На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Карманный персональный компьютер (КПК) – обязательный атрибут беспрерывного творческого процесса и незаменимая вещь для творческого человека
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Пробиотики и их инновационная интерпретация (часть первая, общая информация)

2013-03-03
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Технический прогресс в области биотехнологий , появление новых композитных продуктов питания приводит к тому , что на человеческий организм начинают воздействовать и к сожалению уже давно воздействуют новые не знакомые биологические нагрузки , которые приводят к существенным изменениям во многих биологических механизмах

Это влияние параллельно с возросшим фактором применения при выращивании полеводческих культур и при выращивании молодняка в животноводстве генетически модифицированных продуктов выражается в серьёзных изменениях в метаболизме организма человека

Это требует постоянной модификации микрофлоры желудка и желудочного тракта и в целях осуществления указанной модификации требует постоянного пополнения популяции микроорганизмов желудка и желудочного тракта

Одним из наиболее простых и безболезненных вариантов такой модификации является применение Пробиотиков в различных вариантах , сочетаниях и концентрациях

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом.

Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. "Хорошие бактерии" помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей).

Но к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если вы принимали антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.

Самый простой способ восполнять запасы хороших бактерий в желудке - выпивать по маленькой баночке живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии,

каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте их либо из холодильника, либо комнатной температуры, не нагревайте). Вместо йогуртов можно глотать ацидофилус. Поскольку в таблетках обычно содержится очень мало живых бактерий, лучше покупать пробиотики в замороженном/засушенном виде, которые нужно хранить в холодильнике. Хотя есть сомнения в том, сколько живых бактерий достигает желудка (желудочная кислота убивает какой-то процент), стоит выпивать хотя бы одну бутылочку такого йогурта в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как принимать пробиотические добавки.

Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам" относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Огромная доза пробиотиков содержится в тарелке французского лукового супа, посыпанного сухариками из непросеянной муки, или в нескольких артишоках, обрызганных растопленным сливочным или оливковым маслом.

В начале представление пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борются как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.

В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу.

Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает "живой" йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка.

Исторически термин «пробиотик» имеет греческое происхождение и означает «поддерживающий жизнь». Речь идет о дружественных бактериях, необходимых для нормальной деятельности пищеварительной системы.

Дисбаланс между болезнетворными и полезными микроорганизмами в кишечнике может ослабить иммунную систему и привести к многим заболеваниям: расстройству пищеварения, аллергиям, грибковым и хроническим инфекциям и др.

Прием антибиотиков способен полностью изменить соотношение сил в кишечной флоре и привести ко многим проблемам со здоровьем. Прием пробиотиков защищает организм от побочных эффектов лечения антибиотиками.

Дружественные бактерии проходят процесс высушивания и замораживания для создания двойной защиты, охраняющей их от кислотной среды желудка: так пробиотики в целости поступают в тонкий и толстый кишечник. Этот процесс гарантирует высокую жизнеспособность полезных бактерий и потому нет нужды хранить их в холодильнике. ( к этому методу мы ещё вернёмся во второй части этой статьи )

Впервые термин «пробиотики» употребил и дал ему определение Р. Паркер в 1974 году. Согласно ему, пробиотики являются «организмами и веществами, которые поддерживают кишечный микробиологический баланс». В буквальном переводе термин «пробиотик» значит «для жизни», в то время как «антибиотик» - «против жизни».

С. Кроуфорд определили пробиотики как «культуру специфической жизни микроорганизмов (главным образом лактобацилл), которые имплантируются в организм и обеспечивают эффективное установление полезных и патогенных микроорганизмов».

Более простое определение дал Р. Фуллер в 1989 году: «Пробиотики являются бактериями, которые культивируются в лабораторных условиях, а затем используются для восстановления баланса микрофлоры, которая изменяется под действием стресса, заболевания или под воздействием антибиотиков».

Здоровье можно не просто поддержать, но и значительно улучшить, благодаря восстановлению баланса микрофлоры.

В работах М. Ванбелле пробиотики определяются как «природные кишечные бактерии, которые после приема в эффективных дозах способны основывать колонии в пищеварительном тракте и поддерживать или увеличивать его нормальную флору для предотвращения колонизации патогенных организмов и обеспечения оптимальной усвояемости пищи».

Согласно определению Р. Хавенаара и Дж. Хуисинтвелда, «пробиотки являются жизнеспособной моно- или смешанной культурой микроорганизмов, которые благотворно действуют на хозяина, благодаря улучшению свойств местной флоры». Это определение подразумевает, что термин «пробиотики» может быть использован не только для самих микроорганизмов, но и для продуктов, содержащих живые микроорганизмы.

Пробиотическое воздействие – целый раздел микробиологии человека, интенсивно развивающаяся отрасль науки. Успех применения пробиотиков основывается на следующих фактах:

Заселение ЖКТ пробиотическими микроорганизмами препятствует размножению условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей. Постоянное присутствие в кишечнике пробиотиков предотвращает размножение патогенных агентов, их проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) и прохождение через кишечную стенку.

