На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
«Венчурный бизнес — это когда инвестируются 10 компаний, из них половина становится банкротами, в трех вы возвращаете свои инвестиции, одна дает 10-кратный рост и в еще одной компании прибыль в 100 раз превышает вложения» — Тим Дрейпер
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Адаптация основных приёмов и методов ТРИЗ и АРИЗ к динамике развития информационных технологий ( часть 1 )

2013-08-03
Андрей (Гавриэль) Лившиц

Экзамены и тестовые проверки показали, что у граждан США последних поколений повысился средний показатель интеллектуальных знаний, так называемое, IQ. Специалисты, между тем, утверждают, что американцы не стали умнее и образованнее. Они просто подверглись влиянию современного образа жизни. Средние граждане США стали больше думать по необходимости, в отличие от приспособления к физическому труду в прошлом.

Современный уровень жизни требует большего уровня образования и знаний, чем прежде. Соотношение 35% ныне и 3% в прошлом говорит само за себя. К тому же, стало лучше качество и уровень образования, отдающего большую дань логическому мышлению.

Американский исследователь, занимавшийся этим вопросом, пишет, что каждое десятилетие показатель IQ у гражданина США повышался на 3 балла, в среднем 30 баллов за 100 последних лет.

Женщины сократили отставание в этом вопросе от мужчин.

Отмечается также, что, несмотря на положительные показатели в целом, в отдельных сферах человеческой деятельности граждане США отстают от прежнего уровня. Речь идет о политических науках и мышлении, а также о понимании истории, сообщает информационный сайт газеты «Гаарец».

Одним из факторов , способствующих этому явлению стал факт вторжения мобильных средств связи буквально во все сферы жизни

Результаты опроса, проведенного компанией Jumio, занимающейся исследованиями потребительского рынка, мобильные телефоны являются сегодня неизменными спутниками жителей развитых стран, которые на расстаются с ними даже в самые интимные моменты – такие например как служба в церкви или во время секса.

Об этом пишут в СМИ и, в частности, портал BizReport.

"Люди относятся к своим смартфонам как к части тела, и носят их с собой буквально повсюду, включая спальню и ванную – комментирует эти данные Марк Барах, глава маркетингового отдела компании. – Когда же они не обнаруживают рядом с собой этот девайс, их охватывает паника. Потеря смартфона расценивается современным человеком как одна из самых серьезных угроз. И для этого у них есть все основания: около 30% взрослого населения признались, что тайно изучают чужие сотовые телефоны".

Согласно данным социологов, 35% американцев пользуются телефонами в театре, 33% во время свиданий или же общения с детьми, 55% говорят по телефону во время вождения, 19% берут их с собой в церковь, 12% не обходятся без телефона в душе и 10% откликаются на звонки даже во время секса.

Это же исследование показало, что 59% американцев ставят на телефон пароль, а 29% исподтишка изучают информацию, содержащуюся в телефоне их партнера, причем грешат этим, по преимуществу, молодые люди.

Израильские изобретатели постоянно думают, чем бы ещё удивить любителей прогресса. Поскольку всё производство перекочевало в азиатские страны, им остаётся только зарабатывать на оригинальных идеях. И вот одна из них – только что на международной выставке мобильной связи в Барселоне была представлена разработка израильской компании "Аксель телеком" – автомобильный смартфон.

Идея стационарного автомобильного смартфона и программное обеспечение – израильское. Аппаратной частью занимаются китайцы. Смартфон работает на адаптированной версии "Андроида" и, в отличие от обычного аппарата, он специально "заточен" под эксплуатацию во время вождения.

«Всем ясно, что работать со смартфоном в машине неудобно. Во-первых, нужно подключать зарядное устройство, навигационная программа быстро разряжает аппарат. Нужно прикреплять на стекло держатель. В нашем случае ты включаешь машину – и всё работает, не нужно никаких аксессуаров. Кроме того, сейчас в Израиле во время вождения запрещено держать в руке телефонный аппарат, а мы предоставляем законное решение этой проблемы. И у нас железные кнопки, так что легко работать на ощупь, а в случае с сенсорными кнопками нужно смотреть на экран», - замечает заместитель директора компании "Аксель телеком".

Но это не просто стационарный аппарат, закреплённый в автомобиле. Он встраивается во все системы, которыми снабжена машина, и выполняет роль бортового компьютера. Он интегрируется в стереосистему – и через динамики автомобиля можно воспроизводить музыку.

«То есть, это получается телефон со всеми функциями, которые, скажем так, нужны и при езде, и при отдыхе, и при пользовании телефоном. То есть, это уже получается не телефон, это уже получается медиацентр такой», - говорит один из разработчиков (компания "Аксель телеком").

Аппарат подключается даже к основным узлам механизма – он позволяет отслеживать работу двигателя и вовремя замечать неполадки. Нажимаем на педаль газа – и видим, как индикатор оборотов двигателя устремляется вверх. Датчиков множество, все их показания можно запоминать и обрабатывать с помощью соответствующего приложения.

