На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Инновационная агрокультура

2012-02-27
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Аграрные технологии это самый важный и реально необходимый сектор инновационного процесса

Этот инновационный сектор по экономической значимости может быть приравнен к энергетическому , но по стратегической значимости однозначно может быть признан самым важным и необходимым в мире

В мире не так много мест , которые по своим природным условиям могут позволить развивать агро- технологии без значительных затрат на сопутствующие технологии , такие как ирригацию , интенсификацию производства сельхоз- продукции за счёт применения химических удобрений и средств защиты растений и тому подобные технологии и процессы

Когда знакомишься с всевозможными описаниями достижений в области агрокультуры , то не всегда понимаешь за счёт каких же изобретений и инноваций эти достижения получены

Вот информация из страны , которая уверенно держит передовые позиции в развитии сельского хозяйства :

... Половина территории Израиля – это пустыня. Со стороны и не понять, что вот на этих камнях Израиль выращивает большую часть своих овощей и фруктов. Здесь же, в пустыне, для наглядности, местные агрономы периодически устраивают Национальную выставку достижений сельского хозяйства. По сути, это большая фабрика чудес.

Говорит Оси Винтер, куратор сельскохозяйственной выставки: "Считается, что в таких ужасных условиях невозможно вести сельское хозяйство. Но у Израиля не было другого выхода. И сегодня мы видим потрясающие результаты".

Потрясающие результаты это эмоциональная оценка, предлагаю дать инновационную оценку этим сообщениям

Начнём с того , что это пустыня с типичными пустынными условиями

Первое , что приходит в голову , - это вопросы ирригации и тут есть свои тонкости , которые изучены на основании именно этого технологического направления

Как известно почва может иметь кислотный или щёлочной фон , который существенным образом влияет на её плодородность

Также известно , что , если неграмотно вести полив почвы , то очень легко вместо эффекта и повышения урожайности , можно получить эррозию почвы и надолго вывести эту почву из сельскохозяйственного оборота

Для того , что бы избежать этих неприятностей , известны специальные методы полива , которые заключаются в следующем :

  • если почва имеет явно выраженный щёлочной фон , то проливать её следует водой с повышенной кислотностью ;
  • если почва кислая , то полив желательно осуществлять водой с повышенной щёлочностью;

Что необходимо сделать для этого , - очень просто и привычно , - добавить в воду химические удобрения , например с кислотным фоном и получить водный раствор для полива с кислотным фоном , который можно применять для полива растений , которые выращивают на щёлочных почвах , а на кислотных почвах наоборот

В этой простоте заложен троянский конь , по накопленному вредному влиянию на экологию более опасный чем многие природные катаклизмы

Причиной тому постепенное накапливание нитратов и других вредных химических веществ в наиболее плодородном верхнем слое почвы

Значит необходимо получить возможность изменения уровня кислотности или щёлочности в жидкости без применения химических реагентов, - это и будет инновационным подходом к решению изобретательской задачи и , предположительно это должно стать идеальным конечным результатом возможной группы технических решений

Зададим вопрос , - есть ли такие технические решения, которые к тому же многократно проверены на практике ?

Да такие технические решения есть и к сожалению не многие о них знают ; Вот это изобретение :

United States Patent 6,139,714
Livshits October 31, 2000
________________________________________

Method and apparatus for adjusting the pH of a liquid

Abstract

A process for adjusting the pH of an aqueous flowable fluid includes an electrochemical mechanism for adjusting the pH of an aqueous flowable fluid and a mechanism for then electrochemically stabilizing the adjusted pH of the fluid.

A device for performing the process is also included. The device includes an inlet and a channel in fluid communication with the inlet. The channel has the appearance and properties of a U-shaped connected vessel.

The U-shaped connected vessel includes an inlet accumulating passage in fluid communication with an active zone between two spaced electrodes wherein the active zone has a small volume relative to the passage for accelerating fluid flow from the passage through the active zone complying with the physics of connected vessels.

