На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В следующих мировых войнах будет разворачиваться борьба за интеллектуальную собственность, а не за нефть
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Как защитить идею в области телевизионного шоу-бизнеса — новую телеигру?

2008-03-22
Ярослав Ващук

Вопрос: У меня есть идея в области телевизионного шоу-бизнеса, а именно новая телеигра. Как её защитить?

 

Ответ: Все объекты интеллектуальной собственности с точки зрения защиты прав имеют разный статус, определяемый действующим законодательством. Самая низкая степень защиты у объектов авторского права. Закон об авторских и смежных правах только декларирует, что авторские права охраняются. Чтобы доказать их нарушение и добиться компенсации за их использование нужно, как минимум, опубликовать свои мысли. И не поддавайтесь на уговоры о депонировании рукописей за деньги. Это один из сравнительно честных способов отъема денег, как говаривал незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей.

Самая лучшая защита предусмотрена для изобретений и промышленных образцов. Права их авторов охраняются в соответствии с законом. Если результаты Ваших интеллектуальных усилий являются охраноспособными с точки зрения Патентного закона, Вы сможете получить многолетнюю охрану в стране в виде государственной регистрации, о чем будет свидетельствовать патент на изобретение или промышленный образец. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Новизна должна быть мирового уровня, изобретательский замысел подразумевает неочевидность решения для специалистов, промышленная применимость в приложении к телевидению означает детальную проработку воплощения идеи.

Проблема только в том, что по Патентному закону не являются охраноспособными идеи и правила, в том числе правила для игр.

А вот антураж игры (поле, костюмы, приспособления для ведения игры и т.п.) подпадает под определение промышленного образца: к промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу представляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Оформление прав в соответствии с законом включает в себя патентно-информационный поиск на новизну и существенные отличия, выявление предмета охраны (формула изобретения), составление реферата и описания, заполнение бланков Заявления на регистрацию, уплату государственных пошлин. Экспертиза длится 1,5-2 года и не факт, что Вы убедите экспертов, что Ваше решение удовлетворяет всем условиям Закона.

Правда есть еще одна возможность за 6-8 месяцев получить патент на полезную модель.

источник: Інтернет-сайт "ВЯПат"
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100