На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире действует более 5,8 млн. патентов и ежедневно подается 2 тыс. патентных заявок, в Украине зарегистрировано 86 тыс. патентов на изобретения
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Анализ инновационных возможностей Украины в области альтернативной энергетики в преддверии второго международного форума – «EnergyTech-2011»

2011-10-19
Андрей (Гавриэль) ЛИВШИЦ
изобретатель, инженер-исследователь в компании «АДЕМ». США, Калифорния
Ярослав ВАЩУК

Без электричества нет жизни. По крайней мере, в современном мире дела обстоят именно так. А без альтернативных источников энергии у человечества нет будущего. Ведь нефть и газ когда-нибудь закончатся, поэтому люди просто обязаны научиться использовать солнечный свет, силу ветра и даже отходы собственной жизнедеятельности.

Украина располагает громадным инновационным потенциалом, но не имеет каких либо значительных запасов природных углеводородов, которые дают возможность как-то выиграть время и не форсировать инновационные и исследовательские работы в этом направлении.

Для того, что бы сравнить реально имеющиеся в Украине возможности по развитию и накоплению необходимой критической массы инновационных технологий в области "зеленой" энергетики, мы решили проанализировать положение в этой области технологии с состоянием этой многоплановой, интенсивно и успешно развивающейся отрасли в Израиле.

По уровню имеющихся природных источников энергии и по динамике потребления энергоносителей, несмотря на значительную разницу в масштабном факторе этих двух стран, можно считать ситуацию эквивалентной.

Для начала можно сказать, что углеводородная зависимость существенно усложняет прогресс в технологическом развитии стран с высоким базовым инновационным потенциалом, так как отвлекает значительные средства бюджета на оплату углеводородов и таким образом сокращает возможности финансирования инновационного процесса.

В Израиле это поняли настолько отчетливо, что принялись за претворение в жизнь государственной программы поддержки "зеленой" энергетики.

17-го июля 2011 года на заседании правительства состоялось голосование, окончательно определившее политику страны в отношении экологически чистых, "зеленых" источников энергии. Документы, рассмотренные правительством, были подготовлены министерствами национальной инфраструктуры и экологии. Большинством голосов проект о внедрении "зеленой" энергии в народное хозяйство был одобрен.

В постановлении правительства зафиксированы планы развития солнечной энергетики и принципы регулирования данного сегмента отрасли, меры стимулирования частных предпринимателей по входу на рынок «зеленой» энергии и т. д.

Кроме того, определяются основные меры по содействию научным исследованиям в данной области и преодолению бюрократических препон, мешающих развитию экологически чистой энергетики.

Что это означает для рядовых израильтян? В первую очередь то, что уже к 2020 году десятая часть вырабатываемой в стране электроэнергии станет альтернативной – то есть полученной за счет энергии солнца, ветра, переработки отходов и биотоплива.

Действительно, было бы странным в столь скудной природными ресурсами стране, как Израиль, не воспользоваться тем, что в изобилии дарует природа – в первую очередь, избытком солнечного тепла и света. Если еще учесть достижения израильской науки, становится понятным, что у страны появился реальный шанс хотя бы частично избавиться от нефтяной зависимости. (для сравнения с уверенностью можно сказать, что южные области Украины полностью, а остальные частично, имеют весьма схожие природные условия и возможности, а инновационный потенциал Украинской науки, в силу целого ряда субъективных причин замедливший своё поступательное развитие, всё равно сохраняет возможность, благодаря наличию высококвалифицированных и исключительно талантливых научных кадров, это развитие ускорить).

Вернёмся к анализу ситуации в области "зеленой" энергетики в Израиле.

В 2009 году вступила в строй уникальная солнечная электростанция в пустыне Негев. Солнце светит 300 дней в году. Температура в тени 48 градусов по Цельсию.
«Наши гелиостаты движутся за солнцем, как головки подсолнухов», - говорят проектировщики. Безжизненная раскаленная пустыня превращается в неиссякаемый источник энергии.

Что же мешает израильтянам покрыть такими солнцеулавливающими зеркалами огромные залитые солнцем пространства пустыни Негев или пустующие территории любого другого уголка страны? Ведь в малых масштабах солнечные батареи уже давно применяются, например, при освещении дорог в таких местах, куда экономически нецелесообразно тянуть электролинию. Фонарь, над которым возвышается небольшой черный прямоугольник, давно никого не удивляет – накопленная за день энергия солнца позволяет освещать дорогу в темное время суток.

Как показывают демонстрационные стенды крупнейшей всемирной международной выставки – Inter Solar-2011, которая ежегодно проводится в Сан Франциско, имеются много чисто технических причин того, что ускоренное внедрение солнечной энергетики, тормозится и не идёт такими темпами, которые могут быть восприняты рынком. Это и не до конца усовершенствованные рабочие исполнительные механизмы солнечных установок и отсутствие наиболее оптимального материала для конструкций таких установок и ещё много локальных технических причин и проблем, которые ждут своего решения.

Как нам представляется, металлургия и точное машиностроение Украины, могут внести свой существенный вклад в инновационное развитие этого технологического направления и захватить эту важнейшую нишу так динамично развивающегося рынка.

Одобренный правительством Израиля план развития "зеленых" технологий предусматривает поощрение населения и частных предпринимателей к установке накопителей солнечной энергии на свободных территориях и даже на крышах жилых зданий. Предполагается, что цена закупки выработанной энергии поначалу будет превышать ее себестоимость в целях стимуляции граждан страны к участию в этом экологически чистом и не требующем особых усилий производстве.

