На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Карманный персональный компьютер (КПК) – обязательный атрибут беспрерывного творческого процесса и незаменимая вещь для творческого человека
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Научное открытие в Гражданском кодексе Украины

2003-09-02
Афанасий ПОДОПРИГОРА

Научное открытие как явление чисто научное является свидетельством высокого уровня научно-исследовательской деятельности в обществе, высокого уровня науки в целом. Научное открытие является наивысшим достижением любой науки. Правовую охрану научные открытия получили не так давно. Ее начат в бывшем СССР. В 1959 году не только в СССР, но и во всем мире впервые была введена государственная регистрация научных открытий, но с датой приоритета от 1947 года. За время существования государственной регистрации открытий их зарегистрировано более 350.

По настоянию бывшего Советского Союза научные открытия было включено к объектам правовой охраны Конвенции о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ст. 2 п. VIII). Сложилась довольно парадоксальная ситуация: по инициативе бывшего СССР Конвенция признала научные открытия объектом правовой охраны, а страна, в которой была начата регистрация научных открытий, отказалась от их правовой охраны. С распадом бывшего СССР Российская Федерация признала нецелесообразной государственную регистрацию научных открытий. В Украине государственной регистрации научных открытий в советское время не было, а независимая Украина, по примеру Москвы, государственной регистрации научных открытий не начала.

Действующий Гражданский кодекс Украинской ССР 1963 г. в ст. 514-516 определяет основные основы правовой охраны открытий, но никто их не регистрирует, то есть закон не выполняется.

Разработчики проекта нового Гражданского кодекса Украины также отказывались включать научные открытия к перечню объектов правовой охраны. Однако законодательные органы пришли к выводу, что научное открытие требует правовой охраны, и включили его в Гражданский кодекс Украины (далее - ГК). Научному открытию ГК посвятил всего две статьи, этого мало, но хорошо, что есть хотя бы это.

Статья 457 ГК содержит определение понятия «научное открытие». Это определение отличается от известных тем, что к термину «открытие», который употреблялся раньше, прибавили слово «научное», значит, теперь это высочайшее достижение научно-исследовательской деятельности называется «научное открытие». Согласно ГК - это установление неизвестных раньше, но объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, которые вносят коренные изменения в уровень научного познания.

Глава 38 ГК, посвященная научному открытию, называется «Право интеллектуальной собственности на научное открытие». Ее следует считать условной, поскольку никакое исключительное право на научное открытие не возникает. Научное открытие считается достижением всего человечества и ставить его в зависимость от воли любого конкретного субъекта этого права нельзя. Об этом свидетельствует ст. 458 ЦК «Право на научное открытие», которая провозглашает: «Автор научного открытия имеет право предоставлять научному открытию свое имя или специальное название. Право на научное открытие удостоверяется дипломом и охраняется в порядке, установленном законом ». Такое определение научного открытия требует основательной регламентации правовой охраны научных открытий в специальном законе, который будет принят для дальнейшего развития положений Гражданского кодекса.

Содержание права на научное открытие тоже нельзя признать удовлетворительным. Правда, следует согласиться с утверждением, что надлежащее автору научного открытия право предоставить ему свое имя или специальное название также является правом интеллектуальной собственности. Но в целом понятие содержания права на научное открытие в бывшем действующем законодательстве определен основательнее. Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях от 21 августа 1973 ст. II провозглашало право открытия на авторство, право на приоритет и признание того, что заявленное предложение действительно является открытием, то есть высочайшим уровнем научного познания.

Гражданский кодекс Украинской ССР 1963 г. также содержит предписание, за которым автор открытия имеет право требовать признания его авторства и приоритета в открытии. Кроме того, автор открытия имеет право на вознаграждение, а также на льготы, предусмотренные упомянутым Положением.

Вознаграждение за открытие носила поощрительный характер и выплачивалась один раз при вручении автору диплома на открытие. Размер вознаграждения, определенный Госкомизобретений СССР, составлял около 5 тыс. тогдашних рублей и выплачивал ее этот же Комитет. Итак, вознаграждение автору (которая была незначительной) выплачивалась не за использование открытия, а за признание открытия как такового. Учитывая, что регистрировали в те времена где-то около 10 открытий в год, государство больших затрат на их охрану не несла. Законодательство Украины автору научного открытия предоставляло лишь право присваивать нему свое имя или специальное название. Представляется, что этого мало. Автор (авторы) научного открытия, бесспорно, имеет право на авторство, на приоритет и на присвоение научному открытию своего имени или специального названия. Автор научного открытия, безусловно, должен иметь право на одноразовое поощрительное вознаграждение и на другие льготы, предусмотренные действующим законодательством за достигнутые успехи в сфере интеллектуальной деятельности.

Немалое значение имеет признание государственного приоритета на научное открытие, которое подчеркивало бы уровень научного познания в государстве. Поэтому было бы желательно и это положение отобразить в будущем законе о научных открытиях.

