На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

“Ноу-хау” и патентное право — предпринимателю

2003-01-01
Ярослав Ващук

На конференциях по проблемам и перспективам развития предпринимательства, которые состоялись в последнее время в Хмельницком и Каменец-Подольском отмечалось, что почти для всех предпринимателей, которые занятые в производстве, одной из основных проблем есть – конкурентноспособность их продукции. В очередной раз провозглашенная, но реально не подкрепленная декларация о поддержке отечественного товаропроизводителя. А он, доверчивый и беззащитный, снова и снова попадает в обманутые. В таких условиях актуальным есть лозунг: “Защита и поддержка отечественного производителя – руками самого производителя”. Так вот предлагается один из рецептов такой защиты — активизация инновационной деятельности.

Все чаще научные работники, теоретики экономических реформ, члены правительства в вопросах радикальных превращений в экономике, стратегии реформ в стране акцентируют внимание на инновационном пути развития, переходе к экономическому возрастанию на базе технологического обновления и инновационных факторов. Проведение инновационной политики не достаточное, но необходимое условие для успешного проведения экономических преобразований в стране. Конкурентноспособный “малый бизнес” тоже должен базироваться на новациях, в особенности на изобретениях.

Так, в последнее время в разговорах о макроэкономических категориях мы подзабыли, что современная экономика — это научно-техническая деятельность изобретателей, рационализаторов, интеллектуальный потенциал инженеров.

В региональное отделение инновационного фонда часто обращаются предприниматели-производственники и изобретатели. В конце минувшего года изобретатель с Полонного долго не мог понять объяснений, почему государство не берет на себя обязательств по внедрению созданного ним изобретения, ведь оно, по мнению автора, должно обеспечить ей значительные прибыли, а отсюда — традиционный на сегодня вывод: “А вот в Советском Союзе...”

Так, в свое время в Советском Союзе на изобретения выдавались авторские свидетельства и даже можно было услышать ли прочесть, что столько-то “внедрено” авторских свидетельств, хотя фактически внедрялись технические решения – изобретения, а не сам документ, который заверяет авторство. Поскольку режим авторского свидетельства предполагал всенародную собственность на изобретения, научно-техническая информация в качестве технической помощи бесплатно передавалась любой заинтересованной организации, единственная обязанность которой состоял в том, чтобы выплатить вознаграждение за изобретения, если такие использовались в разработанных объектах. Фактически государство брало на себя заботу по внедрению новации и выплате вознаграждения автору, хотя и символической. При этом зарубежные фирмы и компании могли свободно использовать технические решения, защищенные авторскими свидетельствами. Поэтому в данный период большинство изобретений, которые защищенные авторскими свидетельствами, не составляют коммерческой ценности для реализации на зарубежном рынке, поскольку, не смотря на свою важность, они не имеют правовой защиты.

К сожалению, сегодня мы должны констатировать, что принятая тогда система, в сущности, лишила коммерческой ценности значительную часть новых технологий, разработанных в стране. В начале 90-х лет ситуация существенно изменилась – в Советском Союзе был принятый закон, который отменил понятия авторского свидетельства, а потом уже в Украине была разработанная и введена в действие нормативная база, которая обеспечивает защиту изобретений путем выдачи патентов. Возникла патентная система, век которой в развитых странах мира — большее двухсот лет. Однако на психологию изобретателя еще “давит” старая система авторского свидетельства: что его идеей немедленно должно занятся государство, кто-то обязан внедрять изобретение, автору должны быть предоставленные льготы и т.п.. В условиях патентной системы изобретатель, как правило, на выгодных нему условиях передает свою разработку для патентования предпринимателю и, к сожалению, большинство предпринимателей сегодня тоже говорят о желательных льготах для производств, где используют изобретения, забывая при этом, что владение патентом уже есть льготой, которое дает государство патентообладателю, оставляя ему монопольное право на изготовление продукции с использованием запатентованного нововведения. Таким образом предоставленная монополия есть исключением в границах действующего антимонопольного законодательства, и государство сознательно идет на это, обеспечивая отдельному производителю или группе особое право на изобретение, смысл которого состоит в запрете всем другим создавать, использовать и продавать запатентованный продукт или технологию без разрешения патентообладателя.

