Белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии
при вторичном брожении виноматериалов в герметически закрытых емкостях, разрешено
называть «Шампанское Украины», а белые игристые шампанизированные
вина, изготовленные по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках
на дрожжах, — «Шампанское Украины классическое». Также разрешено называть
«Коньяками Украины» крепкие алкогольные напитки, изготовленные путем
купажа коньячных спиртов, которые получены методом дистилляции коньячных виноматериалов,
выдержанных не менее трех лет в дубовой таре, нержавеющих или эмалированных
емкостях с дубовой клепкой. Коньяки разрешено выпускать под собственным названием.
Изменения предусмотрены новой редакцией Закона «О винограде и виноградном
вине», подписанной президентом. Документ вступает в силу со дня опубликования.
Предыдущей редакцией закона с 1 января 2006 года запрещалось использовать слова
«шампанское» и «коньяк». По данным ассоциации «Укрвинпром»,
это могло привести к подорожанию винной и коньячной продукции минимум на десять
процентов, а также к сокращению объема производства. «В случае непринятия
поправки, нам пришлось бы выпускать ТМ «Советское Игристое», хотя
внутри бутылок так и оставалось бы «Советское Шампанское»«, — сказал начальник управления маркетинга Киевского завода шампанских вин «Столичный»
Валерий Романский.
Согласно международным стандартам, принятым Всемирной торговой организацией
и Европейским союзом, шампанским могут называться только вина, произведенные
во французском регионе Шампань. Франция неоднократно выступала с заявлениями
о том, что страны СНГ, в том числе и Украина, не имеют права использовать названия
«коньяк» и «шампанское», поскольку они являются исконно
французскими. Если наша страна станет членом ЕС, то обязана будет в течение
семи лет упразднить такие названия.
В 2005 году по сравнению с 2004-м украинские производители увеличили выпуск
шампанских вин на 19,5% — до пяти миллионов дал, а коньяка — почти на 24%, до
2,4 миллиона дал. В Украине переработкой винограда и выпуском вина, шампанских
вин и коньяка занимается около двухсот предприятий.
Источник
полезный материал? Нажмите:
|