собственности, в настоящее время еще не до конца правильно поняты многими руководителями.

Любые объекты интеллектуальной собственности, созданные и используемые на вашем предприятии — это ваши скрытые экономические резервы!

источник: Інтернет-сайт «ВЯПат»
полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100