Пробиотики способствуют улучшению баланса микроорганизмов в кишечнике и устранению дисбактериозов и дисбиозов.

Пробиотики способствуют полезной метаболической активности, выработке витамина К, биотина, ниацина, пиридоксина и фолиевой кислоты; гидролизу желчных солей и холестерина, регуляции его уровня.

Пробиотики играют существенную роль и активно участвуют в рециркуляции женских половых гормонов. Дефицит пробиотиков в кишечнике приводит к нарушению рециркуляции эстрогена, который попадает в ЖКТ с желчью, и развитию патологических состояний в половой системе.

Пробиотики активно влияют на оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функции кишечника и также регуляцию времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Особенно важно в сложившихся условиях перманентного биологического дисбаланса организма применение и усиление за счёт пробиотиков функции детоксикации и защиты организма.

К числу заслуг пробиотиков можно отнести предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей, канцерогенов, токсичных эндогенных субстратов, непривычной пищи за счет усиления иммунитета – выработки интерферона, интерлейкинов, увеличения фагоцитарной способности макрофагов и др.

Перечисленные свойства пробиотиков активно изучаются и способствуют возрастающему интересу с точки зрения их практического применения. Активно ведется поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.

Резидентная микрофлора контролирует выработку токсинов в кишечнике, предупреждая их попадание в кровь. В результате метаболизма пробиотиков обеспечивается расщепление эндотоксинов, аллергенов и антигенов в кишечнике. Это также касается всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию непереносимости пищи и аллергических реакций.

Доказана прямая связь большинства хронических экзематозных поражений: красной волчанки, псориаза и др., – с недостатком пробиотиков в организме или снижением их функциональной активности. Всасывание в кишечнике патогенных микроорганизмов и неутилизированных метаболитов обусловливает поступление последних в кровь, что провоцирует развитие таких патологических состояний, как болезнь Крона, ревматоидный артрит.

Детоксицирующая функция пробиотиков изучается не только в связи с вопросами иммунитета. Много работ посвящено, например, подавлению лактобациллами кишечных и микробных ферментов, участвующих в канцерогенезе, токсическому действию их метаболитов на опухолевые клетки.

В современных условиях пробиотики служат важным инструментом защиты организма. Более широкое использование пробиотиков должно способствовать уменьшению применения антибиотиков и химиопрепаратов, что особенно актуально при растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Пробиотическое воздействие не только корректирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и способствует поддержанию здоровой внутренней среды, нормальному функционированию организма в целом.

Итак первый вывод :

  • Пробиотические бактерии или пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, полученные в необходимом количестве, благоприятно влияют на пищеварительный тракт и здоровья организма в целом.

Известные и доказанные функции и задачи пробиотических бактерий:

• обеспечивать правильный уровень кислотности в кишечном тракте;

• действовать как натуральный антибиотик в борьте с нежелательными микроорганизмами – бактериями, грибками и вирусам;

• стимулировать всасывание минеральных веществ и витаминов из пищи;

• способствовать всасыванию кальция, что имеет большое значение в профилактике остеопороза;

• активизировать производство витаминов группы В;

• уменьшать непереносимость лактозы;

• поддерживать печеночную функцию;

• нормализовать освобождение кишечного тракта;

• участвовать в холестериновом обмене.

Пробиотики, развиваясь в кишечном тракте, производят молочную кислоту, витамины и антибактериальные вещества, которые борются с вызывающими болезни микроорганизмами. С этой функцией лучше всего справляются бактерии семейства Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus.

Лактобактерии очень важны для нормального процесса всасывания питательных веществ. Они живут в тонких кишках и укрепляют их стенки. Кроме того, бактерии Lacto стимулируют образование витаминов, помогают переносить лактозу, переваривать пишу, устраняют плохое дыхание. В свою очередь, бифидобактерии участвуют в процессе всасывания воды и пищи, снижают вздутие живота и метеоризм, участвуют в эффективном выводе отходных веществ.

Ошибочно полагать, что регулярно употребляя йогурт и другие молочные продукты, можно обеспечить себя достаточным количеством ценных бактерий. К сожалению, концентрация пробиотиков в пище не может быть достаточной, чтобы восстановить организм, который ослабили вредные бактерии, и восстановить равновесие микрофлоры кишечника.

Чтобы возобновить или сохранить микрофлору кишечника, необходимо дополнительно принимать пробиотические бактерии.

Теперь обратимся к методам ввода пробиотиков в организм ; В этих методах кроются наиболее инновационные решения не всегда только биологические ; В этих решениях всегда много инновационного синтеза

Как например решение по равномерному распределению микро капсул пробиотиков в массе , например композиционного сливочного масла

Вот как выглядит такое сливочное масло в котором капсулы пробиотиков выглядят как маковые зёрна

О методах и оборудовании для их реализации во второй части статьи

... продолжение следует ...

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100