На головну | Пишіть нам | Пошук по сайту тел (063) 620-06-88 (інші) Укр | Рус | Eng   
Кишеньковий персональний комп’ютер (КПК) – обов’язковий атрибут безперервного творчого процесу і незамінна річ для творчої людини
  новини  ·  статті  ·  послуги  ·  інформація  ·  питання-відповіді  ·  про Ващука Я.П.  ·  контакти за сайт: 
×
Якщо ви помітили помилку чи похибку, позначте мишкою текст, що включає
помилку (все або частину речення/абзацу), і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нам.
×

Європа визначила термін "наноматеріали"

2011-10-22

Европейская комиссия утвердила официальное определение наноматериалов. Об этом сообщается на сайте органа.

Согласно новому определению, Еврокомиссия рекомендует употреблять приставку "нано" применительно к материалам (естественного и искусственного происхождения), которые содержат частицы в свободном виде, в виде групп или агломератов (то есть, когда частицы связаны неким сторонним материалом), как минимум 50 процентов из которых имеет один из линейных размеров в пределах от 1 до 100 нанометров.

Отдельно отмечается, что в конкретных случаях, когда речь идет о здоровье, окружающей среде или конкурентоспособности, доля частиц с размерами 1-100 нанометров может браться в пределах от 1 до 50 процентов. Также отмечается, что фуллерены, графеновые хлопья и углеродные нанотрубки, у которых одно из измерений может быть меньше нанометра (например, толщина листа графена - один атом углерода, радиус которого равен 91 пикометру), тоже относятся к наноматериалам.

Полный список рекомендаций в формате pdf можно найти здесь. Создатели документа надеются, что новые рекомендации позволят стандартизировать вопросы, связанные с этими материалами, в частности, в том, что касается требований безопасности по работе с ними. Дело в том, что медицинские последствия попадания в организм такого рода материалов пока не изучены.

Примечательно, что с точки зрения европейского определения, например, корректно употреблять "нанобетон", подразумевая, что в его состав входит достаточное число наночастиц (как уже говорилось выше, не обязательно 50 процентов). Аналогичным образом корректными являются термины "наномазь", "нанопаста" и многие другие.

Ссылки по теме

  • Канада поставит наноматериалы на учет – Lenta.ru, 05.02.2009
  • Наноматериалы могут представлять опасность для здоровья – Lenta.ru, 15.09.2006

Сайты по теме

  • Наноматериалы на сайте Еврокомиссии

джерело: Lenta.ru
корисний матеріал? Натисніть:

групи: Наукові відкриття, науково-технічна інформація; світ
теги: сайт; Європа




інші новини...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при використанні будь-яких матеріалів сайту посилання на джерело обов'язкове
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100