На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
У будь-якій цивілізованій країні права інтелектуальної власності повинні бути такими ж святими і непорушними, як і право приватної власності
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Просто геній: день народження Ейнштейна

2013-03-16

Фото:Reuters

Альберт Эйнштейн (14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, иностранный почётный член АН СССР (1926).
Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:

Специальная теория относительности (1905).
В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: .

Общая теория относительности (1907—1916).

Квантовая теория фотоэффекта.

Квантовая теория теплоёмкости.

Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.

Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.

Теория индуцированного излучения.

Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде

Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна—де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

Ему принадлежит несколько замечательных высказываний среди которых есть и такое: «Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить»

И такое: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл».

И такое: «Когда мама спрашивает — почему такой бардак в комнате? Надо отвечать: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом».
И такое: «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться».

В 1952 году, после смерти первого президента Израиля, Хаима Вейцмана, Давид Бен-Гурион, тогдашний премьер-министр Израиля, предложил Альберту Эйнштейну возглавить Израиль в качестве президента республики. Эйнштейн, между тем, отказался, сказав, что не имеет ни способности, ни опыта в общении с людьми.

Материал подготовил Ханан Стольц
ZMAN.com

корисний матеріал? Натисніть:




інші новини...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100