На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Сила интеллекта не в том, чтобы все знать, а в том чтобы знать, где в данный момент можно найти необходимую информацию
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Коммерциализация изобретений , созданных на базе Теории и Алгоритма решения изобретательских задач, при помощи биржевых финансовых инструментов ( продолжение , часть вторая )

2012-09-13
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц ; Ярослав Ващук

Теперь рассмотрим как развивается биржевая история самой успешной и наиболее инновационной промышленной компании мира

Для начала согласимся с тем фактом , что изобретения этой компании постоянно оказываются в центре всевозможных скандалов из-за того , что многие изобретатели , работающие в той же сфере , что и Apple, не видят существенной разницы между своими изобретениями и изобретениями Apple;

Как мы неоднократно отмечали в своих публикациях на эту тему, компания Samsung , благодаря компонентам которой и были созданы инновационные продукты компании Apple и , которая имеет полное юридическое право применять свои изобретения в своих оригинальных разработках, тем не менее постоянно вынуждена в буквальном смысле сражаться за это право

Эта борьба идёт с переменным успехом и биржа , как ни странно реагирует на эту борьбу весьма субъективно

Проследим эту неадекватную тенденцию на публикациях по этой тематике

... Акции компании Apple обновили исторический максимум после решения суда о патентном споре с Samsung, сообщает в понедельник, 27 августа, Agence France-Presse.

В начале торгов цена акции Apple выросла на 1,8 процента, и теперь одна акция компании оценивается инвесторами приблизительно в 675,13 доллара. Таким образом, крупнейшая компания в мире стоит 633 миллиарда долларов.

Предыдущий исторический максимум Apple - 674 доллара за акцию. Он был установлен в начале торгов 21 августа. Почти весь июль ценные бумаги Apple котировались выше отметки в 600 долларов.

Вечером в пятницу, 24 августа, суд в калифорнийском Сан-Хосе, разбиравший патентный спор между южнокорейской корпорацией Samsung и американской компанией Apple, принял решение в пользу последней. Суд постановил, что южнокорейская компания копировала технологии, использованные при создании iPhone и iPad и обязал ее выплатить Apple компенсацию в размере миллиарда долларов.

Как следствие 27 августа в первые часы торгов на сеульской бирже акции Samsung обвалились, потеряв в стоимости 7,7 процента.

Всему этому предшествовали на бирже очень похожие события , случившиеся несколькими днями ранее

... Компания Apple в ходе торгов 20 августа на бирже NASDAQ побила казавшийся вечным исторический максимум Microsoft, став самой дорогой фирмой в истории. Акции компании к закрытию достигли отметки в 665 долларов, установив тем самым рыночную капитализацию на уровне 623,5 миллиарда долларов. Корпорация Билла Гейтса в рекордный 1999 год стоила 620,6 миллиарда. Достижения Apple выглядят еще более впечатляющими на фоне катастрофического провала таких интернет-компаний, как Facebook, Zynga и Groupon.

Логика биржевых спекулянтов ещё как то объяснима , но как объяснить логику серьёзных инвесторов ?

... Акции Apple уверенно росли с самого начала года по разным причинам, но их резкий подъем в последние дни августа объясняется ожиданием выхода на рынок нового гаджета - то ли iPhone, то ли iPad, то ли их обоих. Инвесторы рассчитывают, что аппарат будет иметь успех, как и все предыдущие, в результате чего прибыль и оборот компании вырастет, а вместе с ними и стоимость акций.

Apple можно считать компанией, которая, в отличие от всей экономики США, демонстрирует ударные темпы восстановления после кризиса. C конца ноября 2008 года котировки Apple выросли на 705 процентов. Для сравнения, индекс NASDAQ, объединяющий наиболее крупные компании в отрасли высоких технологий США, поднялся за этот период лишь вдвое.

