На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Прибыли от использования патентов в мире возросли от 3 млрд долл. в 1982 году до 120 млрд долл. в 2003 году
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Технический уровень и надёжность экспериментального контрольно – испытательного оборудования и их роль в оценке инновационных технических решений

2012-02-27
Андрей ( Гавриэль ) Лившиц, Ярослав Ващук

Качество и надёжность контрольно- испытательного оборудования всегда определяли уровень достоверности результатов экспериментальных тестов

Несколько месяцев тому назад весь научный мир был заинтригован сенсационными сообщениями о уникальных экспериментах , как бы показавших превышение скорости света потоком нейтрино

Наша группа авторов сайта Ярослава Ващука, ещё тогда в своих комментариях и статьях отмечали , что скорее всего выводы участников этого эксперимента преждевременные и тщательный инженерный анализ всех компонентов тестовой системы даст ответ на эти выводы

Как уже неоднократно у нас получалось в 2011 году , наши выводы и комментарии оказались правильными и вот далее следует подтверждение этого предположения :

... Сверхсветовая скорость нейтрино стала результатом плохого соединения оптико-волоконного кабеля от приемника GPS с компьютером. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает официальный блог журнала Science ScienceInsider.

После того, как соединение было исправлено, физики вычислили, за сколько оптический сигнал проходил кабель. Оказалось, что этот показатель снизился на 60 наносекунд.

При вычислении времени движения нейтрино от источника к детектору из полученного в эксперименте времени вычитается время, требующееся на обработку сигнала (в том числе и затрачиваемое на движение импульсов по проводам).

Таким образом, ускорение работы системы означает, при тех же экспериментальных данных, что нейтрино летели дольше и никакого сверхсветового движения не было.

"Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)", - приводит РИА Новости слова официального представителя CERN Джеймса Гиллеса.

Первые сообщения о сверхсветовых нейтрино появились 23 сентября 2011 года. Тогда в итальянской лаборатории в Гран-Сассо ученые в ходе эксперимента OPERA по изучению нейтринных осцилляций обнаружили, что мюонные нейтрино из ускорителя в CERN приходят на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Из этого получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости.

После этого на сайте препринтов arXiv.org появилось большое количество работ, посвященных результатам OPERA.

Среди них были статьи, в которых авторы указывали на возможные ошибки в результатах. В одной из работ, например, утверждалось, что ученые не учитывали движение спутников GPS, которые использовались в эксперименте, относительно потока нейтрино.

Это сообщение заставило все заинтересованные стороны снова вернуться к рассмотрению и анализу возникших сомнений ; По сообщениям и публикациям на эту тему проясняется следующее :

... Участники коллаборации OPERA проведут повторные эксперименты по сверхсветовым нейтрино в мае 2012 года . Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN.

23 февраля официальный блог журнала Science сообщил, что в ходе проверок удалось выявить возможную причину появления у нейтрино сверхсветовой скорости в эксперименте в итальянской лаборатории в Гран-Сассо.

Оказалось, что плохое соединение в кабеле замедляло работу вычислительной системы и приводило к недооценке времени движения нейтрино (и, следовательно, увеличению скорости).

В этот же день официальный представитель CERN Джеймс Гиллес заявил РИА Новости: "Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)." В пресс-релизе CERN говорится, что все принимавшие участие в работе организации уведомлены о результатах проверки.

Также там сообщается, что ученым удалось обнаружить еще один вероятный эффект, который мог сказаться на конечном результате. Он связан со стандартом частоты, который использовался для измерения времени движения элементарных частиц.

Из-за этого эффекта (суть которого в сообщении не разъясняется) время движения нейтрино могло быть заметно переоценено (а сверхсветовая скорость, следовательно, недооценена).

Первые сообщения о регистрации мюонных нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появились 23 сентября 2011 года. Тогда удалось установить, что нейтрино из CERN приходят в Гран-Сассо в среднем на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Как следствие, получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости. За несколько последних месяцев появилось большое количество разных объяснений, как теоретических, так и практических.

В этой связи хотелось бы ещё раз подчеркнуть наше мнение относительно корректного подбора контрольно – измерительного оборудования и приборов и надлежащего уровня систем внутреннего автоматического тестирования правильности функционирования всех элементов контрольно – измерительного комплекса

Объяснение причин ошибки в измерениях , отнесённых к плохому соединению в кабелях , приводит к мысли о конструкторских оплошностях и серьёзных недоработках в системе управления и контроля экспериментов

В то же время применение альтернативных параллельных контрольных технологий в режиме реального времени , которые предлагались в наших предыдущих публикациях по этой тематике , по нашему мнению могли бы намного увеличить надёжность и достоверность результатов этих экспериментов

полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100