Украина имеет довольно мощный научный потенциал, способный делать научные открытия, следовательно, иметь свои собственные научные открытия, которым нужна надежная и эффективная правовая охрана и прежде всего прав автора (авторов) научного открытия. Охрана прав авторов открытий не станет тяжелым бременем Государственному бюджету, но научный престиж государства, его государственный приоритет и приоритет автора должны быть защищены.

В будущем законе о научных открытиях нужно определить основные признаки этого объекта правовой охраны, которые, собственно говоря, в ЦК определены, но не раскрыты. Статья 457 ЦК подчеркивает, что научными открытиями признаются лишь закономерности, свойства и явления материального мира, то есть научные положения, которые касаются сферы естественных наук. На географические, археологические, палеонтологические открытия и открытие полезных ископаемых, а также на открытие в сфере общественных наук нормы ГК о научных открытиях не распространяются.

Научное открытие прежде всего является шагом вперед, еще одной ступенькой на пути познания окружающего мира. Научные открытия являются решением задачи познание 1.

Понятием научного открытия охватываются лишь те научные положения, которые подпадают под один из трех указанных в ст. 457 ЦК объектов, неизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений материального мира.

Закономерность как объект научного открытия - это проявление действия объективного закона. В природе она существовала, существует и будет существовать всегда, а объектом открытия становится лишь тогда, когда о существовании этой закономерности человек узнал, установила ли обнаружила ее любым образом. Эта закономерность становится объектом научного открытия из момента, когда она впервые была сформулирована.

Итак, закономерность материального мира как объект научного открытия - это неизвестный раньше, но объективно существующий и такой, что вносит коренные изменения в уровень познания, стойкая связь между явлениями или свойствами материального мира. Полнее эта связь характеризуется тем, что он является существенным, внутренне присущим явлениям или свойствам, и их взаимной обусловленностью и не должен иметь случайного характера.

Свойство материального мира как объект научного открытия - это неизвестная ранее объективно существующая его качественная сторона. Каждый объект характеризуется многими разнообразными свойствами как существенными, так и несущественными. Совокупность существенных свойств объекта составляет его качественную определенность, которая отличает его в целом от других объектов и выражает то общее, что характеризует весь класс однородных объектов. Какие свойства проявляет данный объект, зависит от того, с какими объектами он вступает во взаимодействие. Поэтому установление существования прежде неизвестного свойства является необходимым, но недостаточным элементом содержания научного открытия. При этом нужно выяснить, чем вызвана выявленное свойство, что она влечет за собой и при условии что взаимодействий проявляется. Требуется научно обоснованная интерпретация, которая состоит в установлении сущности данного свойства и закономерности его характера.

Таким образом, обнаружить существенное свойство объекта означает установить существующую (независимо от воли и сознания человека) неизвестную раньше качественную определенность объекта относительно других объектов, с которыми он взаимодействует.

Явление материального мира как объект научного открытия - это неизвестная раньше объективно существующая и такая, что вносит коренные изменения в уровень познания, форма проявления сущности объекта материального мира (природы). Явление и сущность органически объединенные, что, однако, не означает их совпадения, так как сущность обычно скрытая за явлением. В результате раскрытия сущности явления становится возможной его научное объяснение. Сущность и явление объективные, т.е. они существуют независимо от воли и сознания человека. Нет такой сущности, которая бы не проявилась извне и была непознанной, как нет явления, которое бы не содержало любой информации о сущности.

Важным условием охраноспособности научного открытия есть его научная новизна, которая устанавливается по дате приоритета. Особенностью правовой охраны научного открытия является то, что его приоритет определяется по дате, когда впервые было сформулировано научное положение, которое заявляется как научное открытие, или за датой опубликования этого положения в любых изданиях, либо по дате, когда это научное положение было сообщено третьим лицам любым иным образом. Если по тем или иным причинам в заявочных материалах о научном открытии такие сведения отсутствуют, то приоритет научного открытия определяется по дате поступления заявки на выдачу диплома. Следует иметь в виду, что определение даты приоритета на научное открытие за датой поступления заявки составит исключение, чем правило. Между датой подачи заявки на научное открытие и датой его приоритета может пройти несколько лет. В отличие от приоритета изобретения, которое устанавливается по общему правилу (по дате поступления заявки в Учреждение), дата приоритета научного открытия может быть установлена значительно раньше даты подачи заявки на него.

Научное положение, заявленное как научное открытие, может быть важным взносом в уровень познания, которое вносит в него коренные изменения. Такими признаются лишь научные положения фундаментального характера.

Еще одним из необходимых критериев охраноспособности научного открытия может быть его достоверность, которую должен доказать заявитель (заявители). Заявочные материалы на научное открытие поддаются специальной научной экспертизе, которая может подтвердить или опровергнуть достоверность заявленного научного положения.

Таковы основные условия охраноспособности научного открытия, которые должны найти определенное отображение в законе.

Законы о научных открытиях требуют четкого определения субъектов права интеллектуальной собственности на них. Ранее уже подчеркивалось, что за авторами научных открытий не могут быть закреплены исключительные права на них, поскольку эти новые знания принято считать достоянием всего человечества. Поэтому речь может идти только о государственном признании заслуг ученых, творческой работой которых сделано научное открытие, о признании их авторства, приоритета и правая на скромное вознаграждение.

