На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В следующих мировых войнах будет разворачиваться борьба за интеллектуальную собственность, а не за нефть
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Кто берет на себя полномочия, тот и получает их

2010-10-28
Давид Лившиц, Ярослав Ващук, Валерий Горошко

(продолжение см. начало интервью )

К нашему разговору «подключаем» в прямом смысле через Интернет-систему «Skype» нашего земляка-изобретателя, который успешно работает в США - Лившица Д. И., который родился и проживал до 1990г. в Хмельницком, работал на радиозаводе, в ОКБ «Титан» (з-д «Темп») конструктором, нач. КБ, нач. конструкторского отдела, В 1990г. уехал в Израиль, а затем по приглашению американской фирмы - в США.

В.Г. - Давид Иосифович, доброе утро. Вы изобретатель СССР автор более 100 изобретений, где и кем работаете, какие Ваши творческие успехи, так сказать показатели, там за границей?

Д.И. - По образованию я инженер-механик и ещё в СССР решая различные проблемы, имеющие многопрофильный характер, научился решать их в интегративном варианте и это помогло мне постепенно стать интердисциплинарным специалистом.

Специалисты такого уровня наиболее востребованы на западном рынке труда. Этот факт помог мне не меняя своей профессиональной направленности, сразу включиться в работу, ещё до того, как мне удалось выучить на достаточном для профессионального общения уровне, язык, или правильнее сказать - языки.

За 20 лет работы в различных компаниях, в различных странах, в различных творческих коллективах, мне удалось приобрести необходимый опыт, позволяющий сегодня быть ведущим специалистом – консультантом в нескольких компаниях, которые реализуют мои изобретения и технологические разработки на их основе.

Как и у каждого изобретателя у меня есть изобретения, которые как мне кажется, являются самыми важными, из тех, которые мне удалось создать.

В качестве одного примера приведу изобретения, связанные с оптическими накопителями информации с объёмом накопленной информации в 1 терабит. Мне удалось изобрести систему форматирования таких оптических многослойных дисков, которая превосходит по производительности известные системы более чем в 100 раз; сейчас работы продолжаются совместно со специалистами из Японии и я надеюсь на то, что эта система окажется самой эффективной, но уже сейчас, инновационная компания в которой мне удалось это изобрести, благодаря этому изобретению, сумела мобилизовать несколько миллионов долларов на эти исследования.

В.Г. - Какие условия для творческой деятельности в США для изобретателей-одиночек и для работников крупных фирм и кто больше создает изобретений - одиночки или коллективы (фирмы)?

Д.И. - Как показала практика, наиболее эффективными в инновационном процессе, особенно на его первых этапах, являются изобретатели, работающие индивидуально, или как сформулировано в вопросе - изобретатели-одиночки; От того, насколько интересные и эффективные изобретения создаёт изобретатель-одиночка, зависит и то, как долго он будет оставаться изобретателем-одиночкой. Как и во всех сферах, а в инновационной сфере особенно, например, в США, существует жесточайшая конкуренция между изобретателями и после того, как конкурентная борьба выявит наиболее эффективное решение, его автор или изобретатель, перестаёт быть изобретателем-одиночкой и его ведут и ему при необходимости помогают компании, заинтересованные в успешной реализации его изобретений.

Формы такого сотрудничества очень многообразные, но как правило оно направлено на максимально быстрое и по максимальной возможности успешное продвижение проекта к поставленной коммерческой цели.

В целом большие компании больше сконцентрированы на формулировании основных перспективных направлений развития и выявлении проблем на этом пути, а небольшие компании старт-апы или изобретатели, работающие самостоятельно, пытаются эти проблемы решать, и, как правило, обладатель наиболее конкурентоспособного решения проблемы, вливается в той или другой организационной версии в большую коммерческую структуру.

Что касается условий для творческой деятельности, то они, как принято говорить в США, определяются самими изобретателями, тот, кто берёт на себя полномочия, тот и получает их, а кто ждёт в пассивном режиме, как правило, проигрывает в конкурентной борьбе.

Я.В. - Какова Ваша оценка патентной системы США по сравнению с украинской, одна из которых основана более 200 лет назад, другая - менее 20?

Д.И. - Патентная система США не была основана в том виде, в каком она представлена сегодня. Она прошла довольно сложный эволюционный путь адаптации к всё время меняющимся условиям и уровню технического развития.

То, что патентная система Украины создана только 20 лет тому назад, скорее преимущество, а не недостаток, так как при создании этой системы были учтены (или должны были быть учтены) все ошибки, которые имели место ранее.

Основана патентная система Украины на базе патентной системы СССР и с участием высококвалифицированных специалистов, которые работали и, уверен сейчас работают в Украине, так что разница в возрасте патентной системы, по моему мнению, не играет какого либо существенного значения.

