Сергей КИРИЛОВ
Советское шампанское переходит на нелегальное положение
Из года в год маркетологи наблюдали скачкообразный и бурный рост продаж шампанского
перед новогодними праздниками, а после — затяжное затишье и полное отсутствие
роста продаж. Перелом рыночных традиций наступил лишь в 2004 г., когда прирост
продаж составлял от 20 до 100% по сравнению с 2003 годом, а мертвые сезоны ушли
в прошлое — украинцы начали покупать игристое не только к Новому году, но и
по другим более или менее праздничным поводам.
С ростом рынка производители шампанского сосредоточились на внедрении принципа:
«кто владеет регионами — владеет рынком». Компании, работавшие на
локальных рынках, прекратили «почивать на лаврах» и начали активно
осваивать новые — дистрибьютерам предлагались наиболее выгодные условия для
работы именно в неосвоенных регионах. В результате, часть продаж КЗШВ «Столичный»
переместилась в центральные области Украины, Киевский, Одесский и Артемовский
заводы шампанских вин ощутили рост продаж в Западной Украине, а Артемовский
и Одесский заводы завоевывают столицу.
Однако плохой урожай-2004 заставил многих производителей пересмотреть экспансионные
планы. По словам Владимира Фуркевича, первого заместителя генерального директора
корпорации «Укрвинпром», в 2004 г. в Украине было заготовлено около
2,5 млн дал шампанских виноматериалов, т. е. примерно половину реальной потребности
производителей игристых вин. Соответственно на протяжении 2005 года цены на
отечественное шампанское выросли на 10-20%. Впрочем, сырьевые проблемы виноделы
уже научились решать, поскольку они традиционны для «виноградных»
сегментов алкогольного рынка. А вот очередные законодательные новшества для
части производителей шампанского действительно могут стать непреодолимым препятствием.
С 1 января 2006 г. вступает в силу новый Закон «О винограде и виноградном
вине», ориентированный на требования Всемирной торговой организации. Согласно
закону, белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии
с трехлетней выдержкой в бутылках на дрожжах, должны называться «Шампанское
Украины», а шампанизированные вина, изготовленные резервуарным способом, — «Украинское игристое». Использование названия «шампанское»
тем самым упраздняется как в самостоятельной форме, так и в комбинации с другими
словами, кроме «Украины»…
Полный текст статьи на странице
сайта
полезный материал? Нажмите:
|