На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В следующих мировых войнах будет разворачиваться борьба за интеллектуальную собственность, а не за нефть
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Каким будет офис будущего: 6 прогнозов

2013-07-20
Материал подготовлен редакцией Slon.ru в рамках специального проекта Офис будущего.

Недавно руководство компании Yahoo объявило о своем неожиданном решении: отныне все сотрудники компании должны обязательно присутствовать на рабочем месте в офисе — так как именно в столовой, коридорах и на незапланированных мозговых штурмах и рождаются самые важные идеи. «Yahoo должен быть единым, и для этого, в первую очередь, необходимо быть физически вместе» — говорилось во внутреннем меморандуме для сотрудников.

Тем не менее, в айти-компаниях в основном наблюдается обратная тенденция: работа из дома становится вещью привычной и даже поощряемой. Например, в компании Automattic, которая создала движок WordPress, работают сотрудники из 26 стран. Удаленная работа позволяет нанимать лучших сотрудников, независимо от их положения и сокращать расходы на офис и транспорт.

В любом случае, даже если компании в ближайшие несколько десятков лет и не откажутся от офисов полностью, то офисное пространство и рабочие практики сильно изменятся.

Офис без проводов

В любом, даже самом современном офисе слишком много проводов. Даже если подключаться к сети по Wi-Fi, то все равно остаются провода от монитора, мыши, электропитания, которые загромождают рабочий стол и мешаются в проходах. В офисе будущего проводов не будет. В 2013 году должна завершиться сертификация нового стандарта WiGig — беспроводной передачи данных на скорости до 7 гигабит в секунду. WiGig занимает свободную частоту 60 GHz, которой недостаточно, чтобы проходить сквозь стены, но которая идеально подходит для передачи данных между устройствами в зоне видимости — монитором, жестким диском, периферией. Например, ультрабук сможет автоматически подключаться в офисе к большому монитору, клавиатуре и общему диску.

Зарядка без проводов тоже уже почти реальность. Компания WiTricity работает над созданием эффективной технологии резонансной электромагнитной связи. Вместо проводов электроэнергия — от милливатта до нескольких киловатт — передается по магнитному полю. Чтобы зарядить ноутбук, его не нужно будет даже доставать из сумки — достаточно будет находиться в паре метров от зарядного устройства.

Модульные офисные места

Одна из сложностей удаленной работы — дома, в кафе или даже в ко-воркинге не всегда есть возможность создать комфортные условия, сосредоточиться, отвлечься от внешних раздражителей, поработать в тишине — в конце концов, провести видео-конференцию в «Старбаксе» не получится. На помощь должны прийти модульные офисные места. Стандартизированные для общественных пространств офисные «капсулы» будут обеспечивать звукоизоляцию и минимальное рабочее пространство для экстренных случаев, а сделанные на заказ для личного пользования могут быть личным кабинетом в миниатюре.

Кроме того, офисные сотрудники, скорее всего, станут меньше сидеть. Не исключен возврат к старинной традиции конторок — высоких, наклоненных столов. Разумеется, стоять весь день тоже плохо для позвоночника, поэтому некоторые фирмы разрабатывают гибридные рабочие места — например компания Focal предлагает комбинировать конторку с небольшим сидением наподобие велосипедного.

Облачное всё

Уже сейчас хранение данных в «облаке» кажется делом совершенно привычным. Но мобильные устройства до сих пор в основном полагаются на собственные производственные мощности. В будущем, напротив, смартфоны, планшеты, и даже ноутбуки будут работать за счет распределенных вычислений. От устройства будет требоваться только экран, устройство ввода и быстрый доступ в интернет. Устройства смогу стать тонкими, легкими и миниатюрными. Сложные чертежи или базы данных можно будет просмотреть даже на наручных часах — был бы доступ в сеть. Компьютер никогда не придется брать с собой в офис или в командировку — достаточно будет подключиться к своему аккаунту с любого из публичных устройств. Фактически, мобильные устройства превратятся в телевизоры, передающие изображение с распределенных вычислительных центров.

Голограммы

О голограммах мечтал еще Жюль Верн, а после «Звездных войн» и «Стар-трека» все окончательно убедились, что рано или поздно вместо обычных звонков мы будем посылать свое голографическое изображение в полный рост. До этого пока далеко, но компания HP уже успела продемонстрировать работающий прототип портативного голографического проектора. Их технология похожа на обычную подсветку LCD-монитора, но вместо однонаправленного потока света, миллионы кристаллов направляют свет в 64 направлениях. Этого достаточно, чтобы создать трехмерное изображение 88 на 88 пикселей, которое можно рассматривать под углами до 90 градусов — без каких бы то ни было очков или дополнительных устройств. Да, это немного, но технология вполне масштабируема. Основная сложность в том, что кроме устройства для показа голографического изображения, необходимо устройство для записи голограммы. Это уже сложнее: видео необходимо записать с такого количество углов, с которого его нужно показать (в случае с проектором от HP потребовалось бы 64 ракурса). То есть веб-камерой отделаться не получится.

Роботы телеприсутствия

Другое решение вопроса удаленного присутствия — это дистанционно управляемые роботы. Раньше они были предназначались для разминирования бомб, но уже сейчас ездят по офисам. По сути робот телеприсутствия сейчас — это монитор с вебкамерой, поставленный на Segway. Их уже успешно выпускают несколько компаний. В отличие от обычных телеконференций, с таким роботом можно перемещаться по офису и ловить пресловутые «коридорные разговоры», которые так ценят в Yahoo. Как ни странно, офисные сотрудники быстро привыкают к монитору на колесиках и на рабочую обстановку они не влияют. Дальше — гуманоидные роботы с тактильной отдачей, которые не только создают более естественный эффект присутствия, но и позволяют их «пилоту» эффективно манипулировать «руками» робота и получать реалистичное впечатление от обстановки.

Геймификация работы

Бейджи в Foursquare, «лайки» в Facebook, ретвиты в Twitter — социальные сети затягивают в том числе из-за игровой составляющей. Количественная оценка твоих действий, даже если это всего лишь количество «лайков». В будущем геймификация может встать на службу продуктивности. Компания Silkroad разрабатывает программное обеспечение и алгоритмы для подсчета производительности сотрудников, а крупная компания разработчик компьютерных игр Valve применяет методы дружественной оценки коллег для подсчета личного рейтинга. В будущем появятся автоматические системы учета, которые будут в реальном времени показывать продуктивность сотрудников. С одной стороны, похоже на анти-утопию, с другой — честные и открытые алгоритмы будут подталкивать людей к эффективной работе.

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100