Как мне представляется, разница в эффективности патентных систем Украины и США обусловлена не тем, что изобретатели в США более эффективны, а тем, что инвесторы в США более активны и, благодаря их активности, обеспечение около-изобретательской инфраструктуры и создаёт предпосылки для успеха и эффективности.

В.Г. - Какую помощь в США предоставляет изобретателям государство, бизнес?

Д.И. - Напрямую государство в США не помогает изобретателям, государство создаёт условия для ускоренного и эффективного развития инновационного процесса и формирует эффективный рабочий процесс всевозможных подразделений патентного ведомства США.

Бизнес имеет свои интересы, но помогает только тем изобретателям, которые решают вопросы, поставленные конкретно каждой компанией или объединением компаний.

Кроме патентного ведомства и другие министерства и ведомства имеют непосредственное отношение к инновационному процессу, но в основном это публикация информации о проблемах и конкурсах по путям и методам их решения и отработка стандартов по основным вопросам технологии, относящимся к компетенции каждого из министерств.

Необходимо отметить особую роль, которую играет малый и средний бизнес в организации инновационного процесса и создания условий для ускоренного внедрения инноваций.
Это формирование инфраструктуры обеспечения материалами и компонентами в каждом конкретном регионе, то есть изобретателю для получения необходимых ему компонентов и материалов не требуется практически никаких усилий и сроки поставки самые оптимальные. Этот фактор, на самом деле, играет ключевую роль в успешной реализации инноваций и он в сочетании с обеспечиваемой государством, юридической базой и инвестициями, основным инициатором которых является частный бизнес, и создают те условия, в которых инновационный процесс работает в самовоспроизводящемся режиме.

Есть много примеров, когда инновационный процесс развивается не по описанной выше схеме, а по каким-то уникальным, необычным вариантам.

Как пример, можно привести инвестиции известного актёра Кевина Костнера в объёме 27 миллионов долларов в технологию отделения нефти от морской воды. Необходимость в этой технологии возникла в связи с аварией на нефтедобывающей платформе в мексиканском заливе.
Такие единичные примеры показывают, что при желании, очень многое и очень многие могут самым положительным и существенным образом помочь развитию инновационного процесса, и опять же, как правило, от помощи инновационному процессу выигрывает в конечном счёте всё государство и общество в целом.

В.Г. - Знакомы ли Вы с изобретателями, которые благодаря своим изобретениям имеют собственный бизнес?

Д.И. - Да знаком и с очень многими, изобретающими в совершенно различных технологических и маркетинговых нишах. После развития проекта на уровне идеи, они передают его в какую-либо индустриальную структуру или организовывают свой собственный бизнес.
Конечно же, таких изобретателей большинство.

Расскажу на своём, довольно типичном для стран запада, примере.

Свой первый собственный бизнес, основанный на моих изобретениях, направленных на регенерацию воды, мне удалось создать через два года после переезда на запад. Это была компания в технологическом инкубаторе, в которую я вложил свои изобретения, а государство и частный инвестор вложили необходимое количество средств для реализации проекта.

Через два года эта компания уже экспортировала свои системы для регенерации воды в Италию, Англию, Бразилию и другие страны и в настоящее время продолжает свою работу.
Все старт-ап компании в условиях США образовываются на базе идей или изобретений изобретателей и изобретатель имеет в такой компании, при её организации, как правило самое большое количество акций.

Со временем это может в силу разного рода причин измениться, но тенденция существует и продолжает совершенствоваться и развиваться.

Я.В. - Какие стимулы для предпринимателей в США в освоении новой продукции?

Д.И. - Самый главный и наиболее действенный стимул - это стимул сохранения и развития своего предприятия.

Этот стимул заставляет предпринимателей постоянно искать новые технологии и усовершенствовать свой продукт.

Конкуренты, и, не только в США, не дремлют и малейшее промедление в модернизации и модификации своего предприятия и продукта, будет использовано ими для прорыва на рынок.
Так, что в основном, предпринимателей нет необходимости стимулировать для освоения новой продукции, они это делают для сохранения своих позиций на рынке и для обеспечения победы в конкурентной борьбе.

Я.В. - Какие существуют в США виды инновационных структур, способствующих реализации изобретений?

Д.И. - В США неплохо поставлена информационная составляющая инновационного процесса. Многие министерства, например Министерство Энергетики США, формируют перечень технологических и научных направлений, по которым периодически, как правило раз в 6 месяцев, ориентировочно по 75 -100 тематических направлений, объявляется конкурс на получение правительственных грантов.

Это гранты первого уровня (100 000 долларов) которые победитель в конкурсе получает для проверки работоспособности своей идеи.

Если идея показала работоспособность, изобретатель может обратиться с аппликацией на грант второго уровня, сумма которого гораздо больше и зависит от специфики проекта.
Постоянно работают инновационные агентства и других министерств, каждое из которых имеет свои тематические перечни и конкурсы.

