На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Сила интеллекта не в том, чтобы все знать, а в том чтобы знать, где в данный момент можно найти необходимую информацию
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Заявление украинских оружейников о том, что автомат Калашникова не защищен юридически, не соответствует действительности

2003-09-05

28 августа 2003 года в эфире программы «Вести» прозвучала информация о презентации украинскими оружейниками «…новой версии прославленного автомата Калашникова…». В сюжете было заявлено о патентной чистоте изделия, а также о целом ряде преимуществ изделия перед российским образцом. По мнению представителей патентной службы ОАО «Концерн «Ижмаш» данный сюжет содержит во многом противоречивую информацию, которая нуждается в комментариях.

«Попытки «улучшить» автомат Калашникова зарубежными модернизаторами предпринимались многократно, и Украина не является здесь первооткрывателем, — говорится в заявлении пресс-службы ОАО «Ижевский машзавод». — Однако, эти конструкции не получили широкого применения. Давать оценку заявленных характеристик украинского автомата пока рано, но у специалиста не могут не вызвать сомнения возможность эффективной стрельбы одной рукой при использовании автоматного патрона и значительное (в 2 раза) повышение кучности стрельбы при укороченном стволе».

Как заявляет пресс-служба Ижмаша, подавляющее число зарубежных модернизаций автомата Калашникова производится в нарушение прав российских правообладателей. В пятидесятые-семидесятые годы прошлого столетия СССР передало некоторым странам лицензии на производство автоматов. Некоторые из этих стран, несмотря на окончание сроков действия лицензионных соглашений, до настоящего времени производят автоматы Калашникова, а также оружие, созданное на его основе, сообщает пресс-служба Ижевского машзавода, пользуясь раскрученным брэндом, что является нарушением условий этих соглашений.

Заявление директора Киевского научного центра точного машиностроения о том, что автомат Калашникова практически не защищен юридически, не соответствует действительности, считают в Ижмаше. М.Т.Калашников является автором нескольких десятков изобретений, большинство из которых нашли применение в выпускаемом нашим предприятием оружии. Наше предприятие является правообладателем ряда зарубежных патентов, полученных на изобретение «Автоматическое оружие», которое используется в конструкции изготавливаемых в настоящее время автоматов Калашникова. Например, в Украинском патентном ведомстве Ижмаш получил национальный патент № 45494 от 24.07.97г. Кроме того, на это изобретение получены Евразийский патент, действующий в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, национальные патенты Турции, Словении, Грузии и Китая. Поданы заявки на получение национальных патентов ряда зарубежных стран. Прозвучавшее в программе «Вести» сообщение не позволяет сделать вывод о том, насколько украинский автомат соответствует признакам, защищенным этими патентами. «Надеемся, что вопрос так называемой «патентной чистоты» оружия, созданного украинскими конструкторами, — говорится в заявлении пресс-службы Ижмаша, — будет решаться цивилизованным способом в соответствии с действующими патентным правом и международными соглашениями.

 

Источник: ИА REGNUM

полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100