Бесспорно, субъектами права интеллектуальной собственности на научное открытие являются лица, творческой работой которых установлен то или иное открытие. Авторами научного открытия могут быть лишь физические лица независимо от их возраста и дееспособности, а также иностранные граждане и лица без гражданства при определенных условиях, определенных международными соглашениями. Если научное открытие сделано творческими усилиями нескольких лиц, бывает чаще, тогда возникает соавторство на него. Однако то или иное лицо может быть признана соавтором научного открытия лишь при условии, что она принимала творческое участие в его установке. Соавторами научного открытия не признаются лица, которые оказывали автору лишь техническую или другую, но не творческую, помощь.

Представляется, что право интеллектуальной собственности на научное открытие не может признаваться служебным, то есть таким, что созданное в связи с выполнением трудового договора. Вместе с тем следует подчеркнуть, что подавляющее большинство научных открытий устанавливаются именно в порядке выполнения трудового договора. Однако в силу специфики результата интеллектуальной, творческой деятельности право интеллектуальной собственности на такой результат должно признаваться его авторами.

Субъектами права интеллектуальной собственности на научное открытие могут быть и другие лица, в частности государство, другие юридические лица, а также физические лица, к которым право интеллектуальной собственности перешло на основании договора или закона. Автор научного открытия свое право интеллектуальной собственности на него может передавать государству или другому лицу, и тогда они станут его правопреемниками. Ст. 515 Гражданского кодекса Украинской ССР 1963 г. предусматривает, что право интеллектуальной собственности на научное открытие может перейти к наследникам, в частности они имеют право на получение диплома на научное открытие. Если законом будет предусмотрена выплата поощрительного вознаграждения, то право на его получение после смерти автора должны иметь его наследники.

Закон о научных открытиях, конечно, может содержать нормы, регулирующие порядок оформления права интеллектуальной собственности на научное открытие. Да, нужно предусмотреть состав заявки, порядок ее оформления и представления. По общему правилу заявку на выдачу диплома на научное открытие следует подавать в Учреждение. Экспертизу заявки должны проводить ведущие научные учреждения Национальной академии наук Украины, каким Учреждение присылает заявочные материалы для вынесения научного вывода.

Научную экспертизу заявок на научные открытия раньше проводили учреждения, которые не входили в состав патентного ведомства. Но окончательное решение по заявке на основании выводов этих научных учреждений принимало патентное ведомство. Очевидно, такой порядок рассмотрения заявок на научные открытия будет установлен и Законом Украины о научных открытиях.

На основании выводов научных учреждений, которые проводили экспертизу заявочных материалов, Учреждение принимает решение о признании заявленного научного положения научным открытием и выдачу диплома его автору. Статья 458 ч. 2 ГК гласит: «Право на научное открытие удостоверяется дипломом в порядке, установленном законом».

С целью активизации научно-исследовательских фундаментальных работ представляется целесообразным перед видеть в Законе определенные льготы для авторов научных открытий. Нельзя утверждать, что научные работники Украины совсем лишенные любых льгот. Но ученые, обогатившие науку своими научными открытиями, должны иметь дополнительные стимулы. Это могут быть разнообразные льготы, основным направлением которых является стимулирование плодотворной научно-исследовательской деятельности.

Научное открытие как результат фундаментальных научных исследований закономерностей, свойств и явлений окружающего материального мира есть ничем другим, как четко и коротко сформулированным научным положением, которое непосредственно в общественно-полезной деятельности человека нельзя применить. Но именно с него начинаются прикладные научные исследования, которые отвечают на вопрос: как, где и с какой пользой для общества это научное положение может быть использовано. Сформулированная закономерность, свойство или явление становится основой для создания изобретений и других технологических (технических) решений. Изобретения как также являются лишь решениями, которые большей частью можно использовать непосредственно во время деятельности человека. Научно-исследовательские поиски продолжаются, но уже на этапе опытно-конструкторских работ, которые должны найти соответствующие способы, орудия, материалы, оборудование и т.п. для рационального использования через изобретения и другие технические решения установленных закономерностей, свойств и явлений материального мира. На основе изобретений разрабатывается и создается новая техника, которая может быть уже непосредственно использована в производстве или любой другой общественно-полезной деятельности. Использование новой техники порождает новые научные, технические и другие проблемы, требующие решения. Таким образом, этот диалектический цикл заперся и начинается новый виток по спирали.

Несомненным есть значение научных открытий в жизни и деятельности человека. Таким образом, именно наука, научная деятельность - ведущий фактор развития общества. Интеллектуальная, творческая деятельность, собственно ее результаты - научные открытия в современных условиях общественного развития приобретают все большее значение, определяют стратегию и тактику социально-экономического развития любого общества, в том числе и Украина.

Там, где науку уважают, люди живут лучше.

источник: «Интеллектуальная собственность», № 7, 2003
полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100