На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Карманный персональный компьютер (КПК) – обязательный атрибут беспрерывного творческого процесса и незаменимая вещь для творческого человека
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Очистка воды от радиоактивных изотопов и тяжёлых металлов при помощи биомассы, полученной из водорослей типа «ОЗОЛ»

2010-12-20
Андрей (Гавриэль) ЛИВШИЦ
изобретатель, инженер - исследователь в компании «АДЕМ». США, Калифорния

1. ИОННООБМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ОЧИСТКИ

Как показала практика, сушённая биомасса водорослей типа ОЗОЛА, обладает возможностью ионнообменной реакции к поглощению ионов тяжёлых металлов и ионов радиоактивных изотопов.

Для очистки необходимо чтобы вода проходила через объём биомассы и где за время контакта происходит ионный обмен, при котором биомасса поглощает ионы радиоактивных изотопов металлов и сопутствующие ионы тяжёлых металлов.

Как показали испытания и промышленная эксплуатация установок для очистки воды на атомных реакторах, уровень очистки при помощи озолы может быть доведён до остаточных концентраций в 0,000 001 миллиграмма на литр, что выше требований действующих экологических стандартов.

2. КОНСТРУКЦИЯ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ

Модульная система очистки представляет собой колонну или несколько колонн, каждая из которых состоит из унифицированных сегментов.

Как правило, в колонне может быть один сегмент или два сегмента или три сегмента, связанных между собой специальным бандом изготовленным из нейлона и поливинилхлорида и имеющим уплотнение из силиконовой резины.

Для соединения или разъединения сегментов требуется не более 1 минуты на одно соединение.

В каждом сегменте помещают до трёх ионнообменных патронов.

Каждый ионнообменный патрон состоит из трикотажного рукава из полиэстерных нитей, в который насыпается ОЗОЛА.

Ионнообменные патроны одноразового исполнения.

Трикотажные рукава из полиэстерных нитей производятся серийно и их стоимость не превышает 5 долларов США за один.

Колонны и необходимые трубопроводы собираются и монтируются на специальном стенде, который включает насосы, механические самоочищаемые фильтры, приборы измерения и контроля.

Стоимость одной модульной системы очистки , рассчитанной на производительность 1 кубический метр в час, которая включает три колонны из трёх сегментов каждая, насос, каскад из двух механических фильтров на входе и каскад из двух автоматических механических фильтров на выходе составляет 35000 долларов США.

Стоимость ОЗОЛЫ для одного ионнообменного патрона составляет 50 долларов США.

3. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ОЧИСТКИ

Отработанные ионнообменные патроны могут утилизироваться по нескольким вариантам.

Первый вариант: сжигание в вакууме, с последующей капсулацией золы в специальном бетонном минисаркофаге.

Второй вариант: прессование капсул и опрессовка свинцовистой резиной, помещение в специальные бочки и хранение в отработанных шахтах.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРПУСОВ МОДУЛЕЙ ДЛЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ ОТРАБОТАННОГО МАТЕРИАЛА

Одним из вариантов утилизации является метод капсулации отработанных сегментов без разборки и выемки ионнообменных патронов.

Сегменты затем складируют в отработанных шахтах.

5. ТРИКОТАЖ ИЗ ПОЛИЭСТЕРА, КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИОННООБМЕННЫХ ПАТРОНОВ

Трикотаж из полиэстера представляет собой рукав с высокой степенью эластичности.

Такой рукав производится серийно и может быть поставлен в любых требуемых количествах.

6. ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ОЧИСТКИ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ.

6.1. Все существующие технологии контроля качества воды, содержащей радиоактивные изотопы и радиоактивные материалы в сочетании с тяжёлыми металлами , требуют непосредственного контакта с пробами воды и являются опасными для здоровья операторов и для оборудования, так как радиоактивный фон имеет отрицательное влияние на точность результатов измерений.

6.2. Невозможно вести контроль в следящем режиме.

6.3. Приборы для контроля в условиях специфической среды с повышенным фоном радиоактивности должны иметь специальную защиту, что повышает стоимость таких приборов и снижает их надёжность.

6.4. Не существует технологий оперативного локального контроля, имеющих требуемую точность измерений.

6.5. Отсутствие оперативных данных о состоянии воды не позволяют принимать оперативные решения, что приводит к аварийным ситуациям на уникальном дорогостоящем оборудовании.

7. ИННОВАЦИОННАЯ НАНО-МЕТРОЛОГИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ РАБОТАТЬ В СПЕЦИАЛЬНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ

8. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЛАГАЕМОЙ АППЛИКАЦИИ.

8.1. Предлагаемая аппликация представляет собой резонансный сенсор с источником питания , усилителем сигналов, преобразователем сигналов и передающим сигналы сенсора устройством.

8.2. Сенсор имеет кольцевую форму и устанавливается на контрольном участке выходного и входного трубопровода установки для очистки воды.

8.3. Ориентировочная стоимость сенсора, предназначенного для контроля качества воды , со всей периферией составляет 35000долларов США.

8.4. Ориентировочная стоимость сенсора, предназначенного для использования в датчиках уровня, составляет1450 долларов США.

9. ОБЪЁМ РЫНКА

9.1. Предполагаемое количество датчиков для контроля качества воды в условиях атомных реакторов и атомных энергетических систем на атомных электростанциях составляет более 15000 комплектов, ввиду того, что производительность систем для очистки невелика и каждая система требует как минимум два датчика.

9.2. Предполагаемая стоимость датчиков - 52 500 000 долларов США.

9.3. Стоимость установки, поставки запасных частей и сервисного обслуживания принимаем равной 35 % от стоимости датчиков, что составляет - 18 200 000 долларов США в год.

9.4. Общий предполагаемый объём рынка по аппликации для контроля составляет - 70 700 000 долларов США.

9.5. Предполагаемое количество датчиков уровня для указанных типов предприятий и производств составляет - 50 000.

9.6. Предполагаемая стоимость датчиков уровня - 72 500 000 долларов США.

9.7. Суммарный предполагаемый объём рынка по аппликациям сенсоров для контроля качества радиоактивной воды и по датчикам уровня для условий работы при наличии радиоактивного фона, составляет - 143 200 000 долларов США.

источник: Интернет-сайт "ВЯПат"
полезный материал? Нажмите:

группы: изобретательство; Научные открытия, научно-техническая информация; Экономика и финансы; Инновационная деятельность
теги: США




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100