На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
«Венчурный бизнес — это когда инвестируются 10 компаний, из них половина становится банкротами, в трех вы возвращаете свои инвестиции, одна дает 10-кратный рост и в еще одной компании прибыль в 100 раз превышает вложения» — Тим Дрейпер
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Патентная защита биомедицинских инновационных проектов ; Возможная роль ТРИЗ и АРИЗ в формировании этой защитной стратегии ( продолжение , часть четвёртая )

2012-09-09
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц ; Ярослав Ващук

Статистика частоты обнаружения тех или иных мутаций у людей разного возраста или расы помогла бы ученым глубже понять механизмы развития заболеваний и в будущем разработать более эффективные средства профилактики и лечения.

Однако компании неохотно делятся такими данными, и, опять же, далеко не все ученые захотят тратить усилия на их изучение, учитывая, что за собственную работу, очень возможно, придется "отстегивать" держателю патентов.

Еще один "побочный эффект" патентования: методика, право на которую закрепила за собой какая-либо компания, может оказаться несовершенной (например, по некоторым данным, у анализов, разработанных Myriad Genetics, доля ложноотрицательных ответов составляла до 12 процентов).

Поскольку разработка новой методики может тормозиться из-за нежелания других компаний выплачивать отчисления или покупать патент, патентообладателям приходится совершенствовать свои методы в одиночку, что, разумеется, не радует потенциальных пациентов.

Для описания этих последствий использования патентов на биотехнологии (и не только) был придуман специальный термин – трагедия антиобщин. Суть трагедии в том, что действия обладателей исключительных прав на что-либо (а обладатели ради увеличения прибыли работают только на себя) приводят к неоптимальному расходованию общего ресурса.

Впрочем, даже противники патентования признают, что трагедия антиобщин, если и проявилась, то пока не очень значительно.

Как рекомендуют приёмы и методы преодоления противоречий позаимствованные в Теории и Алгоритме решения изобретательских задач, наиболее подходящими для достижения идеального конечного результата являются комплексные интегративные решения.

Такие комплексные решения, которые кроме всего положительного как бы переносят положительные аспекты присущие выявленным и синтезированным изобретениям природы на смежные технологии , которые по значимости превосходят первичный вариант преодоления противоречий и параметры идеального конечного результата в десятки раз

В качестве примера рассмотрим био-технологический процесс гомогенизации молока

В настоящее время процесс гомогенизации и следующий за ним в технологической цепочке процесс пастеризации приводит к тому , что наиболее полезные для организма человека вещества в молоке теряют свои полезные свойства

Предлагаем новую технологию, которая не имеет указанных недостатков

В начале коротко о технологии, которую предлагаем , и о особенностях и новизне этой технологии :

Устройство должно состоять из разгонной гидродинамической секции , переходящей и соосной второй гидродинамической секции с встроенным вихревым генератором , переходящей в гидродинамический усилитель уровня турбулентности , связанный с входом в насос высокого давления

Всё гомогенизируемое молоко в предлагаемом устройстве разделяется на два потока , первый ( 60% от всего потока ) под давлением в 3 бар ( 45 psi ) поступает в разгонную гидродинамическую секцию ( разгон осуществляется под воздействием закона –Бернулли ) , второй ( 40% от всего потока ) под давлением в 3 бар ( 45 psi )поступает в коаксиальную первой , вторую гидродинамическую секцию ;

В предлагаемом устройстве происходит динамический процесс последовательной гомогенизации потока молока , на первом этапе гомогенизации по уровню турбулентности в трубопроводе ( такого процесса нет ни у кого , это основной элемент новизны, подтверждённый в существующих охранных документах на право интеллектуальной собственности );

После этого гомогенизированыый поток молока трансформируется в вихревую трубу ( за счёт встроенного вихревого генератора ) и направляется на насос высокого давления ( давление от 2000 до 3000 бар , или 29000-43500 psi ) где происходит второй этап динамической гомогенизации в потоке , в результате которого размер частиц в эмульсии ( молоко – это эмульсия ) уменьшается до частиц меньше одного микрона , то есть она превращается в нано- эмульсию;

Процесс гомогенизации происходит за период времени меньше 1 секунды и не нарушает никаких природных и биологических взаимосвязей в молоке

Процесс гомогенизации происходит при стабильной температуре или , при определённых гидродинамических соотношениях, - при понижении температуры молока

Весь процесс динамической гомогенизации происходит за счёт создания особых турбулентных гидродинамических условий в потоке молока без разрушения биологического равновесия между всеми его компонентами

Положительные отличия предлагаемого процесса от существующего :

