На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Патентный поверенный даёт бесплатные консультации
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Изобретатель и инновационная деятельность - путь от идеи до товара

2010-10-27
Ярослав Ващук, Валерий Горошко

Все, что сделано руками человека, когда-то было придумано изобретателем и благодаря работе реализаторов изобретательских новаций - инженеров, технологов, рабочих и вливанию необходимых денежных ресурсов стало товаром.

Изобретатели в мире, благодаря патентной системе, уже почти четыре столетия получают возможность выгодно продавать свои права на использование изобретений, получая новые стимулы к дальнейшей творческой деятельности.

Единственный рецепт настоящего прорыва в экономике, да еще и на фоне всемирной финансово-экономического кризиса - перевод экономики на инновационные рельсы: не просто выпуск низкосортного металла, а высокотехнологичных изделий из него, не только сев и уборка рапса, но и производство качественного биодизельного топлива из него. Выход из кризиса только через вход в инновационную экономику.

В прошлом месяце новаторы нашей страны праздновали День изобретателя и рационализатора, что навело на размышления и наш разговор с журналистом Валерием Грошко об их проблемах и путях их решения в офисе представителя по делам интеллектуальной собственности.

В.Г. – Ярослав Петрович, какое на сегодня состояние в Украине с изобретательством?

Я.В. - В Украине на сегодня запатентовано более 170 тыс. технических решений (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), но только шесть из тысячи изобретений используются в производстве. А по данным Государственного комитета статистики Украины за 2009 год предприятия и организации заключили чуть более 800 лицензионных договоров, это очень мало на зарегистрированных в стране около пятидесяти тысяч предприятий. В мире эта отрасль измеряется в 1 трил. долларов.

В современном мире Украине, к сожалению, относится к технологическим аутсайдеров. Отсутствие единой государственной стратегии построения конкурентоспособной экономики, основанной на инновациях, влечет отсутствие заинтересованности отечественных промышленников к внедрению мировых новаций. Сейчас доля нашей страны в мировом объеме торговли наукоемкой продукцией составляет всего 0,1 процента. Во многом это сыграло роль и в том, что Украина занимает лишь 95-е место по индексу привлечения прямых иностранных инвестиций. Сегодня в Украине около 40 тыс. изобретателей и рационализаторов, в 80-х годах - миллион.

Спад творческой активности украинских генераторов идей - печальный факт в отношении конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. Понятно, что без подлинного новаторства технологии не совершенствуются, следовательно, товары неконкурентоспособны.

В.Г. – А какое участие в этом процессе хмельничан?

Я.В. - Данные Хмельницькоблстата за последние годы тоже не обнадеживают: в год подается 50-60 заявок, получается 40-50 патентов, используется в производстве изобретений, полезных моделей и промышленных образцов 5-10. Скорее всего это не полные данные, но 20 лет назад, это были показатели, например, одного завода «Темп». Зато у нас есть главное - люди, способные делать открытия и создавать новации. Наш творческий потенциал и интеллектуальный капитал, наша надежда это изобретатели Хмельниччины, например: ученые Хмельницкого и Каменец-Подольского университетов в 2009 году запатентовали 24 технических решения; Аркадий Божок доцент Каменец-Подольского университета - имеет более ста патентов в области механизация с/х; Василий Власов врач-хирург - более 20 патентов Украины и России на приборы, приспособления, методику хирургических операций. На предприятиях Хмельниччины внедрены разработки изобретателей: Виктора Кшановского, автора более 30 патентов, в т.ч. иностранных - это системы контроля использования электроэнергии, установки теплонакопления; Богдана Мартынюка - технология и установки по переработке пластмассовых отходов - 5 изобретений и др.

В.Г. – А что мешает активизации этого процесса?

Я.В. - Причины и виновники снижения творческой активности в стране - это государство, бизнес и сам ... изобретатель. Их по моему мнению, это как минимум восемь:

1. В Украине зарплата составляет 8% себестоимости продукции (остальное - сырье, налоги, бюджетные ресурсы), в ведущих странах - 30-50%. В технологически передовых странах внедренные изобретения созданы более 70% в крупных фирмах и университетах, 20% - на малых предприятиях, 10% - индивидуальными изобретателями, в Украине - наоборот.

