На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В Украине по 01.10.2013 (с 1992 г.) зарегистрировано 394423 охранных документов на ОПС, из них патентов: 108167 на изобретения, 83871 на полезные модели, 25522 на промобразцы, 176805 свидетельств на знаки для товаров и услуг, 13 свидетельств на топографии ИМС, 20 регистраций КУПТ и 25 свидетельств на право на использование зарегистрированных КУПТ
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Если не урегулированы права патентообладателей

2011-04-02
Вопрос:

Есть два патента на изобретения. У этих патентов соответственно есть 2 и 3 патентообладателя (которые в то же самое время являются авторами патентов). Между ними нет соглашения об использовании патентов и никак не урегулированы их права распоряжаться в отдельности патентами и получать прибыль и распределять ее. К соглашению путем переговоров прийти не удается.

Чем можно руководствоваться при подаче заявления в суд, чтобы требовать заключения соглашения между патентоообладателями?

Вопрос стоит серьезно, ибо один из патентообладателей выдает необоснованно разрешения разным фирмам пользоваться патентами, без разрешения других патентообладателей. А заключить соглашение отказывается. Какая есть норма закона, которая бы явилась основанием для суда требовать заключения и соблюдения соглашения между авторами и патентообладателями?



Ответ:

При отсутствии соглашения между авторами-владельцами патента согласно законодательства Украины каждый из соавторов вправе использовать патент по своему усмотрению. В отношении распределения доходов от использования патента и распоряжением исключительным правом: когда исключительное право на патент принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом доходы от совместного использования патента распределяются между правообладателями поровну, если соглашением не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (в том числе патент) осуществляется правообладателями совместно. То есть, уступить патент или предоставить лицензию на него возможно только с общего согласия патентообладателей.

При обращении в суд в исковом заявлении о понуждении к заключению соглашения можно указать в качестве мотива нарушение одним из патентообладателей указанных норм, а именно выдачу разрешения (лицензий) без согласия остальных патентообладателей.

Также можно указать на невыплату авторского вознаграждения остальным (соответственно 2 и 3 авторам) обоих патентов и потребовать заключения о выплате авторского вознаграждения между совладельцем, использующим патент, и авторами. При этом не имеет значения, что остальные авторы являются также патентообладателями, т.к. в данном случае они должны получать авторское вознаграждение от любого использования патента любым из его совладельцев. Размеры такого вознаграждения должны определяться судом и быть отражены в соглашении между авторами и совладельцем патента.



полезный материал? Нажмите:

группы: регистрация прав; нарушение прав
теги: изобретение; договор; лицензия; вознаграждение




другие вопросы...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100