На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В следующих мировых войнах будет разворачиваться борьба за интеллектуальную собственность, а не за нефть
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Применение принципов и методов ТРИЗ на предварительных этапах коммерциализации топливных нано – технологий ( часть пятая )

2013-12-28
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Изменение логики АРИЗ много раз было показано в виде различных схем, где как правило были обозначены:
АП – административное противоречие.
ТП – техническое противоречие.
ТП у – усиленное техническое противоречие (предельное состояние).
ИКР – идеальный конечный результат.
ИКР1у – усиленная формулировка ИКР1.
ФП – физическое противоречие.
ФПмак – физическое противоречие на макроуровне.
ФПмик – физическое противоречие на микроуровне.
Р – решение.

Ученые показали, что лапки насекомых сохраняют под водой адгезию к гладким поверхностям из-за того, что места их контактов защищаются пузырьками воздуха. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание приводит Nature News.
Способность насекомых ползать по гладким поверхностям объясняется тем, что на их лапках обычно присутствуют волоски (setae), сцепляющиеся с субстратом за счет капиллярных контактов.
Волоски покрыты водоотталкивающим маслом, которое связывает их с поверхностью подобно тому, как вода заставляет прилипать к столу мокрый лист бумаги.
Исследователи заметили, что жуки-листоеды Gastrophysa viridula способны передвигаться по стеклу даже под водой, хотя в этих условиях капиллярные контакты должны разрушаться.
Тем не менее, этого не происходило - в лабораторном аквариуме жуки оказались способны прилипать к стеклу практически так же прочно, как и на суше.
Оказалось, что насекомым удается сохраняет прочную связь со стеклом из-за того, что под водой на их лапках всегда присутствуют пузырьки воздуха.
Поскольку они защищают место контакта от проникновения воды, то взаимодействие между волосками и субстратом происходит точно так же, как и на суше.
Обнаружив этот механизм, ученые создали искусственные липучки, способные прилипать к стеклу под водой без использования клея.
Они были сделаны из модифицированного силикона и покрыты большим количеством "волосков", которые удерживали на себе воздух и одновременно делали их липкими.
Использование насекомыми волосков для сцепления с поверхностью напоминает подобную стратегию гекконов.
У этих животных, однако, механизм сцепления иной - они используют не капиллярные силы, а силы притяжения Ван-дер-Ваальса и обходятся без масла.
Недавно группа биофизиков обнаружила, что такой механизм плохо работает в воде - гекконы, которых выдерживали в ванночках в течении нескольких часов, оказываются неспособны лазать по стеклу.
Интересно, что ранее другая группа ученых показала, что высокая влажность, напротив, способствует хорошему сцеплению волосков с поверхностью.
Далее смотрите иллюстрации к автоматическим контрольным и мониторинговым системам способным не только выполнять функции мониторинга , но и производить необходимую для этого энергию


Американские нанотехнологи с помощью углеродных нанотрубок воспроизвели материал, которым покрыты конечности гекконов, сообщает сайт WorldChanging.com.
Известно, что ящерицы способны взбегать по отвесным стенам, и некоторое время назад биологи сумели объяснить это особенным устройством кожи на лапах животного: на ней образуется специальная щетина, обратимо "приклеивающаяся" к большинству поверхностей.
Сам эффект легко объяснить: поверхность щетины "подстраивается" под микроскопические неровности, так что площадь соприкосновения оказывается максимальной.
Между частицами "щетины" и "стены" действуют так называемые ван-дер-ваальсовы силы - те же, что связывают молекулы в жидкости.
Несмотря на простоту, получить искусственный материал с желаемыми свойствами долго представлялось затруднительным.
В организме животного нити щетины состоят из белка, структура которого считывается с ответственных за перенос генетической информации молекул ДНК, так что воспроизвести процесс буквально у ученых не было возможности.
Проблему удалось решить сотрудникам университета в Акроне (штат Огайо, США): они вырастили на поверхности полимера "лес" многослойных нанотрубок - вложенных друг в друга цилиндров, образованных двумерной сетью атомов углерода.
Прежде исследователи обращали внимание на необычное соотношение длины и диаметра этих структур и использовали их там, где были необходимы "нанопровод", "наноканал" или "нанонить".
Новый материал получился в 200 раз более "липким", чем исходный, но при "отклеивании" не разрушается из-за чрезвычайной прочности нановолокон.
В своей статье исследователи указывают, что материалу можно найти самые разнообразные применения: если результат подтвердится, "обратимый сверхклей" будет сразу востребован инженерами.
Сложность состоит в том, что производство нанотрубок чрезвычайно дорого, и пока только немногие продукты на их основе используются вне лабораторий.





... продолжение следует ...

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100