На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Можно ли запатентовать идею?

2007-05-17
Ярослав Ващук

1) Патентуются технические решения, а не идеи. Поэтому, если возможно представить Ваше предложение в виде такого решения, например, в виде конструктивного или технологического, то такое решение может быть охороноспроможним (если уже не запатентовано.

Если, например, для реализации Вашей новации заявляется некое устройство, с помощью которого это осуществляется, то такой объект может быть признан изобретением.

Патентное ведомство проверяет соответствие предложения двум критериям — «новизна» и «изобретательский уровень». При соответствии им предложение может быть признана изобретением и на него выдается патент.

2) Техническое решение можно запатентовать и в виде полезной модели и получить декларационный патент.

3) Если же Ваше предложение нельзя представить в виде технического решения, то его можно защитить как объект авторского права и получить свидетельство о регистрации авторского права на произведение, например, в виде бизнес-проекта, методики, статьи и др. Для этого нужно предоставить само произведение или составить максимально полное описание предложения, его краткое реферат и представить данные об авторе (авторах).

4) Патент обеспечивает его владельцу защиту технического решения от неправомерного коммерческого использования, свидетельство — от неправомерного распространения произведения, или тиражирование, публикации, рекламирование информации о изложенную в произведении идею.

Процедура доказательства нарушения авторских прав сложнее, чем патентных, кроме того нарушением являются действия, когда изделие не создан в единственном экземпляре, а предполагается его тиражировать и реализовывать.

источник: Интернет-сайт «ВЯПат»
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100