На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Прибыли от использования патентов в мире возросли от 3 млрд долл. в 1982 году до 120 млрд долл. в 2003 году
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

•Называться «Коньяком Украины» или «Шампанским Украины» смогут только напитки, соответствующие требованиям Закона

2006-03-28

Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине».

Одно из самых значительных изменений касается маркировки винодельческих продуктов, которое позволит всем производителям, которые выпускают шампанское в Украине, сохранить его название. Ведь с этого года производителям запрещалось где-либо использовать слово «шампанское». В случае непринятия поправки, им бы пришлось выпускать ТМ «Советское Игристое», хотя внутри бутылок находилось — «Советское Шампанское».

Право называть свой продукт «шампанским», согласно старому варианту Закона, имели только два отечественных предприятия, производящие шампанское классическим способом — «Новый Свет» и «Артемовский завод шампанских вин». В общем объеме, на долю этих двух заводов приходится 15-20% украинского рынка шампанского. Все остальные заводы-производители используют резервуарный способ производства шампанского.

Разница между двумя способами производства — время изготовления и используемые емкости. Отбили право называть свое вино «Шампанским Украины» те, кто не выдерживает его 3 года в бутылках, а делает это по ускоренной технологии в герметически закрытых емкостях. Для тех, кто придерживается технологии, определено обозначение «Шампанское Украины классическое». Также при маркировке больше не обязательно указывать, что вино является игристым или газированным.

Законом вводится понятие «бренди» — «міцні алкогольні напої, що виготовляються шляхом дистиляції виноградного вина, витриманого до 3 років». Значительно обновляется определение коньяков. Теперь — это «міцні алкогольні напої з характерними букетом і смаком, виготовлені шляхом купажу коньячних спиртів, отриманих методом дистиляції коньячних виноматеріалів на спеціальних мідних апаратах з фракціонуванням, витриманих не менше 3 років у дубовій тарі або нержавіючих чи емальованих ємкостях з дубовою клепкою». Вряд ли такое определение порадует производителей коньяка, поскольку им вводятся дополнительные требования к процессу его изготовления. А для алкогольных напитков, которые не отвечают требованиям, установленным этим Законом для терминов «Коньяк Украины» и «Шампанское Украины», запрещается в общем и собственном названиях изделий употреблять слова «Коньяк» или «Шампанское», их однокоренные (сродные) та созвучные к ним слова.

 

полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2023
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100