2. За рубежом существует методика (школа) «Как построить мост понимания между изобретателями и бизнесменами». Мы знаем, что в рыночных условиях продать товар не легче как его изготовить.

3. Старшее поколение творческих людей, как выяснилось, не готово к рыночным условиям, а новое - свои творческие потуги направляет на получение немедленной прибыли. В стране на рынке произошла капитализация отношений, а изобретатели живут в советском психологическом пространстве.

4. Мотивация со стороны крупных предпринимателей: льготы, преференции и коррумпированность в отношении установления налогов и пошлин, сделки с землей и недвижимостью на сегодня дают значительно больший и быстрый доход без особого риска чем технические новации. Отечественный бизнес отдает предпочтение «быстрым деньгам».

5. Защита прав патентообладателей в государстве не должном уровне: 300 дел в год в судах, например, в Великобритании ежегодно рассматривается более 3 тыс.

6. Практически в стране отсутствуют инновационные структуры, превращающие идеи в товар. Как известно девять жизненных циклов инновации - от идеи до серийного производства и, как правило, своими силами изобретатель справиться с пятого этапа не может. В стране нет инновационных менеджеров, соединяющих интеллект-деньги-производство, отсутствуют венчурные фонды, которые делают инвестиции в предприятия с высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. В стране нужно сформулировать и внедрить современную модель интеграции интеллектуального потенциала во внутренний рынок, а это не простой процесс, например, американский изобретатель Джеймс Рассел в 1980 г. изобрел лазерный диск - "компакт", а через 3 года фирма Filips начала массовый выпуск, потратив $ 60 млн. и получив 50 патентов.

7. В одном из своих интервью председатель Госдепартамента Палладий Н.В. привел статистику, которая меня поразила: в Украине запатентовано более 100 тыс. изобретений, а это около 20 тыс. изобретателей, но лишь 20 изобретателей смогли «раскрутиться», внедрить или продать свои изобретения с выгодой для себя, для своего бизнеса. Одиночки скорее теряют чем приобретают: нет средств, внедрение, не в состоянии провести зарубежное патентование. Поэтому и уровень изобретений низкий. «Котлы на соломе» не поднимут технологический уровень в стране.

8. Мешают политические скандалы, украинский чиновник: войны в организационные сфере интеллектуальной собственности, словесные баталии, политические кадровые изменения, имитация бурной деятельности, слова без дела, 6 лет несогласованность кодекса и законов, с 2002 г. закон об инновационной деятельности не действует, инновации не внедряются, государственные мужи обвиняют бизнес, а те наоборот ... Например, в 2007 году Государственное агентство по инвестициям и инновациям через режим льготного кредитования финансирует 17 проектов на 780 млн.грн, в т.ч. ПО «Новатор» на внедрение LCD-телевизоров. Но это не инновационные проекты! Разве появился на рынке новый продукт или новая технология мировой новизны? Нам нужно определять новизну проекта не в отрасли или даже в масштабе страны - лишь мировая новизна обеспечивает конкурентоспособность инновационной продукции в условиях глобализации экономики. Нельзя смешивать инвестиции и инновации с точки зрения важности, сложности, паритетности, условий кредитования. В то же время, противораковый лечебный препарат «Украин», изобретенный украинцем, работающий в Австрии Василием Новицким, патентуется и выпускается за границей, изобретение Анатолия Газенко «Искусственная почка» десяток лет не внедряется.

Но мы знаем, что человек, рубящий дрова, греется дважды - спасаться изобретателям необходимо в первую очередь самым, создавая общественные и коммерческие структуры по содействию активизации инновационного процесса, учиться опыта у зарубежных коллег. И об этом опыте - в следующей статье.

источник: Газета "Подольские вести"
полезный материал? Нажмите:

группы: Инновационная деятельность; Подольская информация; Статьи Ярослава Ващука
теги: инновационная деятельность; изобретение; статистика; экономика; методика; Украина




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100