На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В США «индустрия копирайта» создает 5% ВВП, а интеллектуальная собственность является главной статьей экспорта
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Apple добилась запрета на продажу планшета Galaxy Tab 10.1 в Европе

2011-08-23

Суд в Германии наложил временный запрет на продажу планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории всего Европейского союза за исключением Нидерландов. На введении запрета настояла компания Apple, которая обвиняет южнокорейского производителя в копировании своих мобильных устройств. Ранее Apple удалось отсрочить старт продаж Galaxy Tab 10.1 в Австралии.

Планшет Galaxy Tab 10.1 Samsung представила в феврале 2011 года на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Были объявлены характеристики устройства - десятидюймовый экран, "планшетная" ОС Android Honeycomb, гигагерцевый двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2, вес 600 граммов. В продажу в США Galaxy Tab 10.1 должен был поступить в марте. В самом начале марта Apple показала миру iPad 2. Взглянув на изделие американской компании, Samsung отчего-то выпускать свой планшет весной передумала. Релиз перенесли на лето. За счет отсрочки южнокорейцы успели довести свое устройство до состояния "круче, чем у Apple". Начинку менять, конечно, не стали, но вот сделать Galaxy Tab 10.1 легче и тоньше, чем iPad 2, у них получилось. Старую версию Samsung переименовала в Galaxy Tab 10.1v, а новую предъявила на выставке CTIA Wireless, которая прошла в конце марта. В апреле Samsung получила от Apple патентный иск. Американская компания обвинила Samsung в копировании iPad и iPhone.

Samsung не осталась в долгу и считанные дни спустя подала встречную жалобу. За весну и лето компании успели привлечь к своему спору суды в США, Японии, Южной Корее и Германии, а заодно и Комиссию по международной торговле.

9 августа земельный суд в Дюссельдорфе ввел запрет на продажу Galaxy Tab 10.1 в Европе. Постановление вступало в силу в тот же день - и на всей территории Евросоюза. Единственной страной в ЕС, в которой Galaxy Tab 10.1 не объявили вне закона, остаются Нидерланды. Если производитель планшета Samsung нарушит запрет суда, ему будет грозить штраф в размере до 250 тысяч евро. При выявлении повторных нарушений руководители компании могут получить тюремные сроки.

Строго говоря, европейским магазинам продавать планшеты никто не запрещал. Устройство в Европе купить по-прежнему можно - при условии, что оно есть в наличии у ритейлера или на складе. Есть свидетельства, что в Германии Galaxy Tab 10.1 можно приобрести в сети MediaMarkt. Другой разговор начнется, когда запасы планшетов иссякнут - потому что поставлять новые партии товара компания Samsung как раз не вправе.

Промышленный образец планшета, на который Apple ссылается в своей жалобе. Изображение с сайта oami.europa.eu

Ведущий блога FOSS Patents Флориан Мюллер (Florian Muller) выяснил, что жалобу на Samsung компания Apple подала в суд в Дюссельдорфе 4 августа. Он же привел текст жалобы. В ней говорится, что Galaxy Tab 10.1 копирует художественно-конструкторское решение (проще говоря, дизайн) планшета iPad. Небольшое примечание - если художественно-конструкторское решение зарегистрировано в соответствующих инстанциях ЕС, оно носит название "зарегистрированный промышленный образец Евросоюза" (RCD) и охраняется законами об интеллектуальной собственности.

Эскизы "промышленного образца", который, по мнению Apple, скопировала Samsung, в тексте жалобы также приводятся. Ознакомиться с ними можно также на сайте Бюро ЕС по регистрации товарных марок и промышленных образцов. Важно отметить, что образец, о котором идет речь в жалобе, был зарегистрирован в 2004 году - то есть аж за шесть лет до выхода первого iPad. На сопроводительных иллюстрациях изображен не iPad, а некий абстрактный планшет - с таким же успехом это может быть и Galaxy Tab, и HP Slate, и PlayBook и Motorola Xoom. Почему Apple выбрала для жалобы именно этот образец, хотя в базе есть фотографии настоящего iPad, остается загадкой.

Как долго Европа будет оставаться без Galaxy Tab 10.1, неясно. The Telegraph сообщает, что Samsung имеет право обжаловать постановление дюссельдорфского суда. Поданная апелляция должна быть рассмотрена в четырехнедельный срок и тем же судьей, который вынес решение в пользу Apple. Британская газета приводит еще один интересный факт: Galaxy Tab 10.1, поступивший в продажу в Великобритании в первых числах августа, стал в этой стране самым "быстро продающимся" устройством после iPad 2.
Планирует ли Samsung подавать апелляцию, тоже неизвестно. Компания распространила заявление, в котором сообщала, что "разочарована" решением суда, передает Reuters. Samsung подчеркнула, что ее не уведомили о жалобе Apple и не дали возможности защититься. "Мы предпримем все необходимые меры для того, - говорится в заявлении, - чтобы инновационные мобильные устройства Samsung были доступны потребителям из Европы и со всего мира".

Весь мир Samsung упомянула неслучайно - без Galaxy Tab 10.1 рискуют остаться еще и Австралия, Нидерланды и США. В Австралии выход планшета был намечен на август, но Samsung согласилась задержать начало продаж до разрешения противоречий. В Нидерландах, где устройство пока не запрещено, Apple подала на Samsung отдельную жалобу. Указывают, что это может быть обусловлено как разницей в законодательстве Германии и Нидерландов, так и тем, что в последней стране находятся крупные порты, через которые в Европу попадают доставляемые морем товары. Нидерландский судья должен определиться с решением о судьбе Galaxy Tab 10.1 к 15 сентября. В США Apple направила жалобу в окружной суд в Северной Калифорнии и также выразила в ней просьбу ввести временный запрет на продажи планшета. Американский суд вынесет вердикт в октябре, но здесь у Apple меньше шансов - американские и европейские суды рассматривают патентные иски по-разному, указывает Флориан Мюллер.

Радостно, что Россию патентные войны Apple и Samsung пока не затронули. Да, мы получим новый планшет с небольшим опозданием - 25 августа, но зато наверняка.


Предыдущие материалы по теме
Нашли к чему придраться [22.04.2011]
Apple и Samsung Electronics обменялись патентными исками

Ссылки по теме
• Apple's complaint that led to the EU-wide preliminary injunction against the Galaxy Tab 10.1 – FOSS Patents, 10.08.2011
• Samsung says "disappointed" with Galaxy Tab sales ban in EU – Reuters, 10.08.2011
• Samsung Galaxy Tab 10.1 blocked in Europe – The Telegraph, 09.08.2011
• Стала известна дата начала продаж планшета Galaxy Tab 10.1 в России – Lenta.ru, 11.08.2011
• Apple добилась запрета на продажу Samsung Galaxy Tab 10.1 в Европе – Lenta.ru, 09.08.2011
• Samsung пожаловалась на Apple в Комиссию по международной торговле США – Lenta.ru, 29.06.2011
• Apple подала новый патентный иск против Samsung – Lenta.ru, 24.06.2011
• Samsung подала еще один иск против Apple – Lenta.ru, 29.04.2011
• Samsung подала ответный иск против Apple – Lenta.ru, 22.04.2011
• Apple обвинила Samsung в копировании iPhone и iPad – Lenta.ru, 19.04.2011

Сайты по теме
• Apple

источник: Интернет-сайт
полезный материал? Нажмите:

группы: нарушение прав; мир
теги: промышленый образец; судебная практика; Apple; Россия; США; Германия; компьютерные технологии; дизайн




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100