На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Прибыли от использования патентов в мире возросли от 3 млрд долл. в 1982 году до 120 млрд долл. в 2003 году
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Россия испытала собственные «стелс»-технологии

2003-06-21

Россия разработала «стелс»-технологии, способные достойно конкурировать на мировом рынке вооружений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на член-корреспондента РАН Андрея Лагарькова, представляющего Объединенный институт высоких температур РАН и генерального директора ГУП «Авиационного военно-промышленного комплекса «Сухой» Михаила Погосяна. В результате сотрудничества промышленности и Российской академии наук в России уже разработана и проверена комплексная технология обеспечения низкого уровня заметности. Первыми самолетами, обработанными по новой технологии, стали Су-47 и Су-27М.

Как отметил Лагарьков, технологии «стелс» предназначены для снижения уровня сигналов, приходящих от какого-либо объекта на систему контроля и слежения. Современный подход заключается в создании новых материалов с определенными радиофизическими свойствами. Причем способ их нанесения не является одинаковым для всех частей самолета. Толщина покрытия и число его слоев меняются по сложному закону и определяются с помощью математического моделирования рассеяния электро-магнитных волн на поверхности самолета.

Российские «стелс»-технологии предусматривают использование самых современных плазменных, лакокрасочных, дуговых, плазменно-вакуумных и нанотехнологий. Особое место занимает технология создания ферромагнитных композитных материалов и так называемых искусственных магнетиков.

Для создания «интеллектуальной обшивки» самолета будущего требуется решить еще немало сложнейших задач, но созданные российскими специалистами технологии уже удовлетворяют требованиям, предъявляемым к самолету пятого поколения.

полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100