Рост акций не прекратился даже со смертью основателя компании Стива Джобса. Напротив, последовавшее за ней решение впервые за 17 лет выплатить дивиденды только подняло котировки. В январе компания стала самой дорогой в мире, опередив нефтегазового гиганта ExxonMobil. В феврале - преодолела отметку в полтриллиона долларов рыночной капитализации. И вот теперь взят уникальный рекорд Microsoft, поставленный в самом угаре бума "дот-комов" в 1999 году.

Справедливости ради, инфляция за 13 лет была существенной и сравнивать абсолютные показатели не совсем корректно. В современных ценах Microsoft стоил бы 850 миллиардов долларов и таким образом сохранил бы титул самой дорогой компании с большим отрывом. Но показатель Apple, как бы то ни было, является удивительным.

Apple упрямо растет даже несмотря на то, что многие другие компании хай-тека переживают не самые блестящие времена. В особенности это относится к интернет-бизнесу - сразу несколько компаний в прошлом и текущем году вышли на биржу и провалились там с треском.

Так, скидочный сервис Groupon с момента IPO потерял три четверти своей стоимости. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook за несколько месяцев подешевела наполовину, а издатель онлайн-игр Zynga потерял 70 процентов.

Такая разница во многом вызвана неудачами онлайн-компаний, которые изначально были сильно переоцененными, имея крайне высокие показатели соотношения цены акций и прибыли. По сути, на IPO они выходили с большим авансом, в расчете на ажиотаж. Его, однако, не случилось. Apple же, напротив, может похвастаться уверенными финансовыми результатами и рекордными прибылями. Так почему бы его акциям и не расти?

Тем не менее, если присмотреться повнимательнее, кое-какие признаки "пузыря" в беспрецедентном подъеме котировок Apple найти можно. К примеру, капитализация Applе почти на 10 процентов сейчас превышает суммарную рыночную стоимость Microsoft, Dell, Google, Facebook и Hewlett Packard. Между тем, разница между лидером и указанной группой компаний по объему выручки двукратная - и не в пользу Apple.

Конечно, можно сказать, что выручка при оценке стоимости акций не является решающим показателем. Тогда возьмем EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации). И здесь более чем 10-процентное преимущество на стороне "сборной" ведущих компаний хай-тека - при том, что переоцененный Facebook скорее тянет эту группу вниз, чем наоборот. Это может свидетельствовать о двух вещах - либо Apple слишком дорога, либо Microsoft и Dell сотоварищи слишком дешевы. Учитывая их скромное поведение на рынке в последнее время, приходится склониться к первому варианту.

Далее, следует понимать, что рынок часто живет по принципу "покупай на слухах, продавай на новостях". Такой стиль торговли особенно распространен во время ажиотажа, а сейчас все его признаки наличествуют. Соответственно выход нового смартфона или планшета может уже не так сильно впечатлить трейдеров. Если продукт окажется не то что плохим, но хотя бы просто не оправдает заложенных ожиданий потребителей, может последовать масштабная распродажа.

Что касается бизнес-стратегии Apple, то и здесь возникают определенные вопросы. 5-6 лет назад благодаря выходу новых гаджетов компания совершила настоящий прорыв. Однако теперь конкуренты настигают и, скажем, в области производства смартфонов Samsung практически ликвидировал этот отрыв - о чем свидетельствует объем продаж. Так что без новой революции у Apple будут проблемы с тем, чтобы удержаться на заданных показателях. А удастся ли осуществить такую революцию без Джобса - большой вопрос.

Не стоит забывать, что предыдущий лидер, Microsoft, так до сих пор и не смог не то что перекрыть, но хотя бы приблизиться к своему рекорду рыночной капитализации, хотя компания функционирует вполне успешно и является одним из столпов американского и мирового IT-бизнеса. Нет никаких оснований полагать, что Apple сумеет продемонстрировать существенно лучшие результаты, чем его предшественник. А значит, сдувание пузыря неизбежно, вопрос лишь в масштабах. Другое дело, что инвесторы, которые вложились в Apple, пока он был заурядной крупной компанией, и которые сумеют вовремя "соскочить", будут щедро вознаграждены. В конце концов, такие мощные и долговременные взлеты с акциями ведущих корпораций происходят не чаще пары раз в десятилетие - тем приятнее на этом заработать.

