На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
«Венчурный бизнес — это когда инвестируются 10 компаний, из них половина становится банкротами, в трех вы возвращаете свои инвестиции, одна дает 10-кратный рост и в еще одной компании прибыль в 100 раз превышает вложения» — Тим Дрейпер
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Изобретения , которые открывают научно – техническое направление, определяющее визуализацию дополненной реальности

2012-11-28
Андрей (Гавриэль) Лившиц

Ещё несколько лет тому назад , как чудо, появились шлемы для пилотов боевых летательных аппаратов , на прозрачном щитке которых отображалась оперативная информация

Эта группа изобретений быстро прижилась и сегодня это одно из важнейших направлений развития техники управления и контроля для летательных аппаратов

Бытовая электроника развилась настолько глубоко , что аналогичные идеи воплощаются в бытовых устройствах массового спроса

Коротко об этих изобретениях

Компания Google разрабатывает очки, вместо стекол у которых будут прозрачные экраны. Об этом сообщает сайт 9to5Google со ссылкой на человека, который видел прототип.

Очки смогут выполнять сразу несколько задач. Во-первых, они станут дополнением к локационным сервисам Google. На стекла-экраны будет выводиться информация об окружающих пользователя объектах. Во-вторых, в прототип очков будет встроена камера со вспышкой. Картинка с нее будет использоваться в нуждах приложений, однако делать фотоснимки будет тоже возможно.

Управлять системой, предположительно, можно будет наклонами головы. Несколько кнопок управления будут вынесены на дужки очков.

В очки будет встроен модуль GPS; не исключено также, что в них будет Wi-Fi и Bluetooth. Информатор 9to5Google заявил, что по аппаратным характеристикам очки будут соответствовать "старому смартфону".

Первые сведения об очках, которые СМИ называют Google X Glasses, появились в декабре 2011 года. Два месяца спустя информация о проекте подтвердилась с некоторыми уточнениями. Видевший прототип человек рассказал, что экраном будет служить только одна линза, а не две, как предполагалось ранее. Внешне устройство сильно напоминает Oakley Thump - солнцезащитные очки с MP3-плеером, которые вышли в 2004 году.

Когда Google собирается запустить очки в продажу, неизвестно. По одной из версий, прежде чем отправить Google X Glasses в магазины, компания устроит "пилотное тестирование" - бесплатно распространит партию очков среди своих сотрудников или среди ограниченного круга лиц.

Очки с прозрачными экранами представляют собой пример "дополненной реальности" - ситуации, когда виртуальные объекты накладываются на объекты реального мира. В серии фильмов "Терминатор" такой особенностью обладало зрение героя Арнольда Шварцнеггера.

Факты последних дней показывают , что эта тема становится исключительно популярной и на этом технологическом и инновационном поле начинают играть всё более крупные игроки

Компания Microsoft подала в Патентное ведомство США (USPTO) заявку, в которой описываются очки дополненной реальности - устройство, способное "накладывать" виртуальные объекты на изображение окружающего мира. Об этом сообщает Unwired View.

В отличие от очков Project Glass, которые разрабатывает компания Google, устройство Microsoft не предназначено для постоянного ношения. Подразумевается, что пользователь надевает очки в ситуациях, для ориентирования в которых могут потребоваться дополнительные разъяснения.

Такими ситуациями, по мнению Microsoft, могут быть публичные мероприятия - например, концерты или спортивные состязания. В последнем случае очки могут показывать статистику команд и отдельных игроков, счет, имена игроков и так далее.

Очки могут включать в себя камеру, микрофон и динамики. Подсказки, которые выдает устройство, могут быть как текстовыми, так и голосовыми.

Патентное ведомство США опубликовало заявку 22 ноября. Компания Microsoft направила документ в ведомство в мае 2011 года.

Разработку очков дополненной реальности ведут несколько компаний. Очки Google, использующие операционную систему Android, поступят в продажу в 2013 году; над устройством со схожими возможностями работает также Olympus. Компания Oakley выпустила горнолыжную маску с миниатюрным экраном, который показывает спортсмену его скорость и другие сведения.

Не все разрабатываемые системы и устройства имеют такие же особенности

Компания Olympus представила прототип очков дополненной реальности под названием MEG4.0, сообщается в пресс-релизе.

Напротив глаз пользователя очков находится дисплей с разрешением 320 на 240 точек. Картинка с экрана накладывается на "картину мира" глазами владельца устройства. Очки весят менее 30 граммов.

По задумке Olympus, экран очков светится не постоянно. Он включается в среднем раз в три минуты на пятнадцать секунд, выводя необходимую информацию, а потом снова погасает. В таком режиме использования очки могут проработать до восьми часов.

В очки встроен акселерометр. Он позволяет управлять устройством движениями головы. Кроме того, акселерометр определяет, в какую сторону смотрит пользователь.

Очки соединяются со смартфоном или планшетом через Bluetooth. В устройстве отсутствует встроенная камера.

Olympus подчеркивает, что очки являются экспериментальным устройством. Планируется ли запускать их в массовое производство, компания не сообщает.

Разработкой очков дополненной реальности также занимается компания Google. В отличие от очков Olympus, Google Glasses оборудованы камерой и выводят картинку на экран в постоянном режиме, а не интервалами по 15 секунд.