Опять вернёмся от изобретения к описанию различных чудес на полях :

... Вот так в Израиле выглядят земляничные поляны. Висячие сады напоминают автоматизированный цех. Компьютеры отвечают за климат-контроль и капельное орошение. Человек приходи сюда раз в год – собрать урожай. Иностранные туристы, впрочем, гораздо чаще – сфотографироваться.

В тепличных израильских зарослях опытный агроном сразу заметит несуразицу. Кто сказал, что арбузы не растут на деревьях? Так вот же они. Эти полосатые мячики весом до полу-килограмма в Израиле именуют «Арбузами порционными», то есть на одного едока.

Арбузное дерево – лишь часть большого сада новых бахчевых. Вот подвесные тыквы. Чуть в стороне – на ветках порционные летающие дыни.

Говорит Рахель Левит, агроном: "Когда дыни и арбузы растут на деревьях, за ними гораздо легче ухаживать. Но главное, мы решаем таким образом проблему их болезней. Они не гниют, никаких заражений, никаких грибков".

Израильское сельское хозяйство на практике - большая экспериментальная площадка. В маленькой стране сразу десять крупных научных сельхоз-институтов. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях.

Между фермерами – жесткая конкуренция. Важно, кто первый. И эта выставка – как линия фронта, сверить диспозицию.

Яна Гентен, сотрудник агрокомпании, которая чувствует себя победителем. Они вывели новый сорт томатов – «Черная галактика». По вкусу – обычный помидор, по цвету – обычная черника, с таким же, как в чернике, набором полезных витаминов.

Говорит Яна Гентен, специалист агрокомпании: "Черный цвет это и есть то, что делает их здоровее. У них больше витамина Си, и по сравнению с обычным красным помидором я бы советовала выбирать черный".

Черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Поди угадай, кто есть кто на этом маскараде овощей.

Среди всех местных чудо овощей лично я для себя выделил бы вот этот перчик. Называется "Не верь глазам своим". Он сладкий как конфета, а внутри нет семечек. В общем, совершенно детская забава.

Директор агрофермы согласен. Они сотворили эту овощную конфету ради здоровья нации, не больше и не меньше.

Говорит Амнон Эшет, директор агрофермы: "Мы хотим, чтобы наши дети грызли наши сладкие перчики вместо чипсов".

Свои фрукты и овощи из пустыни с любовью Израиль экспортирует по всему миру. Но в данном случае движение наоборот. Эта фирма решила разводить на Ближнем Востоке чисто русский продукт. Таких огурцов здесь еще небывало.

Говорит Регина Урман, администратор компании: "Новые огурцы с пупырышками, с запахом России, просто запах детства, вкус детства и как бы... Я когда на них смотрю, просто вспоминаю то, что я кушала когда мне было 5 лет".

В пустыне «зеленый с пупырышками» растет не хуже, чем в огородах среднерусской полосы. Сегодня каждая израильская грядка – маленькое Сколково.

Приборы контролируют влажность почвы, содержание минералов, здоровье саженца. Вся информация поступает в интернет. Управляет растительной жизнью современный крестьянин прямо с мобильного телефона.

Теперь давайте подумаем , как с такой лёгкостью можно дистанционно управлять процессами выращивания растений и при этом иметь полный контроль над всеми важнейшими процессами ;

Вот уже несколько дней , как такое решение официально существует и оно может дать инновационный ответ на большинство поставленных технологических вопросов :

United States Patent Application 20120029845
Kind Code A1
Flider; Gennadiy ; et al. February 2, 2012
________________________________________

APPARATUS AND METHOD FOR FLUID MONITORING

Abstract

According to some embodiments, an apparatus and method are provided for detecting the composition of a fluid. An alternating electromagnetic field may be applied to the fluid and distortions in the electromagnetic field are compared with predetermined, expected distortion "signatures" for particular components at particular concentrations. The presence and concentration of the components in the fluid may be detected by detecting these distortion signatures.

________________________________________
Inventors: Flider; Gennadiy; (San Francisco, CA) ; Livschits; Gabreal; (San Francisco, CA)

Я уверен , что применив это техническое решение технологи и агрономы получат в руки точный , надёжный и эффективный инструмент контроля , который позволит уверенно перейти в сфере инновационного полеводства от чудес к повседневной практике

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100