Параллельно работают многочисленные частные инновационные инвестиционные фонды и инвестиционные фонды крупных компаний.

В то же время независимые изобретатели, которые работают в содружестве с независимыми экспертами по коммерциализации, существенным образом дополняют вышеуказанные структуры и благодаря отсутствию необходимости оформления многочисленных документов для аппликаций на грант, не теряя времени, намного быстрее продвигают свой проект и могут прийти к второму уровню гранта намного быстрее, чем те, которые добиваются получения гранта первого уровня.

Конечно, всё это очень индивидуально, и этот ответ не охватывает всех вероятных случаев, но я надеюсь, что в первом приближении даёт представление о той помощи, которую в принципе может получить каждый изобретатель в США.

В.Г. - Предусмотрена в системе высшего образования подготовка изобретателей, инновационных менеджеров?

Д.И. - Это очень интересный вопрос. Такая подготовка ведётся и, на мой взгляд, очень толково.
Конечно, есть некоторая разница в такого рода подготовке в различных университетах, но в целом, это находится на очень высоком уровне.

Занятия для будущих изобретателей ведут не только технические специалисты, но и представители инвестиционных и венчурных фондов и на этих занятиях, как правило представители инвесторов да и сами инвесторы присматриваются к будущим изобретателям и начинают их отбор для решения своих инновационных идей и замыслов.

Кроме того в университетах имеются специальные курсы на которых проводится переподготовка специалистов для получения более глубоких знаний и навыков в вновь созданных технологиях, на которых (курсах) также завязываются необходимые знакомства и формируются будущие производственные связи и кооперационные идеи.

Инновационные менеджеры также готовятся в университетах, их больше называют специалистами по коммерциализации изобретений.

Их курс включает значительное количество маркетинговых и экономических дисциплин, но самое главное их подготавливают к интенсивному и эффективному сотрудничеству с венчурными и инвестиционными фондами, знакомят с принципами селекции наиболее эффективных идей, построению различных экономических моделей коммерциализации, эффективным планированием процесса развития проекта и т.п.

В.Г. - Вы хорошо знаете специализацию и технологический потенциал предприятий Хмельнитчины, можете ли Вы, предложить изобретения, в т.ч. Ваши собственные, для внедрения на этих предприятиях?

Д.И. - Я считаю мой опыт 20-ти летней давности, по развитию инновационного процесса в масштабе ОКБ РМ «ТИТАН» и в какой то мере и города Хмельницкого исключительно положительным и поучительным для себя.

По опыту руководства отделом в ОКБ, когда по договорённости с руководством ОКБ, мы дали возможность каждому конструктору из 60 сотрудников отдела один месяц проектировать то, что, по его мнению, может быть продуктом массового потребления, мы в конце этого экспериментального месяца увидели законченные оригинальные разработки почти ста оригинальных продуктов массового спроса.

Я вспомнил это для иллюстрации того огромного творческого потенциала, которым располагает и город Хмельницкий и Хмельницкая область. Я уверен людям есть что предложить инвесторам, надо только помочь инвесторам понять какой громадный выигрыш они получат, придя к сотрудничеству с изобретателями области.

Когда задаётся вопрос о том, какие изобретения можно предложить для внедрения, невольно вспоминаешь те экологические проблемы и недостаток энергоносителей, которые после аварии на Чернобыльской АЭС возникли на Хмельнитчине.

Поэтому я бы предложил для внедрения на Хмельницкой АЭС свою систему для биологической очистки от радиоактивных изотопов и последующей регенерации воды и, для внедрения в котельных и бойлерных - вихревую горелку для сжигания природного газа, которая экономит природный газ и требует для горения на 50% меньше свежего воздуха.

В.Г. - Чтобы Вы посоветовали и пожелали нашим Хмельницким изобретателям?

Д.И. - Больше изобретать, не бояться браться за самые сложные технические задачи, не бояться нетрадиционных технических решений, стараться больше общаться с изобретателями других стран.

Научиться предоставлять информацию о своих изобретениях и инновационных идеях в таком виде и формате, который будет наиболее убедительным для инвесторов.

Я хотел бы в завершение пожелать своим землякам – изобретателям успеха, творческого вдохновения и упорства, настойчивости и последовательности в реализации своих инновационных идей.

На фото: 2010 год. Лившиц Д.Й. на всемирной Международной выставке INTERSOLAR-2010 в Сан-Франциско.
На фото: 2010 год. Лившиц Д.Й.
на всемирной Международной выставке
INTERSOLAR-2010 в Сан-Франциско.

источник: Газета "Подольские вести"
полезный материал? Нажмите:

группы: изобретательство; Подольская информация
теги: инновационная деятельность; изобретение; США




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100