В то же время многие компании , особенно производители и разработчики компонентов, считают , что и они должны иметь больше выигрыша в этой большой биржевой игре

Акции Samsung в первые часы торгов на сеульской бирже в понедельник, 27 августа, потеряли в стоимости 7,7 процента. Как сообщает Bloomberg, падение котировок акций Samsung стало наибольшим с октября 2008 года.

Резкое падение котировок акций Samsung произошло после того, как поздно вечером в пятницу, 24 августа, суд в калифорнийском Сан-Хосе, разбиравший патентный спор между южнокорейской корпорацией и Apple, принял решение в пользу последней.

Как сообщалось, суд счел, что Samsung незаконно копировал технологии, использованные Apple при создании iPhone и iPad, и обязал южнокорейскую корпорацию выплатить оппонентам компенсацию в размере 1,05 миллиарда долларов. Представители Samsung заявили о намерении опротестовать решение суда.

Apple подала иск против Samsung в апреле 2011 года, требуя компенсацию в размере 2,5 миллиарда долларов. Южнокорейская компания, в свою очередь, обвинила конкурентов в незаконном использовании ее разработок, потребовав 399 миллионов долларов компенсации, однако этот иск был отклонен.

За несколько часов до решения американского суда суд в Сеуле признал Apple и Samsung виновными в нарушении патентов друг друга и ограничил продажу их устройств на территории Южной Кореи. Компании также были приговорены к выплате нескольких тысяч долларов штрафа каждая.

Патентные разбирательства между Apple и Samsung в настоящее время продолжаются в судебных инстанциях нескольких стран, в частности, в Австралии и Великобритании.

Apple и Samsung являются мировыми лидерами по продажам смартфонов. На долю южнокорейской компании приходится около 35 процентов рынка, в то время как американский производитель контролирует 18 процентов.

Неустойчивость и противоречивость позиций компании Apple в патентной защите своих популярных разработок, достаточно точно определил следующий факт :

.., В пятницу суд Токио встал на сторону Samsung, постановив, что патенты Apple не были нарушены. Трое судей суда Токио отказались запретить продажу восьми моделей линейки Galaxy в Японии. Компании Apple придется также оплатить судебные издержки.

Токийский суд встал на сторону корейской компании Samsung в ее патентной борьбе против Apple: по мнению японских судей, Samsung не нарушала патентов конкурента.

Представители компании Apple утверждали, что смартфоны и планшетные компьютеры Samsung используют сделанную на базе разработок Apple систему синхронизации музыки и видеоданных с серверов.

Трое судей суда Токио отказались запретить продажу восьми моделей линейки Galaxy в Японии. Компании Apple придется также оплатить судебные издержки. Речь идет об относительно скромном успехе в сравнении с болезненным поражением Samsung в США, где Samsung Electronics Co. была признана виновной в нарушении шести из семи принадлежащих Apple Inc. патентов на производство мобильных устройств и приговорена к выплате конкурентам компенсацию в размере более чем 1,05 миллиарда долларов.

В тот же день суд Южной Кореи постановил, что обе компании нарушали патенты друг друга, запретил продажу некоторых моделей гаджетов производства Apple и Samsung в стране и обязал обе компании выплатить друг другу компенсации.

Теперь представим себе , что патентно-лицензионная стратегия обоих гигантов построена на базе Алгоритма и Теории решения изобретательских задач

В этом случае все изобретения и выданные на них патенты были бы чётко сформулированными и все патентные споры скорее всего не возникли бы , а это позволило бы начинающим компаниям с хорошими идеями и с малыми деньгами получить для развития своих технологий мощные биржевые финансовые инструменты

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100