Google Glasses поступят в продажу в 2013 году по цене в полторы тысячи долларов, но купить их смогут только разработчики. Более дешевая версия для рядовых пользователей появится в магазинах позже.

Поиск свободной ниши на указанном технологическом поле продолжается с исключительной интенсивностью

Американская компания Oakley представила горнолыжную маску дополненной реальности, говорится в пресс-релизе. Маска получила название Oakley Airwave.

Airwave позволяет лыжнику или сноубордисту получать информацию о текущих высоте и скорости и о пройденном расстоянии, не отвлекаясь от катания. Сведения отображаются на маленьком экране, который находится напротив правого глаза пользователя. Технологию вывода данных на экран Oakley лицензировала у компании Recon Instruments.

Маску можно связать со смартфоном на iOS или Android по каналу Bluetooth. В этом случае на экран будут выводиться и сведения о новых письмах, сообщениях и звонках, а также о музыкальных композициях, которые воспроизводит плеер.

Для Airwave разработано приложение Buddy. Оно позволяет узнать, кто из друзей владельца маски катается поблизости. "Прокрутка" данных на экране осуществляется с помощью пульта, который крепится на запястье лыжника.

Маска поступила в продажу 31 октября. В США она стоит 599 долларов. Купить Airwave можно будет не только в спортивных магазинах, но и в Apple Store - фирменных магазинах компании Apple.

Под дополненной реальностью (ДР) понимают технологию наложения виртуальных объектов на картину реального мира в глазах человека. Самые популярные бытовые применения технологии - это браузер ДР и очки ДР. В браузере виртуальные объекты накладываются на картинку с камеры смартфона или планшета, а в очках - выводятся на линзу или на мини-монитор.

Компания Google приступила к тестированию очков дополненной реальности, сообщает The New York Times. Фотографии очков опубликованы в соцсети Google+.

Судя по снимкам, прототип очков не имеет стекол. Устройство представляет собой ободок, который удерживается на голове с помощью креплений у переносицы и заушников. Напротив правого глаза расположены миниатюрный прозрачный экран и камера, которая смотрит в направлении "от пользователя".

Технических характеристик очков Google не приводит, но предположительно, в них встроены динамики, микрофон и модули GPS и Wi-Fi.

Пример использования очков показан в видеоролике "Project Glass: один день". Устройство информирует пользователя о входящих сообщениях, напоминает о назначенных встречах и помогает добраться в нужное место, выводя карту с указаниями. Человек общается с очками с помощью голосовых команд.

Все сведения "накладываются" на изображение действительности, каким его видит пользователь собственными глазами, а не затмевают его. Технология привнесения виртуальных объектов в картину реального мира носит название "дополненная реальность".

Не исключено, что камера в очках используется не только для фото- и видеосъемки, но и для анализа ситуации. Например, когда человек в ролике смотрит в окно, на экране появляется прогноз погоды.

В соцсети Google+ об очках рассказали сотрудники Google Бабак Парвиз (Babak Parviz), Стив Ли (Steve Lee) и Себастьян Тран (Sebastian Thrun). Они попросили пользователей назвать задачи, которые, по их мнению, должно уметь выполнять устройство.

По данным The New York Times, за разработку навигационного ПО для очков отвечает Стив Ли, который ранее принимал участие в создании сервиса "Локатор". Себастьян Тран занимается разработкой машин-роботов, которые передвигаются без "живого" водителя. Бабак Парвиз входит в число создателей прототипа контактных линз дополненной реальности.

О том, что Google ведет разработку очков, стало известно в начале февраля. Планирует ли компания после окончания тестирования запустить устройство в продажу, пока неизвестно.

Но создания самого устройства без программно – алгоритмической периферии не даёт этой технологии развиваться настолько быстро , как того требует рынок

И такое решение кажется нашлось

Американские ученые предложили принципиальную схему электронного вычислительного устройства, информация в котором хранится и обрабатывается в одних и тех же ячейках - так же, как это происходит в нейронах мозга. Препринт работы выложен в архиве Корнельского университета, кратко о ней пишет блог издания Technology Review.

Принципиальное отличие нового вычислительного устройства от существующих компьютеров заключается в том, что хранение и обработка информации в нем не разделено пространственно, а осуществляется в одних и тех же ячейках. Именно так устроена работа мозга человека и любой нервной сети.

В мозге на уровне нейрона одновременно происходит суммирование сигналов, приходящих от многих других нейронов и формирование памяти о уже проведенных импульсах. В основе этого процесса лежит синаптическая пластичность - свойство нервных контактов при частом использовании работать все лучше.

Электронным аналогом нейрона в новом компьютере могут выступить мем-устройства - особые резисторы, конденсаторы и катушки. Первое из них - мемристор было теоретически описано еще сорок лет назад, однако создать его удалось только в 2008 году. Мемристор представляет собой резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от силы тока, проходившей через него в прошлом.

Авторы новой работы показали, как соединяя и комбинируя мем-устройства можно получить вычислительную машину, мощность которой не ограничивается постоянным перебрасыванием данных из памяти в процессор и обратно.

В качестве альтернативы мем-устройствам для создания "электронного мозга" ученые рассматривают спинтронику - электронику на спинах. Ранее инженеры Intel предложили схему нейроморфного чипа - элементарной единицы такой вычислительной машины.

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100