На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Сила интеллекта не в том, чтобы все знать, а в том чтобы знать, где в данный момент можно найти необходимую информацию
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

О регистрации в Украине указаний происхождения товаров

2011-07-30
Ярослав Ващук

В Украине с целью защиты предпринимательской деятельности от недобросовестной конкуренции и содействию защите потребителей от фальсифицированной продукции принят и действует Закон Украины «Об охране прав на указание происхождения товара» № 752-XIV от 16 июня 1999 года (далее - Закон), согласно которому использование названия места (географическое указание) происхождения товара (далее - НМП), а именно - нанесение его на этикетку, упаковку товара, применение в рекламе, запись в документах, может осуществляться только при наличии свидетельства о регистрации права на использование квалифицированного указания происхождения товара. Права на НМП также определены и ст. 503 Гражданского кодекса Украины Кодекс № 435-IV от 16.01.2003.

Согласно официальной информации по состоянию на 01.07.2011 в Госреестр занесены 12 квалифицированных указаний происхождения товаров и выдано 14 свидетельств на право использования зарегистрированных квалифицированных указаний происхождения товаров. Законом определено, что права, вытекающие из регистрации НМП и/или права на его использование, действуют от даты их регистрации.

Согласно ст. 17 Закона владелец свидетельства вправе:

а) использовать зарегистрированное квалифицированное указание происхождения товара;

б) принимать меры по запрету неправомерного использования квалифицированного указания происхождения товара лицами, которые не имеют на это права;

в) требовать от лиц, нарушивших его права, прекращения этих нарушений и возмещения материального и морального вреда в установленном законом порядке.

Согласно ст. 24 Закона владелец свидетельства на НМП имеет право требовать от нарушителя:

а) прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения;

б) изъятие из обращения товара с неправомерным использованием указания происхождения;

в) исключение из товара или его упаковки неправомерно нанесенного указания происхождения, а при невозможности этого - уничтожение товара;

г) возмещение потерь, включая неполученные доходы;

д) возмещение ущерба в размере не более чем полученный нарушителем доход;

е) принятия иных предусмотренных законом мер, связанных с защитой прав на указание происхождения товара.

Необходимо также обратить внимание на положения Закона, согласно которому регистрация НМП может быть основанием для признания недействительным зарегистрированного ранее товарного знака, состоящего только из этого указания происхождения товара или содержит это указание как элемент.

Регистрация права на использование НМП не ограничивает прав других лиц на регистрацию их прав на его использование. Право владельца свидетельства на НМП не является монопольным и любое другое лицо, условия и нормы хозяйствования которой соответствуют требованиям Закона, может получить право на использование НМП.

Согласно ст. 23 Закона не считается нарушением прав владельца свидетельства:

а) использование зарегистрированного НМП, любым лицом, которое на законных основаниях приобрело обозначенный этим квалифицированным указанием происхождения товар у владельца свидетельства и повторно вводит его в обращение;

б) использование НМП лицом, которое не имеет свидетельства о праве на его использование, но добросовестно его использовала до даты регистрации. Если это лицо в течение двенадцати месяцев с даты регистрации НМП не подаст в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины заявки на получение права на использование этого указания, дальнейшее его использование считается нарушением прав владельца свидетельства.

Согласно ст. 9 Закона право на использование НМП имеют, при условии регистрации этого права, производители, которые в географическом месте, отмеченном в Реестре, производят товар, особенные свойства, определенные качества или другие характеристики которого соответствуют тем, которые внесены в Реестр.

источник: Интернет-сайт "ВЯПат"
полезный материал? Нажмите:

группы: Географические указания
теги: происхождение товара; регистрация; нарушение права; недобросовестная конкуренция; реклама




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100