На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В США «индустрия копирайта» создает 5% ВВП, а интеллектуальная собственность является главной статьей экспорта
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Интеллект требует отказаться от мяса?

2007-02-10

Ученые из Университета Саутгемптона опубликовали результаты исследования, которое длилось около двадцати лет и включало проведение регулярных тестов на коэффициент интеллекта (IQ). Оказалось, что те, кто с 10 лет оставались вегетарианцами, к 30 годам улучшили свой результат на пять баллов.

В эксперименте участвовали 8179 человек. С первым тестом на IQ они справились, когда им исполнилось десять. Через двадцать лет выяснилось, что 366 участников эксперимента — вегетарианцы, хотя более сотни из них употребляли в пищу рыбу или птицу.

Мужчины-вегетарианцы в финальном тесте набрали в среднем 106 баллов, те, кто ел мясо, — 101. Аналогичная картина наблюдалась у женщин — 104 и 99 баллов соответственно. Не оказалось различий в уровне интеллекта у «строгих» вегетарианцев и тех, кто позволял себе курицу или рыбу.

Авторы работы говорят, что результаты частично связаны с образованием и социальным положением, но соотношение остается неизменным и при «настройке» на эти факторы.

Вегетарианцы — чаще всего женщины с высоким социальным положением, имеющие ученую степень или серьезную профессиональную квалификацию. Впрочем, это никак не сказывалось на годовом доходе, который сравним с доходом невегетарианцев.

Руководитель проекта Кэтрин Гейл утверждает, что полученные данные, наряду с доказанными преимуществами вегетарианской диеты для защиты от болезней сердца, помогают объяснить, почему дети с высоким IQ в детстве или юности по прошествии лет с меньшей вероятностью рискуют получить коронарную болезнь сердца. Но, прежде всего, — это еще один пример предпочтений, зависящих от интеллекта, как, например, выбор ежедневной газеты. Хотя подобные предпочтения не обязательно связаны с влиянием на здоровье.

Сторонники вегетарианской диеты утверждают, что такая связь очевидна, вегетарианство — осознанный интеллектуальный выбор, приносящий пользу животным, людям и окружающей среде. Однако представители Британской диетической ассоциации заявляют, что все это очень похоже на парадокс о курице и яйце: люди могут становиться вегетарианцами из-за высокого IQ, или, может быть, просто стремятся быть более осведомленными в вопросах здоровья.

полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2023
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100