На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Адаптация основных приёмов и методов ТРИЗ и АРИЗ к динамике развития информационных технологий ( часть 5)

2013-08-03
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц

Врачи бьют тревогу, что сопротивляемость к самым распространенным на сегодняшний день антибиотикам становится серьезной угрозой, эра этих лекарств подходит к завершению, так как новых антибиотиков больше нет, а старые оказываются бессильными.

По заявлению главврача, глобальное потепление – не самое страшное, что может случиться с населением планеты. Гораздо страшнее будет лет через двадцать, когда, например, операция на тазобедренном суставе будет приводить к смерти пациента, так как у врачей просто не будет действенных препаратов, передает РБК.

К примеру, на данный момент медицина располагает всего одним антибиотиком, который уничтожает гонококки и лечит гонорею. Причина, которая привела к сложившейся ситуации – это повсеместное и неэффективное применение антибиотиков. Человек сам виноват в том, что инфекции обретают резистентный характер, так как стандартные антибиотики им применяются очень часто. ВОЗ также озабочена сложившейся ситуацией и полностью поддерживает мнение доктора Дэвис. По их мнению, крах эпохи антибиотиков смогут остановить только серьезные мероприятия.

Ученым известно, что Земля притягивает к себе любые тела, расположенные на орбите. Этот феномен носит названием эффекта Пойнтинга-Робертсона и относится ко всем без исключения объектам солнечной системы. Рано или поздно все, начиная от пыли и камней и заканчивая планетами, приблизятся к Солнцу настолько, что расплавятся или испарятся.

Чем меньше масса объекта, тем менее успешно он сопротивляется губительному притяжению и тем быстрее будет испепелен.

Как сообщают астрономы, в основе феномена — изменчивый импульс частиц, который зависит от массы или энергии тела. С поглощением солнечной энергии масса растет, а скорость вращения на орбите падает. Соответственно, увеличивается сила притяжения.

Если все произойдет именно так, как предполагает теория, задолго до полного уничтожения климат на нашей планете потеплеет настолько, что все живое исчезнет значительно раньше, чем Земля упадет на Солнце, пишет Новости мира инноваций

Специалисты из университета Калифорнии в Дэвисе совместно с тайваньскими коллегами представили в журнале Applied Physics Letters статью, в которой описали перспективный материал для жестких дисков компьютеров. Сплав железа и платины, как утверждают авторы сообщения (кратко пересказанного на сайте университета) отличается множеством полезных для компьютерной индустрии свойств.

Прежде всего ученые подчеркнули то, что в новом сплаве из-за особенностей его кристаллической структуры можно сформировать намагниченные области много меньшего размера, чем в применяемых сегодня материалах. Кроме того, эти области могут находиться на небольшом расстоянии друг от друга и эти два фактора определяют высокую плотность хранения данных на диске, покрытым слоем подобного сплава.

Платино-железный слой исследователи получили при помощи магнетронного распыления. Суть этого метода заключается в бомбардировке обрабатываемой поверхности ионами металла с последующим отжигом заготовки для того, чтобы сформировать кристаллическое покрытие. В состав покрытия, как отмечают ученые, также можно добавлять медь, которая позволяет лучше управлять магнитными свойствами материала.

Технология получения железо-платинового слоя, как утверждают исследователи, достаточно проста и не требует отдельных сложных изысканий для переноса в промышленность. Свойства материала будут, судя по предварительным данным, выдерживать воздействие повышенных температур, а высокая стоимость платины не столь уж существенна из-за малой толщины необходимого для создания устройства слоя.

Ученые показали, что благодаря использованию органической оболочки носителями магнитной информации могут быть индивидуальные атомы железа. Работа опубликована в журнале Nature Communication, ее краткое содержание приводится на сайте Технологического института Карлсруэ.

Современные технологии записи на магнитные носители ограничены минимальным размером площади, который занимает один бит информации. Чем она меньше, тем выше вероятность самопроизвольного изменения магнитного состояния под воздействием тепловых флуктуаций. В результате таких переключений информация может быть потеряна.

Физики из Карлсруэ решили применить другой подход - использовать в качестве носителей информации индивидуальные атомы железа в комплексе с органической молекулой. Такая оболочка позволяет изолировать отдельный атом от окружающей среды. Кроме того, магнитное состояние железа влияет на органическую часть комплекса, и молекула изменяет свои свойства проводимости. В результате, магнитное состояние атома железа можно узнать по проводимости органической молекулы, что, по словам ученых, гораздо проще и надежней, чем прямое измерение спина железа.

Информация в индивидуальные молекулы записывалась при помощи электрических импульсов, доставляемых щупом атомно-силового микроскопа. Работа показывает принципиальную возможность доведения плотности записи в магнитных носителях до отдельных молекул, но пока не подходит для создания реальных прототипов устройств.