  • у существующей технологии нет этапа динамической гомогенизации по уровню турбулентности и значит , что существующая технология не позволяет вести процесс гомогенизации в режиме реального времени во время движения молока в трубопроводе ;
  • у предлагаемого устройства второй этап процесса гомогенизации происходит под давлением , как минимум в два раза выше ;
  • у предлагаемой технологии размеры частиц ( глобул ) жира однородны все в пределах 70-120 нанометров и не имеют тенденции к слипанию , - у существующей технологии разброс размеров составляет более 10 раз , - от 02 до 2 микрон;
  • у предлагаемой технологии все процессы гомогенизации могут проводиться в трубопроводе , например при подаче от цистерны к оборудованию молокоперерабатывающего завода и не требуют специальных производственных площадей ;
  • в предлагаемом процессе температура молока не повышается ;
  • в предлагаемом устройстве имеется возможность при гомогенизации вводить в молоко дополнительные компоненты( например поливитамины или лизоцим для увеличения срока хранения );
  • предлагаемое устройство имеет минимальные габаритные размеры и удобнее в эксплуатации , имеет оптимальные условия для стерилизации ;
  • на предлагаемом устройстве можно выполнять также процесс ферментации или во время гомогенизации или после неё без нарушения параметров гомогенизированного молока ;
  • предлагаемое устройство намного дешевле чем существующее оборудование ;
  • на предлагаемом устройстве можно выполнять технологическую гомогенизацию перед вводом молока в технологическое оборудование для производства молочных продуктов;

Основываясь на законах и методах Theory of inventive problems solving и Algorithm of inventive problems solving , произведён структурный анализ существующих сегодня технологий гомогенизации молока

Наиболее вероятным представляется наличие системного противоречия именно в применении для гомогенизации метода воздействия на молоко высоким давлением

Это комплексное противоречие выражается в следующих отрицательных явлениях :

  • при повышении давления нарушается биологическое равновесие между основными биологическими составляющими компонентами молока
  • гомогенизация осуществляется только в процессе уменьшения размеров глобул жира и не затрагивает других важнейших биологических компонентов

-гомогенизация не гарантирует полной стабильности размеров и пространственных соотношений между глобулами жира в молоке

  • гомогенизация скорее всего ухудшает вкусовые качества молока, так как эти качества не определяются размерами глобул жира
  • в процессе гомогенизации повышается температура молока , и, если это повышение превышает 40 градусов по Цельсию ( что вполне вероятно ) , то происходит процесс локальной деструкции отдельных компонентов молока
  • разброс размеров глобул жира в молоке достаточно велик , от 0.2 микрона до 2 микрон , что позволяет предположить локальное соединение более мелких частиц в более крупные , в зонах где уровень турбулентности во время гомогенизации был меньше
  • гомогенизация под воздействием высокого давления никак не может повлиять на объёмную однородность количества соматических клеток в молоке , а именно они влияют на основные потребительские качественные и вкусовые параметры молока

Таким образом компания- разработчик технологии может предложить вариант гомогенизации , исключающий воздействие на молоко высоким давлением

Предлагается вариант с гомогенизацией по уровню турбулентности , который ( например ) при приготовлении топливных эмульсий обеспечивает размеры капель воды , однородно распределённых в объёме дизельного топлива , в пределах 1 микрона

Можно предположить , что и в молоке имеется возможность получить размеры глобул жира в тех же пределах

Гомогенизация по уровню турбулентности позволяет :

  • создать однородный фон количества соматических клеток по всему объёму обработанного молока
  • исключить любую биологическую деструкцию компонентов молока
  • исключить любую механическую деструкцию компонентов молока

-исключить малейшее повышение температуры молока в процессе гомогенизации

  • исключить любые локальные новообразования из биологических компонентов молока и их фрагментов ( так как фон турбулентности однороден по всему объёму молока )
  • значительно улучшить вкусовые качества молока
  • однородно распределить по всему объёму молока биологические загрязнения и снизить их влияние на вкусовые качества молока ( такие , как урея, кровь )
  • значительно снизить расходы на гомогенизацию
  • значительно уменьшить время необходимое для процесса гомогенизации
  • значительно повысить гибкость в применении процесса гомогенизации в дальнейшем производстве молочных продуктов
  • вести на том же , существующем сегодня , технологическом оборудовании производство композиционных продуктов питания
  • вести процесс ферментации одновременно с процессом гомогенизации, что значительно сокращает затраты на производство молочных продуктов , производство которых требует процесса ферментации
  • сохранить все важнейшие полезные жирные кислоты в конечных продуктах, что существенно повысит их качество и потребительские свойства

продолжение следует ...

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100