Предпринимателям следует иметь в виду, что существует две основных формы охраны результатов научно-технической деятельности — патентное право и ноу-хау.

Патентное право обеспечивает собственнику монопольные права на то или другое техническое решение. При этом он может притянуть нарушителя патента к ответственности, предъявить ему иск в виде денежной компенсации причиненного вреда, потребовать от судебных органов наложения ареста, а потом и конфискации контрафактного товара. Большой опыт зарубежных фирм подтверждает серьезность последствий, которые при этом возникают.

Вместе с тем, ноу-хау — это научно-технические знания и опыт, необходимые для реализации новой продукции или технологии, критериями которых есть неизвестность неопределенному кругу лиц, наличие очевидных усилий собственника ноу-хау по его сохранению в тайне и коммерческая ценность соответствующей информации. По данным мировой практики в 80-85 процентах лицензионных соглашений входит ноу-хау. Часто употребляют понятия “ноу-хау” как синоним важной технической новинки, это неверно. Ноу-хау (от англ. – знать, как) этот скорее секрет производства. Оно помещается, как правило, в переданной по лицензии технической документации, в консультациях и обучение покупателя лицензии при освоении нового производства.

Безусловно, первая форма охраны есть более сильной в сравнении с второй. Однако, не все объекты промышленной собственности целесообразно защищать патентом. В частности, тяжело ним защитить способ изготовления продукта или получение вещества. В этом случае преимущество имеет охрана в виде ноу-хау. Следует отметить, что патентование — дорогой и продолжительный процесс и украинский патент действует только в Украине, а во всех других странах данное научно-техническое решение может свободно и без запрета использоваться другими лицами.

Во всем мире изобретения и ноу-хау воспринимаются как товар, который можно передать или продать заинтересованной стороне. Эти процедуры осуществляются, как правило, на основе лицензионного договора, который предусматривает все аспекты и условия передачи технической документации или прав из патента.

Внедрение изобретения на собственном производстве разрешает обеспечить уникальные потребительские свойства товара и установить на него более высокие цены, а заодно защитить свой сегмент рынка от конкурентов. Однако такая стратегия в коммерческой реализации изобретений в основному пригодная для фирм и предприятий, в наличии которых есть значительные производственные мощности, соразмерны с емкостю рынка данного товара. Поэтому большие фирмы-монополисты, которые, как правило, стремятся ограничить конкуренцию на своем сегменте, очень редко сбывают лицензии на право изготовления собственной продукции.

Каждая операция по продаже лицензии требует долгодействующей квалифицированной проработки не только технических, но и правовых и коммерческих вопросов. Для патентообладателя — потенциального продавца лицензии — первоочередным есть вопрос наиболее коммерческого использования изобретения, которое нему належит. Как были сказаны высшее, патентообладатели всегда стоит перед альтернативой, или использовать изобретение на собственном производстве, обеспечивая максимальное увеличение выпуска продукции с применением на монопольных основах освоенного ним нововведения, или продавать лицензии другим фирмам, делая ставку на доходы от технологического бизнеса.

Здесь нет рецепта, пригодного на все случаи, но, как показывает практика, реальная оценка и прогнозирование конъюнктуры рынка разрешает патентообладателю найти оптимальное решение целесообразного коммерческого использования своего патента.

Предприниматели! Используйте свой шанс: поддержите изобретателя, ищите новации, получайте на них монопольное право – патент. Для этого заполните бланк заявления и пришлите на адресу патентному поверенному.

Председатель Хмельницкого регионального отделения Государственного инновационного фонда, патентный поверенный Украины Ярослав Ващук

источник: “Проскурів”, №30, 1999
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100