Недавно другая группа физиков предложила использовать для считывания магнитного состояния индивидуальных атомов специальные дефекты в кристаллах алмаза. Такие кристаллы предполагается присоединять к щупу атомно-силового микроскопа и измерять с их помощью спин индивидуальных молекул.

Британские исследователи из университета Саутгемптона продемонстрировали новый способ записи информации в прозрачный кварцевый блок. Специалисты говорят о том, что их разработка позволит хранить данные миллионы лет, выдерживает нагрев до тысячи градусов Цельсия. При этом на носитель размером с обычный компакт-диск помещается 360 терабайт информации. Подробности работы приводятся на сайте университета.

В качестве носителя информации выступают предварительно внедренные в кварцевый кристалл наночастицы, расположенные на расстоянии в пять микрометров друг от друга. Для записи данных инженеры облучали наночастицы мощным лазером. Излучение приводило к тому, что наночастицы приобретали способность поворачивать плоскость поляризации проходящего через них более слабого (считывающего) излучения.

В лаборатории ученым удалось записать и считать файл размером 300 килобайт. Исследователи утверждают, что их технология допускает масштабирование до дисков порядка сотен терабайт.

Кроме этого ученым удалось разработать технологию, которая позволяет расположить частицы ровными рядами за счет эффекта самоорганизации, что делает возможным промышленное получение таких носителей информации.

Главным достоинством своей разработки ученые называют стабильность: теоретически, структура в кварцевом кристалле может сохраняться очень долгое время, вплоть до нескольких миллионов лет. Пластик, из которого изготовлены обычные компакт-диски, деградирует за десятки лет и это сопоставимо со сроком службы магнитных носителей или используемых сейчас твердотельных накопителей. Даже специальная архивная бумага в контролируемых условиях хранилищ может сохраняться около тысячи лет, проигрывая цифровым носителям в удобстве поиска и работы с данными: ученые считают, что для музеев и архивов длительность хранения окажется решающим преимуществом.

Компания Apple еще не решила, как будет называться их новый телефон, iPhone 5S or iPhone 6, а слухи о новом аппарате уже наполняют интернет.

Корпорация Apple объявила о выходе этой осенью новой операционной системы iOS 7. Это подтверждает предположения, что и новый iPhone компании выйдет до конца 2013 года.

В понедельник Wall Street Journal сообщил, что Apple тестирует новые экраны для iPad и iPhone. Это соответствует слухам о том, что размер дисплея нового телефона достигнет 4,3 дюйма.

Дизайн iPhone 6 по прогнозам почти не будет отличаться от дизайна его предшественника, однако если слухи об увеличении дисплея подтвердятся, оболочка телефона тоже, скорее всего, будет больше.

Операционная система iOS 7 превосходит своих предшественников не только более яркими цветами и смелым дизайном, но и более продуманными версиями аппликаций. Таких, например, как Safari и Weather.

По некоторым данным, этой осенью, вместе с новой версией iPhone, Apple выпустит более дешевую и доступную версию своего нового телефона

Компания Google разрабатывает микрочип, предназначенный для имплантации в голову человека с тем, чтобы информация попадала прямиком в мозг.

Бен Гомез, заместитель директора Google по новым разработкам, заявил в интервью британской Independent, что эта тема кажется ему уже далекой от научной фантастики. «Уже начались эксперименты по управлению инвалидными колясками» [с использованием таких чипов], - сказал Гомез в интервью британскому изданию.

Из всего спектра сомнительных с моральной точки зрения возможностей подобной технологии, Гомез сосредоточился именно на помощи инвалидам. «Они уже начинают понемногу контактировать со своими колясками в выборе направления, но до реального успеха в этой области еще очень далеко. Чтобы сделать интеракцию возможной, нам надо улучшить работу с мозгом. Нам не терпится увидеть результат, но технология еще должна развиваться», - утверждает Гомез.

Журналист из технологического приложения к «Глобсу» обращает внимание на тот факт, что 80% доходов гиганта сетевого поиска (43 млрд долларов) приходятся на рекламу и задает вопрос: не пытается ли компания Ларри Пейджа и Сергея Брина научиться управлять желаниями сотен тысяч потребителей и доставлять им рекламу прямо в мозг при одной мысли о вожделенном предмете или услуге? Ведь очки Google уже доставляют изображение прямо в глаз.

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит MIT Technology Review.

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.

Повышение чувствительности антенн требуется в первую очередь научным приборам: радиотелескопам и спектрометрам, использующим эффект электронного парамагнитного или ядерного магнитного резонанса. В настоящее время для создания таких приборов применяют громоздкие, сложные и дорогие антенны, охлаждаемые жидким гелием.

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100