«Аппарат снабжён подключением к датчикам, то есть к диагностической системе автомобиля. Он может получать и обрабатывать данные об эксплуатации автомобиля, что позволяет вести эффективный учёт автомобильного парка в различных организациях. Например, подсчёт километража» .

Но прежде всего это телефон, и именно автомобильный. Функция голосового набора позволяет избежать многократных нажатий. Навигационная программа активируется одной кнопкой и предлагает ввести адрес из памяти, чтобы не набивать его во время движения. И ещё много подобных мелочей, которые превращают этот прибор в полезное устройство, не имеющее аналогов в мире.

«На данную модель уже звонят и уже спрашивают, когда это будет, сколько это будет стоить. Потому что это очень интересная и очень удобная вещь», - продолжает объяснять разработчик технологии .

Создатели планируют начать продажи нового аппарата этим летом. Стоить он будет порядка пятисот долларов, а в некоторых странах его будут устанавливать сотовые операторы, и цену увяжут с конкретными тарифами. Но, как заявляют изобретатели, цена будет вполне доступной. Особенно если учесть высокие штрафы за пользование обычным мобильником во время вождения.

С 25 по 28 февраля 2013 года в Барселоне прошла выставка MWC. Традиционно на этой выставке представляют самые последние новинки мобильной техники. «Лента.ру» уже писала, что главной темой прошедшей выставки стали бюджетные смартфоны — не самые дорогие аппараты с довольно широкими возможностями. Одним представлением, однако, дело не ограничилось — разработчики показали, что будут уметь устройства, которые появятся на рынке в ближайшем будущем.

Обозреть основные тренды удобно на примере американской компании Qualcomm — производителя радиочипов и мобильных процессоров Snapdragon. Их стенд на выставке MWC довольно полно отражал основные устремления разработчиков.

Первая и, пожалуй, самая перспективная идея — это так называемый Internet of Everything, буквально — «Интернет всего» или «Всеобщий интернет». Она, по сути, представляет собой развитие концепции Internet of Things («Интернет вещей»), появившейся в конце 1990-х годов. Концепция описывает физические объекты, снабженные идентификаторами и объединенные в единую сеть, что позволяет им взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией.

В исполнении Qualcomm это означает, что вся бытовая техника в доме подключена к одной и той же сети Wi-Fi и управляется с одного устройства — смартфона или планшета. Например, холодильник сможет напомнить пользователю купить, скажем, сыра, кофеварка начнет варить кофе по нажатию кнопки на экране планшета, а музыка с телефона будет воспроизводиться на любых динамиках в помещении.

В основе системы лежит открытая платформа AllJoyn, предназначенная для построения пиринговых сетей. Платформа дополнена дополнительными протоколами — например, SMS of Things, служащий для передачи уведомлений через службу коротких сообщений, или AllJoyn Audio, который используется для трансляции звука на внешние динамики и является открытой альтернативой проприетарным разработкам наподобие AirPlay или Sonos.

Internet of Everything — далеко не первая реализация системы «умного дома»; подобные проекты есть и у других компаний. Достоинствами своего проекта Qualcomm называет открытость платформы и простоту внедрения: чтобы обеспечить кофеварку или стиральную машину способностью подключаться к общей сети, достаточно снабдить их недорогим процессором и радиомодулем (главное, впрочем, не перестараться).

Речь идет, конечно, о голосовых помощниках. Помимо Apple с ее Siri, такие сервисы предлагают Samsung (S Voice), Google (Google Now), LG (Quick Voice) и другие. Голосовой помощник в большинстве современных аппаратов позиционируется как функция, предназначенная для тех, у кого заняты руки — в первую очередь, для водителей. Тем не менее для запуска системы все равно требуется высвободить конечность и нажать на кнопку.

Проблему «занятых рук» Qualcomm предлагает решить с помощью технологии быстрого запуска предустановленного в телефон голосового ассистента. Программа стартует, когда пользователь произносит вслух кодовую фразу. На демонстрации такой фразой была «Hey, Snapdragon» («Привет, Snapdragon»).

Отметим, что разработка не уникальна — самсунговский помощник S Voice умеет запускаться с экрана блокировки по кодовому голосовому приветствию, однако, во-первых, экран все равно надо включать кнопкой, а во-вторых, Samsung честно указывает, что функция быстро сажает батарею аппарата (поэтому по умолчанию она выключена). Заряд аккумулятора расходуется из-за того, что микрофон включен в ожидании голосовой команды.

Qualcomm утверждает, что ее разработка практически не будет сказываться на времени автономной работы телефона или планшета, поскольку внедрена на процессорном уровне. Поэтому, собственно, она будет работать только в устройствах с процессорами Snapdragon 800.

Одна из главных аппаратных разработок, которые Qualcomm показала на MWC, — это RF360, радиосистема для мобильных устройств, которая поддерживает все существующие в мире диапазоны сетей LTE (их более 40). Это должно помочь решить проблему «разные страны — разные частоты». Например, Apple предлагает три варианта iPhone 5: два для сетей GSM и один для сетей CDMA. Система RF360 поддерживает семь стандартов (LTE-FDD, LTE-TDD, WCDMA, EV-DO, CDMA 1x, TD-SCDMA и GSM/EDGE) и позволяет производителям создавать аппараты-«космополиты».

