Европа хочет запретить украинским производителям использование таких названий,
как коньяк, шампанское и даже водка
1. В июле этого года наступает очередь председательства Финляндии в Евросоюзе.
Одной из приоритетных экономических задач политики Суоми считают монополизацию
названия vodka и закрепление его за национальными производителями. Всем заводам,
выпускающим аналогичный продукт в других странах, финны предлагают перейти на
менее привлекательные названия типа «спиртовая вода» или «прозрачный
спиртовой напиток».
До сих пор в ЕС действует распоряжение Еврокомиссии о том, что слово vodka
может содержаться на этикетке любого алкогольного напитка, который имеет крепость
не ниже 37,5° и был получен путем перегонки. Свои же географические и исторические
права на напиток, кроме финнов, постоянно выдвигают россияне, итальянцы и голландцы.
2. Украина потеряет возможность вырабатывать коньяк. Европейские страны уже
несколько лет подряд соревнуются за право владеть так называемыми географическими
брендами. Сегодня под защиту еврозаконодательства попали свыше 40 названий — преимущественно это алкогольные напитки и продукты (прежде всего, названия сортов
сыра).
Европейская приватизация алкогольной и пищевой географии затронула и украинских
виноделов: согласно действующему законодательству, в случае вхождения Украины
в ЕС наши предприятия (в Украине около 200 винзаводов) будут иметь право еще
7 лет пользоваться названиями «шампанское Украины» и «коньяк
Украины». Потом придется переименовать напитки — ведь де-юре коньяком может
называться лишь напиток, изготовленный в городе Коньяк во французском департаменте
Шаранта.
3. С шампанским, которое является достоянием и региональной гордостью французской
провинции Шампань, ситуация выглядит довольно запутанной даже в пределах самого
Евросоюза. Тамошнее вино, точнее его наименование, находится под защитой закона
еще с 1919 года. Однако сегодня разные производители игристого вина стремятся
использовать это название. И, кстати, не только виноделы. Так, недавно возник
скандал с духами «Шампань» от Ив Сен Лорана, а также со швейцарскими
крестьянами из поселка Шампань, которые также издавна вырабатывают собственный
алкогольный напиток и не собираются уступать свой бренд французам.
4. Портвейн — продукт европейской экономической взаимопомощи. Рецепт напитка
возник во времена продолжительного военного, а затем и торгового противостояния
между Англией и Францией. Английские купцы в XVII столетии массово завозили
вино из Португалии, однако транспортировать его было крайне сложно — продукт
портился в дороге.
Тогда к нему начали добавлять спирт и получили на выходе качественно новый
напиток с английским наименованием, содержащим название португальского города
Порта — портвейн. Признанный сегодня Европой портвейн происходит из португальской
местности Дуоро. Впрочем, продолжительная традиция производства портвейна есть
у виноделов Крыма, Кавказа и Кубани, имеющих сегодня ряд зарегистрированных
и хорошо известных на постсоветских территориях торговых марок с названием портвейн.
5. Владельцами хереса стремятся быть испанцы — ведь именно их провинция Андалусия
и город Херес-де-ла-Фронтера являются родиной напитка. История этого вина достигает
античности, поэтому испанцы настаивают, что только им известны все секреты производства
хереса.
Впрочем, тайны андалусцев не мешают молдавским, крымским и русским предприятиям
вырабатывать белое крепкое вино с таким названием. А вот французы, у которых
до недавнего времени существовал собственный херес, вынуждены были отказаться
от этого наименования.
полезный материал? Нажмите:
|