На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
У наступних світових війнах буде розвертатися боротьба за інтелектуальну власність, а не за нафту
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Ціна мовчання. Захистити комерційну таємницю підприємства роботодавець може лише на час роботи співробітника

2006-09-10
Ростислав Буряк

Увольняясь, сотрудник уносит с собой не только личные вещи, но информацию о деятельности предприятия, которая при попадании в чужие руки может причинить фирме немалые убытки. Некоторые начальники подписывают с работником соглашение о неразглашении коммерческой тайны, в котором указывают, что он не имеет права в течение определенного времени после увольнения устраиваться на работу на аналогичные предприятия или предоставлять соответствующие консультации. Согласно украинскому законодательству, такие условия никаких правовых последствий не несут. Поэтому подобные соглашения имеют больше психологический, нежели юридический эффект.

Условия договора, ограничивающие лицо в праве на труд, противоречат Конституции, а также гражданскому и трудовому законодательствам. В частности, Гражданским кодексом предусмотрено, что сделка, ограничивающая возможность физического лица иметь не запрещенные законом гражданские права и обязанности, является ничтожной, то есть признается недействительной с момента заключения. Кодексом предусмотрено, что физическое лицо имеет право на выбор и смену рода занятий. В таком случае и порядок запрета выполнять определенную работу или занимать определенные должности могут быть установлены только законом.

Единственное, что может сделать работодатель, — это закрепить в соглашении о неразглашении коммерческой тайны обязательство работника передать во время увольнения работодателю все имеющиеся носители коммерческой тайны.

В то же время Уголовный кодекс предусматривает, что лицо должно нести ответственность за разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца, если такое разглашение совершено по корыстным или другим личным мотивам и причинило значительный вред предприятию. Наказание за такие действия установлено в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400-8500 гривен) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительных работ на срок до двух лет, или лишения свободы на этот же срок.

В Законе «О защите от недобросовестной конкуренции» сказано, что неправомерным использованием коммерческой тайны является внедрение в производство или учет во время планирования или осуществления предпринимательской деятельности без разрешения уполномоченного на то лица неправомерно полученных сведений, составляющих коммерческую тайну.

Наказание за разглашение коммерческой тайны предприятия, если оно причинило ему значительный вред, установлено в виде штрафа от 200 до 500 нмдг (3400-8500 грн.) с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, или исправительных работ на срок до двух лет, либо же лишения свободы на этот же срок

Таким образом, законодательство предусматривает возможность привлечения работника к ответственности за разглашение коммерческой тайны предприятия, однако доказать в таком деле что-либо будет достаточно сложно. Этим и объясняется отсутствие громких процессов по этой части в Украине. В то же время в России существует Закон о защите коммерческой тайны, обязывающий сотрудников сохранять полученные на предприятии сведения в течение трех лет после увольнения, если между ними не оговорен другой срок. В Украине же подобное требование не предусмотрено.

На Западе такие дела довольно часты и работодатели всеми силами стараются наказать своих бывших сотрудников. Например, компания «Локхид Мартин» выдвинула обвинения против трех своих бывших сотрудников, которые перешли работать в «Боинг» и передали корпорации некоторые коммерческие тайны. Благодаря этому «Боинг» смогла получить крупный военный заказ, стоимость которого оценивается в $2 млрд. После этого Федеральная прокуратура США официально обвинила «Боинг» в преступном сговоре и краже корпоративных секретов.

Схожий конфликт разыгрался между корпорациями Intel и Broadcom. Последнюю обвинили в незаконном использовании пяти ноу-хау Intel, применяемых в области сетевых технологий, компоновки чипов и видеокомпрессии. В иске, поданном Intel, прямо утверждалось, что технологические секреты компании Broadcom передавали бывшие сотрудники Intel. Компания Intel тогда потребовала прекратить дальнейшее использование этих технологий и выплатить ей компенсации.

В декабре 2001 года бывший сотрудник корпорации Intel Сэй Лай Оу был осужден на два года тюрьмы за неправомерное использование известных ему секретов, касающихся процессора Itanium. При этом, хотя Сэй Лай Оу не передавал известную ему информацию своему новому руководству в компании Sun Microsystems, он использовал ее в своей работе. Американское законодательство предусматривает ответственность за такое использование технических секретов в случае, если это повлекло за собой финансовый ущерб. Юристам Intel удалось доказать факт нанесения такого ущерба, и Сэй Лай Оу был признан виновным в нарушении закона о промышленном шпионаже. Этот закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет и штраф до $1,5 млн.

ГЛАВНОЕ

Попытки обязать сотрудников не устраиваться на работу к конкурентам после увольнения являются чистой самодеятельностью руководителей и направлены, по большей части, на психологическое запугивание работников, нежели на усиление их ответственности.

В то же время работники должны серьезно относиться к коммерческой тайне на предприятии, если ее правовой режим соответствующим образом оформлен. Хотя в Украине случаи привлечения нарушителей коммерческой тайны к ответственности еще не получили должного распространения, опыт западных стран показывает, что за корыстное использование полученной на работе информации можно понести существенное наказание.

корисний матеріал? Натисніть:




2020-11-20
Жива вода
інші статті...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100