Последний тренд — это дополненная реальность для телефонов и планшетов. Технологии, которые подразумевают смешение виртуальных объектов и объектов из реального мира, в последнее время набирают популярность — они лежат, в частности, в основе очков Google Glass.

Проект Qualcomm носит название Vuforia. Это не готовый сервис, а платформа, на основе которой разработчики могут создавать приложения с дополненной реальностью. В интернет-магазинах Google Play и App Store присутствуют около 3500 приложений, сделанных с применением Vuforia.

Программы, созданные с помощью Vuforia, условно можно разделить на несколько категорий. Первая и самая многочисленная — это рекламные продукты. В их числе можно отметить, например, приложение Maxim Motion для мужского журнала Maxim. Оно позволяет «оживить» девушек с обложки — для этого нужно запустить программу на смартфоне и навести камеру на журнал.

Результат напоминает двигающиеся фотографии из книг про Гарри Поттера. Еще одно приложение, LEGO Connect, дополняет бумажный каталог, рассказывающий о наборах конструкторов LEGO. Используя программу, вы можете увидеть 3D-модель объекта, который предлагается собрать из конструктора (звездолет, автомобиль и так далее).

Вторая категория программ, где может использоваться дополненная реальность, — игры. Qualcomm на своем стенде демонстрировала приложение Candy Flick, главным героем его является Омном — персонаж игровой серии Cut The Rope.

Задача пользователя (как и в других играх серии) — накормить Омнома конфетами, но разница в том, что в Candy Flick виртуальный персонаж вписан в окружающий мир — например, сидит на вашем столе между ковриком для мышки и клавиатурой.

Третья по распространенности категория приложений — это образовательные программы: например, анатомический атлас Anatomy 4D. Программа предлагает изучить строение тела человека на разных «уровнях» (скелет, мышцы, нервная система) с помощью виртуальной модели, которую, как и Омнома, можно разместить на столе или в любом удобном месте. Когда пользователь приближает телефон, объект увеличивается, когда отдаляет — уменьшается.

Во всех случаях для вписывания виртуального персонажа в реальную среду необходим так называемый маркер. Им чаще всего выступает фотография или картинка (из журнала или каталога либо распечатанная на принтере). Приложение распознает изображение, сверяет его с базой и подгружает данные, необходимые для создания виртуальной модели.

В последний день февраля 2013 ГОДА в Барселоне закрылась выставка Mobile World Congress. Главной темой мероприятия в 2013 году неожиданно стали не супермощные смартфоны ценой почти в тысячу и больше долларов США, а аппараты средней руки — без рекордных гигагерцев, гигабайт и мегапикселей, но все равно со своим собственным «я».

Смещение акцента Mobile World Congress в сторону недорогих устройств можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в выставке не принимали участия два гиганта современного смартфоностроения — Apple и Google.

С яблочной компанией все понятно: делить выставочную площадку еще с тысячей экспонентов — затея не в ее стиле. Люди из Google на MWC приехали, но больше с целью посмотреть других, чем показать себя.

Принадлежащая Google компания Motorola занимала на выставке отдельный большой стенд и делала вид, что она тут сама по себе — упоминания о Google можно было отыскать разве что на экранах аппаратов Motorola, которые работают под управлением Android.

Во-вторых, многие производители устройств в силу неких маркетинговых причин предпочли показать новые «флагманы» не во время выставки, а незадолго до ее начала. Так поступили, например, тайваньская HTC, которая выкатила смартфон HTC One за шесть дней до открытия MWC, и южнокорейская Samsung, показавшая планшет Galaxy Note 8.0 24 февраля 2013 года.

Представленные на MWC аппараты с необременительной ценой условно можно разделить на две категории. Первая — это урезанные версии дорогих смартфонов, а вторая — сверхбюджетные устройства для «развивающихся рынков». К первой категории относятся, например, два аппарата Nokia — Lumia 520 и Lumia 720, а ко второй — устройства на новой операционной системе Firefox OS.

Нокиевские «люмии» предназначены в первую очередь для тех, кому нравится вышедший осенью 2012 года смартфон Lumia 920, но кто находит его слишком дорогим (в России аппарат стоит в среднем от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей). Lumia 520 и Lumia 720 лишены модуля LTE и суперкамеры PureView, зато унаследовали от 920 сверхчувствительный экран.

Дисплей реагирует на прикосновения пальцами в перчатках и металлическими предметами. Кому, правда, понадобится использовать заколку или ключ в роли стилуса, остается загадкой.

Российские цены на смартфоны Nokia пока не назвала, но известно, что в Европе Lumia 720 будет стоить 249 евро, а Lumia 520 — еще дешевле. Начинка у аппаратов практически одинаковая, но Lumia 720 обладает чуть большим дисплеем (4,3 дюйма против 4 у 520) и поддерживает беспроводные зарядки.

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100