На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
«Венчурный бизнес — это когда инвестируются 10 компаний, из них половина становится банкротами, в трех вы возвращаете свои инвестиции, одна дает 10-кратный рост и в еще одной компании прибыль в 100 раз превышает вложения» — Тим Дрейпер
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Blizzard наказала оператора нелегального сервера WoW на 88,5 млн долларов

2010-08-18

Крупнейшие мировые издатели игр, такие как Blizzard, продолжают бдительно следить за соблюдением своих авторских прав. Недавно компания подала необычный иск, по которому издатель отсудил у неназванной жительницы США 88 594 539 долларов. Столь огромный штраф суд присудил американке за то, что та организовала собственные серверы для игры в популярную игру World of Warcraft и организовала продажу месячных подписок по бросовым ценам, кроме того обвиняемая также организовала продажу ценных игровых артефактов, столь важных для поклонников WoW. Оплату за доступ к "самопальным" серверам WoW она принимала через платежную систему PayPal.

В Blizzard затрудняются точно определить размеры доходов американки от работы нелегальных WoW-серверов и продажи игровых предметов, но по примерным прикидкам компании, от работы серверов она получала около 3 млн долларов в год.

С юридической точки зрения обвиняемая нарушила два важных момента - так называемые EULA и DMCA или, проще говоря, лицензионное соглашение с конечным пользователем и соглашение о цифровых авторских правах. В том самом EULA говорится, что запуская WoW, пользователь обязуется не предоставлять коммерческие сервисы для WoW и не эмулировать условия для запуска игр на сторонних платформах, кроме того он обязуется не нарушать целостность работы коммуникационных протоколов Blizzard. Наконец, Blizzard оставляет только за собой право на запуск серверного элемента WoW.

Юристы игровой компании утверждают, что WoW-бизнес у американки был поставлен на широкую ногу - в день он обслуживал около 32 000 игроков, а по состоянию на июль прошлого года на сервере Scapegaming было зарегистрировано 427 393 участника.

Гигантская сумма в 88,5 млн долларов получилась из простого расчета - 200 долларов за каждого из 427 393 участников проекта и еще 20,9 млн долларов ей предстоит выплатить за незаконную торговлю артефактами и за "прочие издержки", понесенные Blizzard.

Эксперты говорят, что совершенно очевиден факт неподъемности столь высокой суммы для физического лица, но данный иск призван стать в большей мере показательным, так как шедевры вроде WoW или недавно выпущенного Starcraft II должны будут стать "финансовыми дойными коровами" для своих издателей на годы вперед.

источник: CyberSecurity
полезный материал? Нажмите:

группы: нарушение прав; нарушение прав; Интернет; мир
теги: компютерная программа; нарушение права; судебная практика; интернет; компенсация




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100