Но в первую очередь важно, чтобы люди хотя бы отчасти начали обеспечивать солнечной электроэнергией собственные дома. Для этого планируется уже в ближайшее время начать массовое внедрение солнечных установок для частного потребления по самым выгодным ценам. Это значительно облегчит нагрузку на электрические сети и упростит задачи государственной Электрической компании Израиля (Хеврат хашмаль), которая в самые жаркие летние дни не всегда справляется с резко возрастающим потреблением электроэнергии.

К 2014 году квота на выработку «зеленой» электроэнергии достигнет 110 мегаватт-часов, а к 2020 – 460 мегаватт-часов. На исследования в области альтернативной энергетики выделяется 10 миллионов шекелей. Предполагается наладить выпуск электроэнергии на биогазе, получаемом при переработке… бытовых отходов и обыкновенного мусора. Это не только улучшит экологию, но и поможет создать в периферийных районах страны новые рабочие места.

В 2010 году заработала первая в Израиле и одна из немногих подобного рода в мире электростанция на биотопливе «Эмек Эфер». Ежедневно из 600 тонн коровьего навоза она вырабатывает до 3 мегаватт-часов электроэнергии.

Читатели и посетители сайта Ярослава Ващука наверняка обратили внимание на статью, посвящённую, внедрённой в Хмельницкой области, технологии производства био-газа из куриного помёта; В этой публикации также приводятся комментарии и рекомендации по повышению эффективности этой системы, которые могут в принципе позволить при взаимной интеграции существующих и предложенных технологий получить новый инновационный продукт с которым новые владельцы технологии могут утвердить своё присутствие на этом динамично развивающемся технологическом поле.

В последнее время в Израиле были созданы Ассоциация возобновляемой энергетики, Ассоциация ветряной энергетики.

Депутаты Кнессета (Парламента Израиля) от НДИ Роберт Илатов и Хамад Амар основали парламентское лобби в поддержку сферы альтернативных источников энергии. Задача лобби – обеспечить законодательную базу для развития этой отрасли.

Зарубежные производители альтернативных источников энергии откликнулись на инициативу израильского правительства чрезвычайно активно. На израильском рынке в самом скором будущем появятся такие товары, как солнечные модули, позволяющие повысить эффективность получения энергии до 10%.

В свете принятого на государственном уровне плана развития "зеленых" технологий 21-22 сентября 2011 года в тель-авивском выставочном комплексе "Ганей-Тааруха" пройдет международная выставка EnergyTech-2011. (аналитический репортаж с этой выставки будет опубликован на нашем сайте).

На выставке в Гааней Тааруха будут представлены новейшие достижения и инновации в области возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий – от проектов мощных солнечных электростанций до специальной насадки на гладильную доску, позволяющую экономить электроэнергию.

Авторами многих разработок инновационных технологий, представленных на выставке, являются русскоязычные репатрианты, большинство из которых являются выходцами из Украины.

Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау отметил, что утверждение документа позволит в кратчайшие сроки вывести рынок «зеленой» энергии на новый, ещё более динамичный уровень.

«Мы будем делать все возможное, чтобы продвигать массовое внедрение солнечных установок для частного потребления по самым выгодным ценам. Я считаю очень важной способность этой отрасли немедленно добавить дополнительные мегаватты на рынок электроэнергии, находящийся в непростом положении», - подчеркнул Узи Ландау.

Как смотрится это направление инновационного технологического развития в свете финансового положения двух рассматриваемых стран ?

Глава Банка Израиля Стэнли Фишер (один из авторитетнейших мировых финансовых экспертов с высочайшей профессиональной репутацией) сказал сегодня, что с финансовой точки зрения Израиль и другие страны с инновационной моделью развития, к которым с полной уверенностью можно отнести Украину, в достаточно неопределённой посткризисной ситуации, должны быть готовы к любым вариантам развития событий и параллельно заниматься решением насущных экономических проблем, которые могут ослабить зависимость финансовых институтов от непропорционально высоких расходов на невозобновляемые энергоносители.

По его словам, Израиль, и мы надеемся в будущем Украина, благодаря инновационным процессам в альтернативной энергетике, обладает механизмами успешного урегулирования кризисных ситуаций, но расслабляться нельзя, так как каждый новый кризис отличается от предыдущего, так что предугадать все варианты невозможно.

Фишер так высказался в преддверии начала ежегодной конференции Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В этой связи интересно проанализировать влияние инновационного развития зелёной энергетики на структуру повседневных затрат каждой семьи, которая достаточно точно отражает затратную структуру общества в целом.

Рассмотрим эти статистические показатели:

... В первой половине 2011 года рост израильской экономики составил 5,1% из расчета валового национального продукта. В первом полугодии прошлого года этот показатель составлял 5,6%, а во втором – 5,7%.

По данным Центрального статистического бюро, уровень частного потребления вырос в первом полугодии 2011 года на 5,2% - тогда как в первом полугодии 2010-го он составил 2,3%, а во втором – 2,6%.

Расходы на еду, напитки и табачные изделия вырос на 5,3%, расход на одежду и обувь – на 2,5%. Расходы на разного вида услуги (образование, здравоохранение, развлечения и прочее) повысился на 4,3% в расчете на душу населения. Зато расход на бензин, воду и электроэнергию сократился на 3,7%.

Композитный индекс состояния израильского хозяйства за август месяц повысился на 0,3%. Банк Израиля отмечает, что это свидетельствует о постепенном росте израильской экономики, хотя и более медленными темпами, в первом квартале этого года.

Как видно инновации в области альтернативных источников энергии и зелёной энергетики приносят финансовую отдачу для государства и общества с момента начала стимулирования развития указанных технологий.

источник: Интернет-сайт "ВЯПат"
полезный материал? Нажмите:

группы: Экономика и финансы; Инновационная деятельность; мир
теги: наука; экономика; США




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100